Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Так это и так понятно, что Хайям, любому, кто читал его. И очень к месту вы привели его слова.Простила и висит
  • Леонид Никулин
    вот пидор лысый-везде свою рожу сует .хамлоПригожин ответил ...
  • Александр Грелёв
    Молодец Ирина-умная женщина!Простила и висит

Дети до 18 лет - пленники родителей?

Дети до 18 лет - пленники родителей?

Яна, здравствуйте!
У меня душераздирающая мысль для обсуждения. Не знаю даже точно, в чем мой вопрос. Но вот смотрю вокруг, читаю, и думаю6 получается, что ребенок родился "где придется". Он де не выбирал, в какой культуре ему родиться, у кого, в какой семье, у каких родителей. И дальше, первые много лет его жизни они с ним делают, что хотят. А он совершенно обречен на то, что как они скажут - так и будет?

Некоторые дети растут у веганов, и их не кормят мясом. Врачи говорят, что этим детям портят здоровье. Многие из-за этого отстают в развитии. Но родителям пофиг, у них принципы. Другие - атипрививочники. Т готовы покалечить совершенно здорового ребенка страшной болезнью. У кого-то родители - просто психи, у кого-то нарциссы, или глубоко верующие. Фашисты, гомофобы, расисты. Или просто идиоты, с совершенно идиотской картиной мира. И вот они детям втюхивают то, что считают нужным. Одни будят в 5 утра каждый день без выходных, и заставляют пахать, как в армии. Другие вообще не учат выполнять какие-либо задания и не приучают к дисциплине. Некоторые дети растут в свинарнике, многих так и не научили наводить порядок. Многих запускают, и у них, когда они выросли, уже разрушенные зубы и что-нибудь еще.
Кого-то через какой-то спорт инвалидом делают, не особо спросив. Кто-то "месит рояль" с шести лет, хотя тоже не очень-то рвался.



В общем, потом они вырастают, и целую жизнь мучаются вот с этим. Чтобы стать нормальным человеком, отвоевать свои желания. Вообще позволить себе жить как-то иначе, не так, как родители завещали. Некоторые приходят в реальный мир, и только поздно осознают, что их воспитали идиотами, козлами, или фанатиками. От этого всего еще фиг избавишься. А многое и не наверстаешь.

На самом деле я не знаю на это ответа. Потому что везде вижу. Одни говорят: "У меня все детство прошло даром, меня ничего не научили. Теперь я с трудом учусь всему - языки, спорт, какие-то дополнительные навыки, ничего нету. А в детстве можно было всему научиться так легко. Одновременно другие говорят, что у них детство отняли, всем этим вождением на сто кружков и в сто секций. Можно сказать, что никто не знает, как правильно. Но все равно - нельзя же так, что родителям позволено первые 18 лет делать с детьми вообще что угодно. Может быть должны быть какие-то более четко очерченные рамки, что с детьми можно делать, а что нельзя?

И вообще - выходит очень большая несправедливость. У кого-то родители просто были очень бедными. И человек вырастает вечно бедным. С кучей комплексов и неврозов из-за этого. А у кого-то родители были побогаче, и всех этих проблем они просто не знают. А ведь никто при рождении не "заслужил" более тяжелую долю. Почему так?

Пока я писала, я сформулировала свой вопрос: как избавиться от чувства, что с тобой жизнь изначально поступила очень несправедливо, дав тебе родиться у кого попало. У кого-то любовь, достаток и хорошая семья. А у кого-то либо какой-то конкретный ужас, либо просто люди с кучей проблем, которым вообще не надо было детей рожать. Ни любви, ни денег, ничего. Почему и за что какому-то конкретному ребенку достается такое детство, что потом, получается, надо всю жизнь исправлять его последствия. Вместо того, чтобы жить. Уже не говоря о тех, кто рождается в таких условиях, что из них вообще выбраться нельзя. Никак и никогда. Вон, в сламсах родился у бандитов, и все тебе, капец навсегда. Будешь бегать и воровать, пока не пристрелят на улице в 17 лет. Или в тюрьме не прирежут.

Спасибо всем за конструктивные мысли! Заранее.
И кошечкам привет, и спасибо вам за рубрику!

***

Здравствуйте!
Ну вообще-то - сожалеть о том, чего изменить нельзя, вместо того, чтобы жить и всеми способами улучшать свою жизнь - это одно из известных расстройств психики. Которое лечится. Я не психиатр, поэтому не могу вам расписать, как и чем это лечится в каждом конкретном случае. Знаю, что при тяжелых формах людям прописывают лекарства, благодаря которым вообще весь эмоционально-мысленный фон становится "светлее и жизнерадостнее". А многих лечат просто психотерапией. Учаь не циклиться на таких размышлениях, потому что они совершенно бесполезны, и зря расходуют ресурсы.

И это ведь и вправду пустое. Идеального варианта нет.
С одной стороны - во всех странах есть какие-то законы, которые предписывают родителям определенные вещи. Например, в большинстве стран родителей обязывают отправлять детей в школу. И запрещают их, например, бить, унижать, лишать свободы. О том, что еще запретить родителям, часто ведутся дебаты. Например, как раз с прививками сейчас такое происходит. В Германии, например, обсуждают, не ввести ли закон, просто обязывающий всех родителей делать детям все стандартные прививки.
Но все это - очень тонкий лед. Ведь не зря люди долго формировали и вводили "права человека". И добивались того, чтобы люди имели право на свое вероисповедание, убеждения, мнение и свободу решений.

Ну и потом, мы же с вами знаем примеры, когда в какой-нибудь стране всем навязывали одинаковую идеологию, на уровне государства. И пытались сделать как раз так, чтобы "все были равны", все у всех было одинаково, и никто не выделялся. И тоже не получилось так, чтобы все стали одинаково счастливыми и довольными.

Да, ребенок маленький и беззащитный. Во всем зависит от родителей, и действительно живет так, как родители решат. И достается всем разное. Но это - как стихии. На них бесполезно сетовать, можно только приспосабливаться. И в любых условиях пытаться обустроить свою жизнь как можно лучше.

Я тут только одно могу сказать: в какой-то момент люди становятся взрослыми, и дальше они отвечают за свою жизнь и за свое счастье сами. И вот это "взять на себя ответственность за свою жизнь" как раз подразумевает "перестать жаловаться на то, что ранее сломали обстоятельства". Да. У кого-то родители были нелюдями, кому-то вдруг досталась страшная болезнь или инвалидность. Кто-то катастрофу пережил, кто-то - ужасное и травмирующее горе. Но практически в любой такой ситуации можно, как минимум, решить, что все - теперь это - моя жизнь. Вот какая есть. И теперь я буду смотреть, решать, узнавать, как бы мне что исправить, и как с чем научиться жить.

Как принять эту вопиющую несправедливость - учат во многих разных терапиях. Есть более или менее сентиментальные подходы. разные придуманы формулировки, чтобы каждый мог выбрать на свой вкус. (И в соответствии со своими предпочтениями и убеждениями.) Я вот не люблю всякие сентименты и всякую эзотерику, поэтому мне нравится
метод FACT - Focused Acceptance and Commitment Therapy. В переводе на русский - Терапия принятия и ответственности. По этому методу написано и издано много популярных книг, если интересно. Да и классический учебник - не такой уж обширный и сложный. В общем - отвечая на вопрос "как принять вселенскую несправедливость" - ответ: одним из терапевтических методов, нацеленных именно на это. Их много. Один я тут предложила, но есть миллион другох, более или менее приэзотеренных, мистических, лирических и.т.д.

Удачи вам. :-)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх