На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Черных
    "Дело осложнялось тем, что оба танкера принадлежали речному флоту и были приспособлены к плаванию только в прибрежных...Как вся страна сп...
  • Элеонора Коган
    Да, без котов жить нельзя, у меня их три: 2 кошечки и 1 котик!!!!Хуже кошек только...
  • Ингерман Ланская
    какой бред нафантазировала эта малолетняя.... презервативы в совдепии стоили по 2 коп. за штуку .. и перепутать их с ...Не произносите не...

На кого рычал Михаил Мишустин и почему

На кого рычал В январе закончилась первая мишустинская пятилетка. Пять лет Михаил Мишустин руководит правительством нашей страны. Из новостей мы узнаём о его деятельности, а с её результатами сталкиваемся непрестанно. Итоги работы у всех перед глазами. А что с личной жизнью, со свободным временем, увлечениями, слабостями? Ни одного интервью «без галстука»! Ни одной семейной или домашней фотографии! Что же скрывает господин первый министр?
«Он вездесущий»   «Мы, конечно, просто привыкли всё время себя критиковать. А ведь многие близкие к нам страны, европейские страны, не сравнятся с тем уровнем технологической оснащённости и сервисов, которые в этой сфере Россия предлагает своим гражданам» – так тонко и изящно похвалить себя мог только очень умный, осторожный и аккуратный человек. Мишустин практически не говорит о себе. И мало кто знает, что он колоссально облегчил жизнь каждого россиянина. МФЦ, «службы одного окна», ИНН, цифровые подписи, ЕГРЮЛ, цифровой портал и мобильное приложение «Госуслуги», с помощью которого можно за минуту сделать то, на что раньше требовались недели… Вся эта коммуникация гражданина с государством – его рук дело! В Европе и США до сих пор часами стоят в очереди на запись к врачу, общаются с чиновниками по факсу, а чаще бумажными письмами. Без платного налогового консультанта на Западе шагу ступить нельзя, а у нас – бесплатное приложение «Мой налог» и никакой нервотрёпки. «Айтишник-государственник», «сисадмин всея Руси», «человек – обмен файлами», «Мишустин – это гигабайты свежей информации» – говорят о нём в ближнем кругу. Но при этом никто не оспаривает и его талант эффективного управленца, отлично ладящего с людьми, разруливающего сложнейшие ситуации. Если попытаться описать его одним словом, то это «многостаночник». Хотя его подопечные из налоговой службы, которой он руководил с 2010 по 2020 годы, и сейчас называют его «вездесущий». Вспоминают метод, который он внедрил в своём ведомстве. Мишустин проверял отчёты подчинённых следующим образом. Под видом рядового сотрудника звонил людям, столкнувшимся с налоговыми проблемами, и лично разбирался в ситуации. Мог связаться и с неплательщиками, чтобы «создать им трудности». Мог от лица простого человека обратиться к налоговикам, проверить, как работают на местах. При этом проявлял гениальную коммуникабельность, поразительную интуицию, мастерство опытного психолога. Как же всё это совмещается в одном человеке? Ответ ищем в наследственности и воспитании.

«Не хулиганил совсем» Будущий председатель правительства России родился 3 марта 1966 года в Москве в семье разведчика – кадрового офицера Владимира Моисеевича Мишустина. Как сообщает издание «Завтра», отец Михаила родом из Белоруссии, служил в КГБ, работал в Болгарии, Афганистане, Люксембурге. В 1980-м был прикомандирован к службе безопасности московского аэропорта Шереметьево, где занял кресло и главы парткома. Из-за этого семье пришлось переехать из столицы в ближайший к лётной гавани городок – подмосковную Лобню, которая в те времена была густо населена авиаторами. Мишустины получили квартиру в кирпичной трёхэтажке на улице Циолковского, в элитном тогда микрорайоне Букино. В школе №7 Михаила, как и его младшую сестру Наталью, помнят: «Он ходил в музыкальную школу, играл на рояле, сам писал музыку. А какие глубокие у него были стихи! Я читала и удивлялась – как такой молодой парень уже всё про жизнь понимает? – вспоминает учитель химии Светлана Найшева. – В последних классах Миша ездил в Москву учиться в Экономико-математической школе при МГУ. Ему лучше всего давались точные науки – физика, алгебра и геометрия. В аттестате у него была всего одна четвёрка – по моему предмету». «В школе Мишустин не хулиганил совсем, – до сих пор удивляется одноклассник Виталий Смеян. – Всю энергию направлял в созидательное русло. Выступал в самодеятельности. Но «ботаником» я б его не назвал. Он был общительным. Все считали его настолько серьёзным, что за время учёбы к нему не приклеилась ни одна кличка, его называли по фамилии. Чувствовал человек, что станет главой правительства!» И сам Мишустин не скрывает, что уже в детстве задумывался о госслужбе: «Мои деды – военные и мой отец уважительно относились к государственной службе. Поэтому для меня госслужба всегда почётна. Мне всегда было очевидно, что государство – это здорово!» Правда, во время пандемии коронавируса он признавался в другом: «У меня мама – медсестра с многолетним стажем. И к врачам я отношусь очень трепетно с детства, потому что меня всегда окружали люди в белых халатах – это мамины подруги, друзья, знакомые. И больше того, я даже вам скажу, что собирался поступать в медицинский институт!» Мама Луиза Михайловна почти всю жизнь проработала в медслужбе аэропорта Шереметьево, отвечала за допуск к полётам. На неё Михаил в юности был очень похож внешне – копна чёрных волос, глаза-угольки, энергии через край. Луиза Мишустина и сейчас, несмотря на возраст, очень активная.
А Владимир Моисеевич, даже будучи на пенсии, до последних дней жизни трудился в родном аэропорту – экскурсоводом в музее «Аэрофлота».

Как к Мише нагрянули чекисты
Конечно, Мишустин мечтал поступить в МГУ, но четвёрка по химии убила мечту. Отец-парторг мог бы замолвить словечко за сыночка, но не из такого теста был старый коммунист. Отпустил сына в свободное плавание. Миша пошёл работать, параллельно учась на вечернем отделении в Московском станкоинструментальном институте («Станкине»). Недавно, встречаясь со школьниками, он вспоминал те годы: «Подрабатывать во время учёбы надо обязательно! Я подрабатывал каменщиком, грузчиком, инженером, на военной кафедре работал. Учителем информатики в школе». Отучившись год на вечернем, будущий первый министр выиграл олимпиаду по математике и перешёл на дневное отделение, где сдружился с сокурсником и соседом по комнате в общаге Дмитрием Чернышенко, который сейчас занимает пост заместителя председателя правительства. Тогда  Дима подрабатывал, рисуя графику для первых в СССР рекламных роликов. Компьютерная анимация для фирмы «МММ» – его творение. А Миша пропадал в Международном компьютерном клубе и руководил в нём тестовой лабораторией. Международный компьютерный клуб (МКК) был создан в конце восьмидесятых годов для привлечения западных высоких технологий в нашу страну. Всё происходило под эгидой общества «Знание», которое курировал бывший глава КГБ СССР Владимир Семичастный. Команда юного Мишустина договорилась с англичанами о передаче компьютеров. Президент МКК Левон Амдилян рассказывает:
«Мишустин молниеносно организовал доставку техники на Лубянскую площадь в Политехнический музей. Ночи просиживал там, изучая программы. И как-то раз в Политех нагрянули чекисты: центральное здание КГБ находится в 20 метрах, их аппаратура засекла подозрительную активность электроники в музее по ночам. Чтобы уладить ситуацию, пришлось привлекать Семичастного». МКК подарил Мишустину и первые лучи славы – в 23 года он появился в самой популярной юношеской программе того времени «Марафон-15».
«Миша – человек-компьютер», – представил его ведущий Сергей Супонев, предрёк ему большое будущее и оказался прав. Вскоре Миша стал председателем правления МКК. На этом посту встретил людей, которые оказали на него огромное влияние. Первым среди таких он называет пионера информационных технологий Стива Джобса. «Мишустин умудрялся собрать вместе самых разных людей, даже тех, кто друг друга терпеть не мог. Свёл Билла Гейтса с Аркадием Воложем (сооснователь «Яндекса»), бизнес с наукой, информатику с государственными структурами, – вспоминают коллеги Мишустина. – А после дискуссий садился за рояль, играл джаз, музыку собственного сочинения». «Слова Вулых, музыка Мишустина», – объявляют конферансье выступления народного артиста России Григория Лепса. Мелодии к его знаменитым песням «Настоящая женщина» и «Зола» создал председатель правительства. Также он сочиняет частушки, эпиграммы, сатирические куплеты. На посту руководителя ФНС писал сценарии праздников, а о работе своей говорил как истинный поэт:
– Налоги нужно платить с тем же чувством, с которым мужчина дарит цветы любимой женщине. Мы же любим свою страну, но её нужно одевать и заботиться о её здоровье!

Расстрельные должности
Крёстным отцом Мишустина называют бывшего вице-премьера, дважды министра финансов, главу налоговой службы и бизнесмена Бориса Фёдорова. Тот заинтересовался личностью молодого предпринимателя и решил сделать его госслужащим, своей правой рукой. «Борис Григорьевич три раза уговаривал меня перейти к нему. И уговорил», – вспоминает Мишустин. «Фёдоров понимал, что Михаил справится. Пространство вокруг него вскипало. Ощущение, будто стоишь у высоковольтного провода», – писал о Мишустине журнал «Форбс». Передав 50 процентов акций Международного компьютерного клуба своей жене Владлене, Михаил появляется на «расстрельных должностях»: руководит находившимся в плачевном состоянии Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости («Роснедвижимостью»), потом – Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами.
А в 2008-м Фёдоров вдруг предложил Мишустину бросить госслужбу и вернуться в бизнес – возглавить крупную компанию, стоившую 700 миллионов долларов. Михаил Владимирович согласился, и вскоре газеты напишут, что «под его управлением компания увеличила активы на 630 миллионов».

Рассекретили один раз
Когда в апреле 2010-го президент назначил Мишустина главой налоговой службы, компанию тот подарил своей супруге Владлене. Спустя четыре года она вошла в список самых богатых жён российских чиновников и депутатов. «Общая сумма доходов жены, матери и сестры чиновника в 2010–15 годах составила 33,55 миллиона долларов», – заявляли в компании, подчёркивая, что все эти деньги задекларированы и налоги уплачены. Миниатюрная брюнетка Владлена Мишустина на десять лет моложе мужа, но её фото в открытых источниках вы не найдёте, она скрывается от прессы. Известно лишь, что увлекается танцами, что семья живет в посёлке Николина Гора на Рублёвке и что Владлена родила супругу троих сыновей. Детство старших – 26-летнего Алексея и 25-летнего Александра – прошло в старейшем, престижнейшем и одном из самых дорогих в мире интернатов – в швейцарском «Эститю Ле Розе». Закончив учёбу там, Алексей продолжил получать образование в МГТУ имени Баумана на факультете «Фундаментальные науки» по специальности «Прикладная математика». Говорят, сейчас он руководит одной из ведущих финансовых организаций России. Александр окончил факультет «Инженерный бизнес и менеджмент» в «Бауманке». Как и у матери, у парней нет страничек в соцсетях. А мировым СМИ всего лишь раз удалось «рассекретить» одного из сыновей премьера. В 2018 году 17-летний Александр сделал замечание алкашам, матерившимся на детской площадке. Завязалась драка. Мамочки вызвали полицию. От правоохранителей журналисты и узнали, что с матом боролся сын главного налоговика страны. Самому младшему Мишустину, которого в честь отца назвали Михаилом, 15 лет. Он учится в московской школе, увлекается шахматами и хоккеем. Играет нападающим в команде «Армада» города Одинцова, чем очень гордится папа. Ведь первый министр сам – заядлый хоккеист и болельщик.

Второй после Путина «За три года до его назначения на пост премьера я напророчила ему: «Быть тебе главой кабмина!» Он так на меня зарычал! Так рыкнул, что я поняла – будет! – рассказывала главный редактор канала «РТ» Маргарита Симоньян. – Это суперсовременный человек! Правда, не знаю, рад ли этому сам Мишустин. Но он согласился, куда деваться? Есть предложения, от которых не отказываются». В 2020-м на пост главы правительства нашему президенту, как он сам говорил, «изначально предложили четыре кандидатуры, среди которых Мишустина не было». Однако в итоге Путин решил сделать председателем именно его. Как писали газеты, «Мишустин считается почти волшебником – чиновником, который добивается успеха во всём, за что бы ни брался. Он блестящий кризисный менеджер, которого периодически перебрасывают с одного проблемного участка на другой». Вступив в должность, Мишустин признался, что ему «очень сложно представить весь набор вызовов, с которыми придётся столкнуться». Вызовы последовали один за другим: пандемия, СВО, санкции. «Он избежал краха экономики, доллара по 200 рублей и инфляции в 70 процентов». «Он сам и его правительство реагируют круглосуточно и молниеносно», – пишут эксперты к пятилетию премьерства Мишустина. И сходятся в том, что сейчас этот человек на своём месте.   Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР
Фото: PhotoXPress.ru
Ссылка на первоисточник
наверх