
Здравствуйте, дорогая редакция! В одном из недавних номеров прочитала письмо Маши из Татарстана о том, как она борется с тяжёлыми обстоятельствами жизни, связанными с болезнью дочери («Пошла в народ за помощью и сочувствием», №18). Её история тронула меня до глубины души.
Отлично понимаю Марию. Отчасти я прошла через то же самое.
Сначала у тебя всё есть – и дом полная чаша, и достаток в семье. А потом в один миг падаешь ниже плинтуса, теряешь близких, друзей – они тебя просто забывают. В первую очередь испаряется материальный достаток. Как правило, это случается, когда в семью приходит беда – тяжёлая болезнь. В моём случае это была болезнь мужа.
Гордость в таких случаях не лучший спутник жизни. Надо выживать. Джунгли зовут, как я говорила сквозь слёзы отчаяния.
Я отлично помню своё состояние. Мне одновременно хотелось повеситься, утопиться и прыгнуть со скалы. Что останавливало? Многое. Но, конечно, главный фактор – ребёнок-подросток, которого надо было ставить на ноги, давать образование и путёвку в жизнь.
В общем, глаза боятся, а руки делают.
Я не справлялась сама, поэтому просила помощи. Ведь даже техника – железная, навороченная – ломается, а тут живой человек. Технику можно починить, главное – найти хорошего мастера. Вот и мы сначала искали врачей. А когда достаток семьи упал, пришлось просить и материальной помощи, чтобы просто выжить. На наши мольбы откликнулись фонды и неравнодушные люди.
Мне надо было выжить и поднять ребёнка. И ещё облегчить жизнь любимому человеку. Плюс к этому – ответственность за домашних пушистиков, она, разумеется, тоже на мне.
Считаю: просить о помощи не стыдно и нужно, когда это необходимо. Что поделаешь, если не справляешься, ну вот так сошлись звёзды.
Но помощь надо просить правильно, чтобы не сделали больно, чтобы помогли, а не добили и не пристрелили, как больную лошадь. Мы искали своё – свой фонд, интернет-сайт для тех, кто живёт с такой же бедой. Мы поддерживали друг друга, делились вещами и препаратами, необходимыми в уходе за больным. Но встречались среди нас и люди, у которых никто не болел, однако они считали, что помощь другим – это вроде откупа, чтобы и дальше в их жизни всё шло хорошо.
Я решила свои проблемы и встала с колен, и тут же у сестры случилось большое горе: у дочки диагностировали шизофрению – досталась в наследство от родни по папиной линии. Только с этим разобрались – её второму ребёнку, маленькому мальчику, ставят онкологический диагноз.
Вот с 2020 года мы и не можем поднять голову. Но боремся! Боремся за детей, их здоровье и счастливое будущее. Боремся, чтобы и у нас, взрослых, было всё хорошо. Мы с сестрой варимся в этой каше и поддерживаем друг друга. Я так скажу: если есть что-нибудь хорошее в жизни, то это только благодаря помощи и неравнодушию людей, близких и не очень близких. Поверьте, хороших людей очень много!
И на камнях растут деревья, а вот под лежачий камень вода не течёт.
Конечно, болезнь близкого – это тяжело, меняется психика и взгляд на жизнь. Но что поделаешь, другого нет, так сошлись обстоятельства. И ведь даже в такой ситуации есть свои радости. Например, мы с сестрой тоже стараемся помогать людям, которым тяжелее, чем нам. И бывает так приятно, так радуются наши дети, когда и от нас идёт помощь другим людям! И пусть мы дарим лишь частичку, но делаем это от всего сердца.
Искренне желаю автору письма сил, здоровья и веры в хорошее. Только это нас и спасает. В нашей семье есть девиз: «Мы всё переживём, всё выдержим, и всё будет хорошо!» Маша, возьмите и вы его себе на вооружение.
Свежие комментарии