На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    Зря вы столько лет жили ею. Вы ограничили свою жизнь.Люба меня не любит
  • Элеонора Коган
    Да, Люба не ваш человек.Люба меня не любит
  • Владимир Соколов
    а так же ее должен содержать другой мужчина))с которым она живет 😂. то есть уже два мужика ее должны содержать! заче...За плохие слова о...

Дело, не достойное принцесс

Дело
Здравствуйте, уважаемая редакция! Я работаю в дошкольном учреждении. С большим интересом прочитала письмо читательницы Ольги «Надо было попросить даму на выход» (№22), посвящённую неадекватным работникам, которые даже при увольнении способны истрепать окружающим все нервы. Полностью солидарна с автором.
Признаться, в главной героине рассказа Ольги сразу узнала одну нашу бывшую сотрудницу. У нас с ней тоже вышла целая эпопея.

Сначала эта девушка обратила на себя внимание администрации тем, что подозрительно часто брала больничный. Сперва не выйдет на работу по болезни, потом ей с ребёнком нужно посидеть, потом снова сама сляжет – и так постоянно. Это начало смущать, но всё же до поры до времени казалось делом терпимым. В конце концов, все мы люди, с каждым такое может случиться. Но затем сотрудница нас, мягко скажем, удивила.
Не успела выйти на работу после длительной череды больничных, как снова пропала. Мы стали выяснять: где помощник воспитателя? Узнали, и у нас чуть дар речи не пропал. Оказалось, девушка сразу отправилась на курсы повышения квалификации, никому не сообщив. Однако на курсы её никто из администрации не отправлял, она самовольно решила переквалифицироваться в воспитателя. Разумеется, на работе её снова не видно. Вот как такое поведение можно назвать?
Когда прошёл первый шок, мы стали терпеливо объяснять человеку, что возможности официально направить её на курсы переподготовки у организации нет, у нас и так большая проблема с кадрами, людей хронически не хватает.
Заведующая ей так и сказала:
– Если тебе нужно, договаривайся, пожалуйста, сама, кто из помощников будет работать вместо тебя. Потому что каждая трудится на полторы ставки, а твои обязанности никаким приказом мы не можем перепоручить другому человеку.
Ты вообще в курсе, что за тебя другой помощник воспитателя работала, хотя и не обязана это делать? Так что договаривайся, а когда решишь вопрос, отдашь коллеге деньги за отработанные смены. А то, понимаешь, у неё курсы, она встала и пошла, потому что захотелось. Извини, так не получится!
Однако договариваться с другими помощниками воспитателя девушка так и не стала. Нет её на работе, а мы сиди и гадай: то ли человек на курсах, то ли снова заболела. Даже не звонит!
Когда девушка снова появилась в садике, заведующая и заместители немедленно пригласили её на серьёзный разговор. А она сидит и ещё возмущается:
– Почему я за всеми должна бегать? Между прочим, именно вы как начальство обязаны найти мне замену, когда я учусь. Это не моя забота!
Мы просто офигели от такой наглости.
А ведь человек искренне считает, что это не она, а мы всей администрацией детского сада портили ей жизнь, мотали нервы. Как она всех нас достала, не описать никакими словами. Я еле убедила девушку, что в её интересах написать заявление по собственному желанию. Ну просто нет сил дальше валандаться с таким безответственным работником!

Заявление она со скрипом написала, но отрабатывать положенные по закону две недели наотрез отказалась: «Какие ещё две недели? Нет, дайте сразу расчёт, ничего я отрабатывать не обязана!» Тогда сотруднице мы торжественно заявили, что, пока она не переведёт деньги помощнице воспитателя, которая за неё пахала всё это время, документы ей не выдадут.
И вот в последний день работы жду эту горе-коллегу, а её нет – уже ушла домой. Звоню, она объясняет, что ей сейчас некогда со мной разговаривать, и вообще она не знала, что надо забирать документы. Начала на меня кричать, что это я должна ей документы принести. Тогда я сообщила: в случае если уволившийся работник не приходит лично за документами, я обязана выслать ему трудовую и медицинскую книжки ценным письмом с уведомлением.
Что тут началось! Девушка снова попыталась выставить виноватой администрацию садика: мол, никак не может явиться лично за книжками, принесите их ей домой. На все объяснения, что никто не обязан приносить ей документы по месту жительства, сотрудница не реагировала. Почтой получать, мол, слишком неудобно. Но она всё-таки убедила нас, что заберёт обе книжки на следующий день. Пошли ей навстречу, решили подождать. Ох, зря это сделали!
Документы бывшей помощнице воспитателя вручили только после десятой попытки. Ещё и побегали за ней, в ножки кланяясь, чтобы забрала. Просто какой-то стыд и позор. К счастью, девушка согласилась возместить отработанные смены коллеге. Но как она деньги переводила – это отдельная песня. С работницей полностью так и не рассчиталась, перечислила только часть платы за смены. Настоящее свинство! Да, такие взаиморасчёты не прописаны законом, но ведь далеко не всё в нашей жизни оформляется буквой закона, есть ещё и совесть.
До сих пор вспоминаю эту сотрудницу и поёживаюсь. Курсами своими она прямо убила. С одной стороны – почему бы не поучиться, нам нужны квалифицированные кадры. Но с другой стороны, если тебя некем заменить, о каких курсах идёт речь, тем более что они дневные, проходят в рабочее время? Иди, договаривайся с коллегами по-людски, ищи замену, как тебе советуют. Но нет, такие вещи недостойны настоящих принцесс, они выше этого. Помощница воспитателя, которой пришлось за эту даму выходить, в глаза её не видела.

Увы, по закону мы не имеем права официально возложить исполнение обязанностей помощника воспитателя на коллегу. Потому что брать более полутора ставок сотрудник не может. А то, что на самом деле сменщику приходится трудиться сразу в трёх группах, если другой помощник воспитателя не явился на работу, – это суровая реальность нашей жизни.
Так что выплаты из своего кармана сменщице – это, к сожалению, тоже реалии, хотя и не прописанные в договорах. Но как иначе оплатить переработку сотруднице, заменявшей нашу любительницу самовольной переквалификации? У нас так заведено: если помощники подменяют друг друга, они потом перечисляют сменщице заработок за отработанные смены. Другого выхода просто нет, повторюсь, у нас нехватка кадров.
Насчёт возможных неприятностей для организации в случае жалобы этой девушки я всё знаю и морально готова к ним. Не впервые занимаюсь увольнением неприятных лиц. Ну, эту даму мы хотя бы «ушли» не по статье. Сразу скажу: могли бы уволить за прогулы, но это очень долгий и неприятный для обеих сторон путь. Если бы человек не написал заявления по собственному желанию, всё получилось бы тяжелее – со скандалами, трудовой инспекцией, а фактически всё закончилось бы лишь сотрясанием воздуха и нашей расшатанной нервной системой. А вот что вместо нервов у таких работников, до сих пор теряюсь в догадках. Разве что наглость.
Мы вообще-то, как любая нормальная организация, вариант увольнения по статье рассматриваем в самую последнюю очередь. В данной истории за два года работы сотрудник трудился на месте от силы месяца два-три. Ну, молодая, ну заболела, ну ребёнок захворал. У нас не роботы вкалывают, начальство очень лояльное и готово идти навстречу. Но только не в тех случаях, когда работник считает, будто за него должен трудиться кто-то ещё, ему все обязаны, а он никому ничего не должен, может запросто не явиться на работу, когда душе угодно.
Не знаю, как назвать такое поведение, просто какая-то токсичность семидесятого уровня. Но, увы, я согласна с Ольгой: к сожалению, такие люди встречаются, причём нередко.
Из письма З.,
Санкт-Петербург
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Ссылка на первоисточник
наверх