Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Дочка молодец. Уехала в Москву, пользовалась помощью матери. Вышла замуж за человека, как бы точнее сказать, с собств...Дочь зовет переех...
  • 4u4elo
    Александр 24 , ник мой послюнявил? Аву мою ещё пососи ))) Не тормози )))Брат собрался суд...
  • 4u4elo
    Очевидно, что Вы и есть его сестра. Алла - это Анна. Иначе чего Вы так перевозбудились, столько личных оскорблений не...Брат собрался суд...

Сыновья договорились сбрасываться на помощь матери. В итоге «сбрасывается» только старший

— Свекрови шестьдесят четыре года, до прошлой зимы она еще работала! — рассказывает сорокалетняя Лидия. — Планировала и дальше трудиться, но сменилось у них начальство, и пенсионеров стали планомерно выживать. Банально подставляли и всячески намекали, что не тянете, мол, уже, Нина Михайловна, на пенсию вам пора... В итоге довели: в феврале она по скорой загремела в больницу, еле откачали. И сыновья сказали ей твердо, мол, все, хватит, увольняйся и сиди дома! Гуляй, отдыхай, смотри сериалы и общайся с внуками!..

Сыновья договорились сбрасываться на помощь матери. В итоге «сбрасывается» только старший

Сыновей у пенсионерки Нины Михайловны, двое: муж Лиды, сорокадвухлетний Дмитрий, и тридцатипятилетний Владимир. Оба женатые, давно самостоятельные, с детьми: у Дмитрия с Лидой двое сыновей, уже школьники, у Владимира с женой - семилетняя дочь, которая в этом сентябре должна пойти в первый класс.

Отношения у всех до последнего времени были вполне дружеские: невестки ладили со свекровью и между собой, собирались на семейные посиделки, поздравляли друг друга с праздниками.

— Мать еще после больницы хорохорилась, мол, вернусь на работу как ни в чем не бывало, по закону уволить меня не имеют права, но ребята с ней беседу провели! — рассказывает Лидия.

— Увольняйся, мама, говорят, и точка. Одна скорая уже была, хватит. Это счастье, что закончилось хорошо! А мог бы быть и инсульт, и инфаркт, и лежачая старость, ты нас-то, говорит, пожалей тоже! В общем, убедили…

Немаловажным аргументом, видимо, послужило и то, что сыновья обещали матери помогать материально. Честно говоря, Нине Михайловне очень не хотелось жить на одну пенсию. Но и детей напрягать тоже казалось неправильным. У всех свои проблемы, у старших одиннадцатиклассник в этом году, репетиторы и поступление, у младших ипотека.

Но сыновья уверили мать, что все в порядке. Особенно, по словам Лиды,усердствовал младший.

— Вовка вообще сначала предложил — давай, говорит, доплачивать ей тысяч сорок! — рассказывает про деверя Лида. — Чтобы вместе с пенсией и всеми выплатами получалась сумма, примерно равная зарплате, которую она на работе получала… Так-то Нина Михайловна человек скромный, знавала трудные времена, двоих сыновей практически одна вырастила, и экономить умеет. Нам всем у нее еще поучиться можно. Но в последние годы она, конечно, расслабилась... 

— Понятно: работала, жила одна, зарплату тратила только на себя и привыкла жить на широкую ногу?

— Ну да. К врачам ходила платным, дачу свою как-то там благоустраивала каждый год, отдыхать они с подругой ездили регулярно. К деликатесам пристрастилась, опять же. То икорки себе возьмет, то сыра хорошего, он сейчас ой какой недешевый, а она любительница…

Дмитрий, муж Лиды, был более осторожен. Он предложил такую схему: сыновья будут давать матери ежемесячно тридцать тысяч, сбрасываясь пополам. 

Если же у Нины Михайловны возникнут какие-то надобности вроде покупки крупной бытовой техники, стоматологии, оплаты медицины и так далее, сыновья будут сбрасываться на это отдельно.

— И вот с середины марта мать вышла на пенсию! — рассказывает Лидия. — Первые пару месяцев полет был нормальный. Братья отдавали матери тридцатку наличкой, как она любит, она благодарила очень, конечно. Приободрилась, поняла, что денег ей хватает, благодаря детям…

В июне Владимир повез свою семью в отпуск на море — их дочка идет в первый класс, и нужно ее оздоровить, укрепить иммунитет.

— У них там какая-то сложная логистика! — рассказывает Лида. — Сначала они полетели туда втроем, Вовка с женой и ребенком, через две недели к ним вылетела теща. Вовка вернулся на работу, а женщины остались еще на месяц время пасти ребенка на море… А в конце Вовка еще полетел — типа, за ними, чтобы привезти их в Москву.

Перед отъездом Владимир позвонил брату и попросил:

— Тут такое дело… Может, ты в этом месяце перечислишь матери за меня? Немного не подрасчитали с расходами с этим отпуском. А я тогда в следующем месяце отдам за тебя.

Дмитрий согласился, деньги в июне матери перечислил сам.

— Наступает июль — денег у них опять нет! — возмущенно рассказывает Лидия. — Мы живем, не тужим, думаем, в этот раз за нас младший брат заплатит. Ага, как бы не так! Снова пришлось самим вносить эту тридцатку…

И вот сейчас на носу третий платеж, Владимир отводит глаза и сбрасывает звонки. Все идет к тому, видимо, что он эту статью расходов не тянет. Все понятно, конечно - у них ипотека, отпуск с перелетами, сборы ребенка в школу.

— Но у нас ситуация тоже не легче! — злится Лида. — Выпускник в этом году, которого надо готовить к ЕГЭ. А это ой как недешево! Тридцатку матери мы просто не потянем, а пятнадцать ей все-таки маловато как-то… 

Самое неприятное в том, что только несколько месяцев назад дети уверяли мать, что помогать ей им будет совсем несложно, у обоих сыновей хорошая зарплата, и выделить пятнадцать тысяч рублей им ну вот просто запросто, несмотря даже на ипотеки, выпускников и прочие проблемы. А теперь вот выясняется, что младший сын “не тянет”. Хотя громче всех кричал, что пятнадцать - это мало, надо скидываться побольше…

Как быть в этой ситуации? Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх