Свежие комментарии

  • Марина Томашевская
    Ничего не сделаешь, обычный старческий эгоизм. К Интернету её на подключишь, бесполезно. Не надо плясать под её дудку...«Привезли мать и ...
  • Люся Люся
    Чего это искать работу? Если муж на одной работе вполне обеспечивает семью? Он не на 3 работах пахал. Одна работа у ...«Посторонние люди...
  • Luidmila
    А где написано ишемический? У меня родственник тоже умер от инсульта. Поменял работу на требующую более интенсивного...«Посторонние люди...

Живем с детьми в съеме, а мама лишнюю квартиру продает и покупает дом на юге: «Буду внуков возить к морю»

Живем с детьми в съеме, а мама лишнюю квартиру продает и покупает дом на юге: «Буду внуков возить к морю»

– Нет, я прекрасно понимаю, что никто никому ничего не должен! – рассказывает тридцатидвухлетняя Нина. – Но в глубине души надеялась, что мама поможет нам с жильем… А тут узнаю, что она квартиру бабушкину выставила на продажу и хочет покупать дом в Крыму. Квартира еще не продалась, денег нет, но мама уже прописалась на сайтах крымской недвижимости и активно присматривает варианты домов…

{loadmoduleid 241}

– Взялась не на шутку, видимо…

– Ага. Так ладно бы сама смотрела, она мне эти ссылки пихает, звонит по четыре раза в день! «А вот этот вариант посмотри, как тебе? А вот этот? А какой больше нравится?» Я говорю, мама, это дом твой, он тебе должен нравиться, я-то тут причем? А она мне заявила, что я неблагодарная, что дом этот она покупает не для себя, а для внуков, чтобы они там жили все лето, укрепляли иммунитет, самой ей ничего не нужно... Нет, ну каково? Внукам! Я говорю, мама, а ты в курсе вообще, что внукам твоим жить негде, какой там Крым! Своего жилья нет, и когда будет, вообще непонятно…

Детей у Нины и ее мужа двое – пяти и двух с половиной лет. У старшего сына проблемы по здоровью, в основном, неврологические – задержки развития. Все годы Нина активно занимается с сыном дома.

Но этой осенью дети пойдут в сад, а Нина на работу. Как и что получится с этим, пока непонятно, но выходить все равно надо – деньги им нужны. Пришло время решать что-то с жильем, и так уже затянули с этим сильно. Хотя бы однушку купить, чтобы была крыша над головой на самый крайний случай.

Своей недвижимости у Нины и у ее мужа пока немного – это доли в квартирах родителей. У Нины одна треть в двушке с мамой, у мужа – четверть в трешке с его семьей. Конечно, собственность это формальная, пользоваться ею они не смогут, по крайней мере, пока родители живы-здоровы, в квартирах живут они.

{loadmoduleid 247}

Правда, у Нининой мамы есть еще и вторая двухкомнатная квартира, несколько лет назад доставшаяся ей по наследству. Та двушка сдавалась и приносила всегда не огромный, но стабильный доход.

Когда Нина выходила замуж, робко спросила маму, не смогут ли они с молодым мужем хотя бы некоторое время пожить в той квартире. Мама отказала, но не наотрез. Мол, пока вы молодые и работаете, снимайте жилье или берите ипотеку, справляйтесь сами. А если будут какие-то проблемы – увольнения, например, болезни, декрет – то тогда мама поделится доходом от арендаторов. Но в квартиру пускать их не будет, потому что это пустить легко, а выгнать потом очень непросто, как морально, так и физически…

Нина приняла эту информацию к сведению, и через несколько лет, забеременев, напомнила маме об ее обещании поделиться деньгами с аренды в случае форс-мажора.

{loadmoduleid 242}

– Мама округлила глаза – она никогда такого не говорила! – усмехается Нина. – Наверно, говорит, ты что-то не так поняла. Да, вы ждете ребенка, живете на съеме, но это ваш выбор! Вы взрослые люди, должны сами думать, где жить и планировать свою жизнь… Обидно было, конечно, но что поделаешь? Квартира мамина, она имеет право делать с ней все, что хочет…  

Все годы Нина убеждает и уговаривает саму себя, что все нормально, справедливо и мама действует совершенно правильно. Она вообще молодец, живет сама, на свои, у Нины ничего не просит, внуков любит, особенно младшую.

– А потом случайно узнала, что мама выставила квартиру на продажу, и вся муть снова поднялась со дна души! – делится Нина. – Очень тяжело копить на свое, когда живешь в аренде, с детьми практически невозможно. Думаю, у нас ни кола ни двора, а мама дом собралась на юге покупать, дачи ей не хватает!

А недавно выяснилось, что дачу мама покупает для внуков.

{loadmoduleid 243}

– Если мы с мужем будем жить и работать в Москве, да еще платить ипотеку – ну какая может быть дача на юге? – вздыхает Нина. – Отпуска летом небольшие, билеты стоят денег… Отправить детей с мамой? Идея заманчивая, но сомнительная. Она здесь, в Москве, внуков не взяла ни разу в гости с ночевкой. Неужели возьмет на три месяца на дачу?

Лучше бы двушку эту не продавала, а им бы отдала, пусть даже и временно, на несколько лет – вот это была бы помощь, рассуждает Нина. А так – это какая-то насмешка. Покупать дачу людям, у которых жилья нет? В голове не укладывается… Но мама считает, что детей надо вывозить на море, и точка.

{loadmoduleid 245}

Пусть мама делает, что хочет, покупает эту дачу, нечего лезть?

Или попробовать еще и еще раз донести, что детям не нужна дача, а нужно жилье?

Что думаете?

{loadmoduleid 263}

{loadmoduleid 246}

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх