Сколько ни говори про равноправие, а за Новогодний стол в основном отвечают женщины, что сейчас, что тридцать лет назад. Другое дело, что возможностей стало намного больше. Не надо ничего доставать, не надо сторожить зеленый горошек (не трогай, это на праздник), не надо часами что-то варить, жарить и консервировать.
Но есть и минусы, усложнившие нашу жизнь. Если раньше Новогодний стол был примерно одинаковым у всех, то теперь приходится делать выбор…Здоровое питание vs хлебосольные традиции?
Давайте скажем честно, традиции известного нам Новогоднего стола слишком далеки от здорового питания. Более того, по своему составу традиционный стол с обилием майонезных салатов, колбасы, сладостей и алкоголя является анти-здоровым. Но ведь на то он и праздничный, чтобы позволять себе то, что в обычные дни не позволяешь... В результате разыгрываются целые битвы между зожниками и поборниками традиционных пищевых ценностей, для которых без четырех призраков жрапокалипсиса: оливье, селедки под шубой, мимозы и холодца Новый год не придет, а если придет, то только голодный, злой и полный всяческих несчастий.
Можно было бы упростить ситуацию, записав старшее поколение в поклонники майонеза, а молодежь – в фанаты ЗОЖ. Но как бы ни так. Молодежь выбирает современную форму, но не содержание. Майонезные роллы не так уж отличаются от оливье. А брускеты из доставки – это те же самые бутерброды, что и в суровые 90-е, только немного припудренные (ребрендинг). Дело не в возрасте, а в общем настрое человека (он, кстати, может год от года меняться). Умом понимаешь – устраивать традиционную обжираловку, длящуюся несколько дней (а то и две недели подряд) нельзя. Но получается так, как получается. Кому-то дорога его стройная фигура. Кто-то хочет, чтобы довольна была бабушка: в восемьдесят пять ей поздно меняться. А с фигурой разберемся как-нибудь потом…
Приготовила с любовью vs приготовила с любовью к себе
Вечные споры «приготовила с любовью – заказала без любви» ведутся до сих пор, хотя по личному опыту скажу, что большинство хозяек основные блюда все-таки покупают, а готовят только свое коронное блюдо либо что-то элементарное: нарезки, бутерброды. Это экономит время и позволяет внести «домашнюю нотку» в праздник.
При этом есть женщины, которым такой подход кажется неприятным: негигиеничным, ленивым, безалаберным и лишающим праздника. И ничего ты с ними не сделаешь. Не объяснять же, в самом деле, что и заказать можно с любовью – из любимого ресторана, качественное, воздушное, нежное, любимое. И наготовить можно качественно, но с плохими мыслями. Такое я тоже частенько наблюдала.
Так или иначе, я думаю должно смениться еще несколько поколений, прежде чем доставка и ресторан окажутся «в законе» для всех. Кстати, опять же не будем записывать всех противниц доставки в бабушки. Существуют очень обеспеченные, современные и эффектные женщины, для которых готовка, или даже совместная готовка всей семьей – необходимый атрибут праздника. А есть и те, для кого это постылая обязанность. Примирить их за одним столом опять же сложно…
Подороже или посложнее?
Но есть и еще одна проблема, по сравнению с которой блекнут предыдущие. Это проблема денег. Большинство из нас все-таки обращает внимание на ценники, и последнее время они не радуют. То цены на какой-то продукт подскачут до небес в одночасье, то инфляция планомерно поджирает премию и прибавку к зарплате. А хочется и близких порадовать, и себя, и старый год проводить, и новый встретить по-человечески. Тут, опять же, существует два типа людей.
Одни последнее метнут на Новогодний стол, лишь бы встретить праздник в изобилии, без этого им тревожно. Другие берегут лишнюю копейку, и считают, что по нашим временам лучше не закатывать пышных торжеств, а отложить деньги: на черный или на белый день, не так важно.
Все эти стратегии имеют право на существование, никакая не лучше и не хуже. Даже с ЗОЖ все не так однозначно – неизвестно, что еще лучше, стройная талия или улыбки близких. И пир горой надо иногда себе позволять – но только иногда…
Свежие комментарии