Свежие комментарии

«Лучше пусть молодая мать откажется от ребенка в роддоме, чем ты его заберешь в вашу нищету!» – советует подруга

 

«Лучше пусть молодая мать откажется от ребенка в роддоме, чем ты его заберешь в вашу нищету!» – советует подруга

«Лучше пусть молодая мать откажется от ребенка в роддоме, чем ты его заберешь в вашу нищету!» – советует подруга

 

– …И вот представь: трехкомнатная квартира, в одной комнате – Галина с мужем, во второй – ее практически лежачая мать, которую она из деревни забрала в прошлом году! – загибает пальца пятидесятипятилетняя Вера, рассказывая про лучшую подругу. – В третьей комнате, в маленькой – дочка с ребенком-инвалидом, муж ушел, как водится, когда понял, что ребенок не такой, она и вернулась к матери. А на кухне, на диванчике, сын-студент!

 

 

– Да уж, не позавидуешь. Шесть человек на шестьдесят с небольшим квадратов, трудно даже представить…

– Угу. Галина не работает, ухаживает за матерью, у матери пенсия региональная, тыщ двенадцать, не больше. У дочери, кажется, пенсия на ребенка, по инвалидности, и какие-то копеечные алименты, которые папаша еще и пытается не платить. Так что живут все в основном на зарплату папы, Галиного мужа, который совсем не олигарх!.. И тут сын приходит и заявляет – мам, пап, тут такое дело, Надя беременна!.. Надя – это девушка его, встречаются со школы еще, сейчас на втором курсе они. Вот, довстречались…

– Хм. И что теперь? Ну не Надю же с младенцем к нему на кухню подселять.

Пусть идут тогда, снимают комнату, или к Надиным родителям, если рожать собрались…

– Нет, никуда они не пойдут, Надины родители заявили твердо – ребенок им не нужен, дочери надо учиться, какие могут быть сейчас дети, когда закладывается база всей будущей жизни…

– Тогда аборт?

 

 

– В том-то и дело, что аборт делать поздно уже! Надя сначала поверить не могла, что такое с ней случилось – предохранялись же! Потом маме сказать боялась. В общем, пропустили сроки, вот так вот, беременность уже к середине подходит, ни о каком прерывании теперь и речи не может быть. И мать сказала Наде – будем тогда рожать и писать в роддоме отказ от ребенка. А в следующий раз, мол, будешь думать головой, и предохраняться так, чтобы не было последствий!

– Ого. Мама, видимо, жесткая женщина там… А Надя как на это реагирует?

– Наде, судя по всему, ребенок не нужен. А может, ей мама хорошо мозг промыла там, кто же знает. В общем, Надя тоже затвердила – от ребенка, мол, буду отказываться, рожу и подпишу отказ сразу в роддоме.

– Понятно. Ну а что тогда, в чем проблема?

– Проблема в Галине! Затвердила, как попугай – я вам отказаться от ребенка не позволю! Если он никому не нужен – сама заберу и буду растить. Мой внук, пока я жива и на ногах, в детдом не пойдет! Ну ты представляешь? Я говорю, Галя, тебе сейчас только младенца для полного счастья не хватает! У тебя мать на руках, внук больной, дочь без работы, да и сына тебе еще года три-четыре как минимум надо будет на ноги ставить. Ты и сейчас-то как белка в колесе, крутишься целый день. А тут – новорожденный! У тебя просто возможности нет растить ребенка, да еще с нуля. Ни места в квартире, ни денег, ни сил…

 

 

–Ну, а альтернатива-то какая? В детдом, что ли, малыша теперь? При наличии стольких родственников?

– Да какой детдом, я тебя умоляю! Я говорю, Галя, на здоровых новорожденных от нормальных не маргинальных матерей очередь сейчас стоит из усыновителей. Ни в какой детдом ребенок не попадет даже близко! Ты, главное, туда не лезь, и сына своего не пихай… Малыша заберут люди, которые мечтают о детях и не могут родить. Между прочим, наверняка обеспеченные люди, с жильем, с деньгами, иным усыновлять у нас не дают. Вырастят твоего внука, как родного, и дадут ему побольше, чем сможешь ты. Зачем тащить малыша в заведомую нищету-то?.. Ну не будет он знать тебя, как свою бабушку, подумаешь, потеря. Зато будет счастлив и обеспечен, вырастет с любящими родителями, это важнее…

А может, права подруга, и нужно думать об интересах ребенка, а не ставить во главу угла лозунги типа «мой внук в детдом не пойдет» или там «в нашей семье детей не бросают»? Усыновленным быть лучше, чем прийти в такую семью, как у Галины, где домочадцы сидят друг у друга на головах и выживают на пенсии?

Или отказ от ребенка – большое пятно на совести, и если уж решили рожать, надо воспитывать?

Что думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх