
Здравствуй, дорогая «Моя Семья»! Со вчерашнего дня душа у меня не на месте. Возможно, я себя накручиваю и переживать нет причины. Но переживаю.
У меня четыре внука: Влад, ему через месяц будет 8; Агата – ей 5 лет; двухлетний Яков и Илюша, рождённый две недели назад. И вот простите меня, правильные бабушки, которые внуков не разделяют и любят одинаково, – я на такое оказалась не способна.
Нет, я люблю всех внуков, вы не подумайте. Даже сердце останавливается, если мои дети рассказывают, что у кого-нибудь из малышей возникли проблемы. А при рождении Ильи я вообще провела полдня на таблетках и с мокрой тряпкой на голове – так волновалась.
Но Влад – исключение. Это моё. В полном смысле слова. Он – моя копия. Все, кто видел моё фото в таком же возрасте, подтверждают. У него даже родимое пятно – один в один как у бабушки. Только у меня на левой коленке, а у него на задней части шеи, в нижнем отделе. Но тот же самый знак.
Мы с мужем как-то неосознанно, что ли, Влада выделяем. И дело не в том, что он талантливый мальчик – на фортепьяно подбирает любую мелодию, сочиняет стихи и пытается положить их на музыку, ходит на карате и изучает китайский язык. Просто он наш. И всё.
Остальные внуки тоже, разумеется, наши, мы их обожаем, радуемся каждому достижению, с огромным удовольствием проводим с ними время. Всё нормально. Вот только Влад начал меня беспокоить. Его никогда нельзя было назвать гиперактивным, но всё равно до недавнего времени это был шустрый ребёнок. А теперь как-то присмирел и с появлением второго братика резко повзрослел. Более того, меньше чем за месяц Влад вытянулся на семь сантиметров!
Соответственно, похудел, и на лице остались одни глаза. Огромные, умные и грустные.
А это ведь он назвал Илью Ильёй. Там были варианты: Николай или Мирон. Влад оба отверг. Свой вариант аргументировал так: братишка родился с весом больше четырёх килограммов и ростом 56 сантиметров. Значит, богатырь. А кто у нас главный богатырь? Илья. Согласились абсолютно все.
А это ведь он назвал Илью Ильёй. Там были варианты: Николай или Мирон. Влад оба отверг. Свой вариант аргументировал так: братишка родился с весом больше четырёх килограммов и ростом 56 сантиметров. Значит, богатырь. А кто у нас главный богатырь? Илья. Согласились абсолютно все.
Конечно, Влад частый гость у нас – навещает чуть ли не каждый вечер после карате или музыкалки. Но проживание с дедушкой и бабушкой в его планы никогда не входило. А тут запросился на все каникулы. А вчера вечером объявил, что хочет вообще у нас остаться. На постоянной основе.
На мой вопрос, а как же мама с папой и братики с сестрёнкой, ответил, что они никуда не денутся, он будет приходить к ним в любое время.
И вот второй день у меня полный раздрай в душе и голове. Как на духу признаюсь: старшего внука я бы взяла с радостью! Но это неправильно. У него есть благополучные родители, братики, сестрёнка, все условия для проживания в большой благоустроенной квартире, он всегда вхож в наш дом, более того, мы его всегда ждём – и вдруг такое заявление!
Ну вот почему восьмилетний ребёнок из благополучной семьи хочет из неё уйти и поселиться у бабушки с дедушкой? Что произошло? На все вопросы он отвечает: «Всё нормально, баб, не переживай. Просто хочу с тобой и дедом жить. Нельзя, что ли?» Сыну о его желании я ещё ничего не говорила. Да и стоит ли?
Конечно, для нас с мужем было бы настоящее счастье, если бы Влад жил с нами. Мы воспитали достойного сына, у нас хватит сил и на Влада. Он потихоньку перетаскивает к нам свои вещи и игрушки, смотрит с дедом аналитические программы, и вообще у нас с ним полная идиллия. Влад за время каникул с помощью своего отца даже перетащил к нам настольные футбол и хоккей, которые ему дед, кстати, дарил в своё время. И «монополию» туда же. Теперь с дедом рубятся, пока я на работе. А у сына при перетаскивании таких габаритных игр даже ни один мускул на лице не дрогнул: это же всего пара кварталов, назад отнесём! И как мне ему теперь сказать, что, видимо, относить не придётся?
Меня гложет именно тот момент, что у внука есть родители. И родной дом. Если бы в семье происходило что-нибудь плохое, Влад бы сказал. Он всегда проговаривает свои проблемы.
Меня гложет именно тот момент, что у внука есть родители. И родной дом. Если бы в семье происходило что-нибудь плохое, Влад бы сказал. Он всегда проговаривает свои проблемы.
Его отец, мой сын, души не чает именно во Владе, за что я ему неоднократно выговаривала наедине. Это видно невооружённым глазом. Что на этот счёт думает невестка, не имею ни малейшего понятия. Она очень спокойная и рассудительная, и со стороны кажется, будто ко всем детям относится абсолютно одинаково. Я на неё вообще не нарадуюсь. Как по мне, героическая молодая женщина. Так что родители у Влада отличные.
И вот сейчас я должна им сказать, что их первенец не хочет жить в семье? Абсурд, честное слово.
Понимаете, в чём ещё дело. Влад не совсем обычный мальчик. Нет, не вундеркинд, обычный первоклассник, который не особенно хочет каждое утро просыпаться и идти в школу, ибо ему там скучно. Просто он очень вдумчивый и уже довольно сознательный. С ним как с равным общаешься, честное слово. Уже в три года он понял, что Деда Мороза не существует. Хотя ему никто об этом не говорил. Я вообще до сих пор в него верю, например.
Тут на днях муж пошёл с ним гулять – на карусель возле метро. А там на площадке выступал младший Газманов. И, разумеется, спел «Люси». Дед Владу рассказал всё, что знал о Родионе и его отце. Так внук домой пришёл и начал в интернете искать информацию про них. Очень заинтересовался, читал почти весь вечер. Потом резюмировал: «Нет, наверное, знаменитым музыкантом мне не стать – наследственность не та». Дословно. Вот такой ребёнок, весь в себе. Интроверт.
Может быть, с рождением Илюши Владу стало перепадать меньше внимания, может, он ревнует родителей к младшему братишке? Тоже нет. Влад с огромным удовольствием помогает маме купать малыша – сам вызывается, отца оттеснил. Ещё он любит баюкать братика. Очень долго и тщательно смотрит на него, изучает. И сам может рядом уснуть. И вообще, в этой семье все дети залюблены и заласканы. В противном случае они бы просто не появились на свет. И вдруг такое желание Влада! Просто в голове не укладывается… При этом я знаю, что внук взвешивает свои слова. И если он сказал, что хочет у нас жить, то это не прихоть, а осознанное решение.
В общем, пока писала с перерывами письмо, пришло решение: пусть Влад сам озвучивает своё желание родителям. Наше с мужем дело – сторона. Вот сейчас дедушка отправился за внуком в школу, потом поведёт его в музыкалку на два часа и по дороге будет с ним говорить – о том, что у него есть родители, братья, сестра, дом, и это самое важное. Речь мы вместе подготовили. Думаю, Влад поймёт, как он не прав.
Из письма В.,
Москва
Москва
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Свежие комментарии