На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А  как  умные  люди  востока  Германии могут  жить рядом  с нацистской  плесенью бывшей  ФРГ? Как  и я  , к примеру, ...Почему Восточная ...
  • Юрий С
    Печально однако...Почему Восточная ...
  • Анна Чапля (Шевченко)
    Даша молодец, потому что твердо говорит маме нет на все ее "идеи".«Ты эгоистка, не ...

У вас слишком большая пенсия

У вас слишком большая пенсияРада вас приветствовать, редакция нашей любимой газеты! Опубликуйте, пожалуйста, это письмо. Это не жалоба.

Хочу рассказать, как на деле выполняется постановление правительства №343 от 04.06.2007, определяющее правила осуществления компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам по уходу за инвалидом I группы, а также престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

За уход в таких случаях положена выплата 1200 рублей. Негусто, но для многих людей и это деньги.

Для того чтобы их получить, многие пенсионеры находят безработного знакомого, или родственника, или студента с документом, подтверждающим статус. Затем следует приехать в пенсионный отдел с лицом, которое будет осуществлять уход. Там нужно заполнить справку, гласящую, что, если статус такого лица по каким-нибудь причинам изменится, то пенсионер должен сообщить об этом в фонд в течение пяти дней. Но в жизни получается совсем иначе.
Вот пример – наша семья.

Моему мужу 84 года. У него инсульт. Супруг не говорит, не ходит, у него парализована правая сторона тела. За ним в основном ухаживаю я, хотя мне 81 год. Также помогает семья – дочь, зять, внуки. Все работают. Я не имею права получать выплаты, поскольку сама пенсионерка. Но именно сейчас нам необходимы эти деньги, ведь расходы на оплату специализированной койки, лекарств, подгузников, услуг платных врачей, логопеда и массажиста довольно велики.

Обратиться к государству за помощью можно только через три месяца после начала заболевания. Потом нужно пригласить врачей: терапевта, хирурга, невролога, уролога. По их заключению следует отправить документы на индивидуальную программу реабилитации и дальше пойти в отдел соцобеспечения.

Первые подгузники мы получили через восемь месяцев с размером «М» (детские). Хотя во всех документах указаны рост и вес мужа – 187 сантиметров, 86 килограммов. Я возмутилась, и нас отправили по второму кругу. Опять собрали документы на индивидуальную программу, и оказалось, что таким больным положены ещё и пелёнки.

Муж пролежал шесть лет. И когда я без посторонней помощи уже не могла ни накормить, ни подмыть его, обратилась в отдел соцобеспечения. Там мне популярно объяснили: поскольку у мужа большая пенсия, то их услуги платные.

Конечно, у мужа солидная пенсия. Рабочий стаж 53 года, он руководил строительством уникальных объектов, а потом работал в проектных институтах. Получил звание «Заслуженный строитель». Но даже в этой ситуации пытаются содрать с нас деньги. Пришлось заключить договор и производить оплату через банк.

Не хочу закончить письмо на такой ноте. В прошлом году я проходила стационарное лечение в больнице. В нашей палате лежало шесть женщин, всем за восемьдесят. Все с костылями и горшками. В больнице к нам хорошо относились врачи и сотрудники. Возили на все процедуры, обследовали с ног до головы на новом оборудовании. Лечили и все сопутствующие болезни, всё, что можно подлечить.

У всех пациенток, с которыми я лежала, очень интересные судьбы. У всех внуки и правнуки, многие уже в армии. Жизнь этих женщин – почти столетняя история нашей страны.

Наше поколение восстановило страну после войны, укротило атом, прорвалось в космос, построило новые железные дороги, освоило новые месторождения ископаемых. Мы проложили тысячи километров газопроводов и нефтепроводов. Не дали затоптать нашу страну ни американцам, ни европейцам. А сейчас с трудом добиваемся копеечных выплат. Обидно.

Из письма Евгении Владимировны Рычёвой,
г. Курск
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Ссылка на первоисточник
наверх