Свежие комментарии

  • Люся Люся
    Не пишите чушь. Читаем: Ишемический инсульт возникает по причине образования тромба либо сгустка, который закупоривае...«Посторонние люди...
  • Лада Мира
    Описки«Привезли мать и ...
  • Лада Мира
    Поиски. Телефон отсебятину пишет и текст невозможно пр честь. А отправлено тут можно исправить? Не нашла как«Привезли мать и ...

«Я вообще не могу воспринимать серьезно людей, которые собственного жилья не имеют, а снимают квартиры» - говорит мать

«Я вообще не могу воспринимать серьезно людей, которые собственного жилья не имеют, а снимают квартиры» - говорит мать

– Дочь с мужем вернулись из отпуска, - рассказывает шестидесятилетняя Анна Михайловна. –Денег – ни копейки, проездили все! Вплоть до того, что хлеба купить не на что. Дочь вчера звонит – займи, говорит, сколько можешь, хоть тысячу рублей, зарплата через неделю, отдадим…

 

– Это они хорошо отдохнули!

– Да у них всю жизнь так! Они как ненормальные уже, с этими путешествиями! Полгода копят, экономят, откладывают, а потом спускают за две недели все в ноль!..

Дочери Анны Михайловны, Вере, скоро тридцать, замужем она уже лет пять, и они с мужем действительно очень любят путешествовать. Дома у них висит большая карта, на которой они отмечают страны и города, в которых удалось побывать.

– Эта карта – чуть ли не единственное совместно нажитое имущество, - грустно шутит Анна Михайловна. – И не такая уж она бесполезная в хозяйстве вещь – ободранные обои на стене закрывает неплохо. Украшает, так сказать, интерьер. Если то, в чем они живут, можно назвать интерьером…

 

Живут Вера с мужем в съемной квартире, которая и правда не блещет красотой. Когда снимали, выбрали максимально бюджетный вариант. Тратить большие деньги на аренду ребята не видят смысла – оба работают, домой приходят только ночевать.

Поэтому и выбрали однушку без ремонта, со старой сборной мебелью, облупившейся сантехникой и местами продранным линолеумом на полу. Зато недорого.

Исправлять все это не стали – вот еще, вкладывать деньги в чужую недвигу! Уж лучше съездить куда-нибудь в отпуск лишний раз…

Вера худо-бедно отмыла все, что можно, повесила старенькие занавески, которые дала Анна Михайловна, постелила ее же покрывала – так и живут. Единственное светлое пятно в квартире – голубая карта на облупленной стене. И в жизни, по всей видимости, тоже…

Впрочем, молодых супругов все устраивает. Они на одной волне, вместе идут к одной цели. Сейчас вот затянут пояса, чтобы накопить на очередную поездку куда-нибудь на край света.

 

– Эх, жалко, сейчас денег нет! – сокрушается зять. – Смотри, Вер, какие дешевые билеты!..

И это еще недели не прошло, как вернулись из предыдущей поездки.

Это все ужасно удручает аккуратную домовитую Анну Михайловну.

– Я вообще серьезно людей, которые снимают квартиры, не воспринимаю! – жалуется она. – Живут как перекати поле, на птичьих правах. Сегодня здесь, завтра там. В любой момент могут выставить на мороз. Несерьезно это все. Им по тридцать лет скоро, а они все как подростки!

– Мама, да нормально все, сейчас весь мир так живет! – пытается успокоить мать Вера. – Люди специально не привязываются к одному месту, сознательно не обзаводятся собственностью, понимаешь?

Но Анна Михайловна такого не понимает. Она смотрит на дочь и крутит пальцем у виска.

 

Если бы не эта дурацкая страсть к путешествиям, ребята давно накопили бы уже на полквартиры, сокрушается Анна Михайловна. Все-таки их двое, они оба работают, получают хорошие зарплаты. И экономить умеют, молодцы. Но вот живут… как будто на черновик.

– Помнишь Танечку Петрову, в нашем доме жила? – рассказывает она Вере. – На класс младше тебя училась? Закончила юрфак, устроилась помощником нотариуса, а в прошлом году уже квартиру купила! Такая умница!.. А Светка Логинова из вашего класса? Ну ведь троечницей всю жизнь была, закончила какой-то строительный колледж, занялась отделкой квартир. Я тут мать ее встретила – говорит, Света двушку купила. Правда, в Новой Москве, но тем не менее!..

Все «путние» люди стремятся заиметь свое жилье, уверена Анна Михайловна.

А к тем, у кого «ни кола ни двора», и отношение соответствующее.

 

– Да я даже по своему дому сужу! – рассказывает Анна Михайловна. – У нас вон сосед свою квартиру сдал пигалице какой-то, она стала права качать по поводу того, что мы с другой соседкой в тамбуре свои вещи сложили. Мешают они ей, видите ли!.. Соседка ее быстро на место поставила. Ты, говорит, здесь вообще никто и звать тебя никак, будешь мне тут еще претензии выдвигать. Разговаривать я буду, говорит, только с хозяином квартиры. Если ему что-то не нравится, может, и прислушаюсь… И правильно, я считаю. Ты сначала свою квартиру заимей, а потом командуй…

***

А вы согласны с тем, что к собственнику квартиры в нашем обществе действительно отношение более серьезное и уважительное, чем к арендатору? Люди, которые вынуждены жилье снимать за неимением своего, объективно стоят на ступеньку ниже в социальной иерархии?

 

Или это ерунда, такого нет, и Анна Михайловна в корне неправа?

Что думаете?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх