Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Что за бред ? Если эти люди из квартиры вышвырнули с ребёнком как им доверять можно, что они задумали ? С чего вдруг ...Богатая бывшая св...
  • Галина Войсковая
    Так или иначе, но хорошая акушерка в родах намного важнее одноразовых пелёнок .Виновата, что неу...
  • Галина Нагорская (нагорская)
    хитрила мамаМать попросила до...

«Алиментов получаю двенадцать тысяч, а бывшей свекрови за квартиру плачу сорок»

— …Да как у большинства в таких ситуациях, наверно, так и у нас, ничего нового-интересного! – рассказывает тридцатидвухлетняя Елизавета. – Жили-поживали с мужем, детей наживали. Двое у нас, мальчики, пяти и двух с половиной лет. Мужу внимания не хватило, с двумя-то малышами не до танцев живота. В итоге нашлась другая плясунья. Муж благополучно перекочевал к ней с рюкзачком, а нам с детьми было предложено освободить квартиру…

«Алиментов получаю двенадцать тысяч, а бывшей свекрови за квартиру плачу сорок»

В браке Елизавета с Андреем прожили почти десять лет. Женились в юности, и, конечно, по большой любви. В первые годы брака квартиры снимали, но с арендой им все как-то не везло, может, потому, что пытались экономить, и квартиры выбирали побюджетней. 

Выходило это боком. Из первого совместного гнездышка их выжила полусумасшедшая бабка-соседка из квартиры напротив, потому что возненавидела Елизавету и начала гадить: обливала дверь какой-то вонючей гадостью, втыкала в косяк иголки, пихала что-то в замочную скважину. Из второй уехали по причине пожара у соседей снизу. В третьей квартире хозяйка вздумала ходить в гости по два раза в неделю, изобретая поводы: то взять что-то на антресолях, то, наоборот, положить, то сверить счетчики, то просто так, мимо проходила, решила зайти, посмотреть, как вы тут.

 

Пару квартир хозяева срочно продали, выставив Лизу с мужем буквально в несколько дней на улицу с узлами, еще одну затопили соседи сверху так, что в ней нужно было делать ремонт…

— В общем, за пять лет сменили мы шесть квартир! – рассказывает Елизавета. – Какой-то рок над нами, я знаю людей, которые по пятнадцать лет в одной съемной квартире живут, и все нормально, для хозяев уже родные люди, а тут не везло конкретно. То одно, то другое… Полгода, год – и ищи новое место! Честно говоря, задолбались переезжать, хотя детей у нас тогда еще не было. И тут случилась беременность. И свекровь, Анна Валентиновна, на радостях пустила нас в свою наследную двушку, причем, бесплатно…

Конечно, молодые супруги ухватились за такую возможность, Лиза сама горячо благодарила свекровь, предложившую помощь. Переезжать с места на место с ребенком на руках казалось ей немыслимым, а купить свое жилье, да хоть даже отложить какую-то сумму на первоначальный взнос, они за пять лет так и не смогли: все накопления сжирались разными обстоятельствами, арендой и переездами из квартиры в квартиру…

В итоге свекры передали сыну ключ, молодые заехали в квартиру, которая до этого сдавалась. Привели жилье в порядок: что-то подклеили, что-то перекрасили, что-то просто отмыли, завезли свои вещи, докупили мебель и стали жить. За пять последующих лет Лиза с Андреем родили двух детей, отдали старшего сына в садик под окнами – довольно, кстати, неплохой, – записали туда же второго. Весной и место им уже дали – пригласили приходить в сентябре.

А потом произошло то, что произошло: муж сказал, что у него другая женщина, он уходит к ней и подает на развод.

— Ну, честно говоря, случилось не в один момент, конечно! – вздыхает Лиза. – Я чувствовала, что он отдаляется. Мы с детьми отдельно, муж – отдельно. Допоздна работал, записался в спортзал, стал ходить три раза в неделю, я не возражала – это для здоровья же. Командировки начались, раньше они тоже были, но тут прямо потоком. Дела какие-то появились в выходные. А что сделаешь? Ему вроде как работать надо, чтобы содержать семью. Ну, вот и доработался…

…Муж собрал вещи в рюкзачок и ушел из материной квартиры в новую жизнь, а Лиза, накормив, выкупав и уложив детей, села плакать и думать, что же дальше. Идти по сути ей было некуда. Родители в Новой Москве, в трешке, но там еще брат с женой. Лизе с двумя детьми места нет. Конечно, если приехать с узлами и постучать в дверь, не выгонят, но не обрадуются точно. 

Хотя это тупик. Здесь, в Москве, есть работа, на которой ее, наверно, уже и не помнят: пять лет там не появлялась, перескочив из декрета в декрет. Но принять назад будут обязаны по закону. Там, у мамы, работу нужно будет искать, и не факт, что найдешь с двумя малышами. К тому же – садик! Здесь место уже есть, а там надо заново становиться на очередь, и в лучшем случае к школе что-то будет.

Возить же сыновей оттуда сюда в сад просто нереально.

Бывший муж перед уходом честно разделил деньги, которые они копили на ипотеку, на Лизину долю пришлось что-то около четырехсот тысяч рублей. Лиза открыла срочный вклад в банке. Когда-нибудь она обязательно возьмет ипотеку и купит свое жилье.

Пока же молодая женщина пригласила в гости свекра и свекровь – обсудить ситуацию и решить, что делать.

— Честно говоря, в глубине души, конечно, надеялась, что они разрешать жить нам бесплатно, хотя бы какое-то время! – объясняет Лиза. – В конце концов, здесь их внуки, и семью развалила не я, а их сын. Но свекровь затвердила одно – освобождайте квартиру, мы ее будем сдавать… В конце концов, я говорю – у вас уже есть квартиранты? Они – нет… Я им – ну и отлично, давайте я буду у вас снимать. Вам же лучше: не искать, не переживать за квартиру. Деньги у меня пока есть, платить буду столько, сколько скажете, можем хоть завтра заключить официальный договор. Могу внести оплату за первый и последний месяц, как всегда. Все равно риэлтор и переезд мне обойдется дороже и хлопотнее…

Надо сказать, что свекор с самого начала был категорически против этой идеи, но свекровь сказала Лизе – хорошо, мол, мы подумаем, завтра перезвоним и скажем свое решение. А это уже на восемьдесят процентов значило – да. Так и получилось Правда, сумму аренды им выкатили довольно приличную, без скидки.

— И, Лиза, не обижайся, но после второй задержки по оплате будем прощаться! – сказала еще свекровь.

Лиза съездила на свою работу, поговорила с начальником, поплакалась, и ей повезло – ее посадили на удаленку, зарплаты положили немного – тридцать пять на руки, но зато она целый день сама с детьми. И больничные брать не будет, что немаловажно: младший только пошел в сад. По деньгам, конечно, получается жестко: алиментов бывший платит всего двенадцать тысяч на двоих детей, соответственно, доход сорок семь, а за квартиру свекровь берет сорок. На остаток живут.

— Пока, конечно, постоянно приходится залезать в закрома, брать со вклада! – вздыхает Лиза. – Семь тысяч на троих – это очень мало. Но я надеюсь, что сейчас пройдет адаптация в саду, и я что-нибудь придумаю… 

Как вам такая ситуация? Свекры хапуги, дерут последние копейки с нищей невестки, буквально изо рта отбирают у детей. Ну жили же они как-то раньше, не сдавая квартиру в аренду? Могли бы дать невестке пожить хотя бы до момента, пока она хорошо на ноги не встанет. В конце концов, не она же развалила семью…

Или свекры молодцы, все делают правильно?

Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх