На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Что-то фальшивое  есть в подобных рассказах  - только  разошлись, а  она  уже  замуж вышла. Увы, но так бывает очень ...Гусару нужен праз...
  • Владимир Алтайцев
    А  как  умные  люди  востока  Германии могут  жить рядом  с нацистской  плесенью бывшей  ФРГ? Как  и я  , к примеру, ...Почему Восточная ...
  • Юрий С
    Печально однако...Почему Восточная ...

В квартире "прописан" посторонний! Почему? Рассматриваем вопросы регистрации

Ещё в начале 2000-х годов одна женщина приобрела квартиру. В то время юридической чистотой объектов недвижимости перед их приобретением никто особо не заботился, но раз столько лет никаких проблем у женщины с квартирой не было - она и не переживала по этому поводу.

До одного дня...

Сразу оговорюсь, что юридически неверно говорить "прописка", это устаревший термин. Сейчас есть только регистрация по месту жительства. Но поскольку термин "прописка" до сих пор в обиходе и более понятен народу - будем использовать его.

Потребовалось как-то женщине "прописать" в квартиру свою маму. Она обратилась в паспортный стол, и тут паспортистка её огорошила - прописать маму нельзя, потому что требуется согласие другого зарегистрированного в квартире человека. Как оказалось, в её квартире уже много лет зарегистрирован некий мужчина.

Женщина безумно удивилась - никогда и никого к себе она не регистрировала, да и в платежных документах ЖКУ было указано, что количество зарегистрированных в квартире людей ровнялось одному человеку - то есть ей самой. Откуда взялся этот мужик?

Кроме того, как тогда она сама могла зарегистрироваться в своей же квартире без согласия этого некого человека?

Женщина потребовала предоставить ей документы-основания, как и когда этот мужчина "прописался" в её личное жильё, однако архивы не сохранились.

Внимательно ознакомившись с лохматым договором купли-продажи, женщина прочитала пункт о том, что продавец гарантирует, что в квартире никто не зарегистрирован.

В управляющей компании развели руками - они уже давно не занимаются контролем проживающих - теперь это компетенция МВД России. Ну и, конечно же, никаких документов по её квартире у них нет.

В общем, как этот мужчина попал к ней на регистрационный учёт - загадка...

После консультации с юристом, женщине пришлось решать вопрос в судебном порядке.

К счастью, никаких проблем с делом не возникло - поскольку мужчина не являлся её родственником и документов, подтверждающих законность его регистрации, не сохранилось, суд удовлетворил иск женщины и признал мужчину утратившим право пользования жилым помещением. Что само по себе влечет его последующее снятие с регистрационного учета.

При этом, сам мужчина на суд не явился и никаких пояснений относительно своей регистрации не дал.

См. ст. 31 ЖК РФ. (решение Ленинск-Кузнецкого р-го суда КО № 2-426/13)

К сожалению такой случай не первый. Много человек внезапно узнавали о том, что в их квартирах числятся по месту жительства совершенно незнакомые им люди.

Почему такое может произойти?

  • Недобросовестность или банальная ошибка сотрудников паспортного стола (МВД России);
  • Регистрация по поддельным документам;
  • Халатное отношение покупателя квартиры к проверке объекта недвижимости перед его приобретением (покупатель сам не проверил, зарегистрирован ли кто или нет).

При этом ориентироваться на количество проживающих, указанных в платежных документах от УК, не имеет никакого смысла, т.к., как было указано выше, регистрацией в настоящий момент занимается МВД России. УК может не располагать достоверными сведениями о фактически проживающих в квартире людях.

Проверяем, кто зарегистрирован в квартире:

Рекомендую заказать выписку из домовой книги и проверить количество зарегистрированных в вашей квартире человек прямо сейчас. Это бесплатно!

Достаточно на Госуслугах (или областных порталах регионов) выбрать услугу «Получение адресно-справочной информации», указать, что требуется выписка из домовой книги или справка о зарегистрированных в квартире лицах.

В течение 10 дней документы будут направлены в личный кабинет заявителя.

Обращаю внимание, что получить такой документ может только собственник жилого помещения.

(ст. 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I; Приказ МВД России от 23 декабря 2022 г. N 984).
Ссылка на первоисточник
наверх