Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Что за бред ? Если эти люди из квартиры вышвырнули с ребёнком как им доверять можно, что они задумали ? С чего вдруг ...Богатая бывшая св...
  • Галина Войсковая
    Так или иначе, но хорошая акушерка в родах намного важнее одноразовых пелёнок .Виновата, что неу...
  • Галина Нагорская (нагорская)
    хитрила мамаМать попросила до...

Выкупил у родителей свою долю в их трешке. Теперь они на летней даче, а невестка сменила в квартире замки

Выкупил у родителей свою долю в их трешке. Теперь они на летней даче, а невестка сменила в квартире замки

– …Золовка же мамкина бизнесменша у нас! – рассказывает тридцатишестилетняя Людмила. – Всё кредиты берет на супер-идеи, которые не работают, а отдавать потом нечем. Почти два года назад Андрей ей один долг уже оплатил. Отец тогда в больницу попал в предынфарктном состоянии, как узнал сумму долга. Мать рыдала, таблетки пила, умоляла помочь сестре. Все знали, что мы на квартиру копим, деньги у нас есть. Андрей говорит, придется, наверно, помогать, родителей жалко…

{loadmoduleid 241}

…У Людмилы и ее мужа Андрея ребенок, дочка-дошкольница. Два года назад, когда у золовки в первый раз возникли проблемы с долгами, Люда еще сидела в декрете, и, конечно, порыв мужа помочь сестре не поддержала. Помочь в данном случае значило просто подарить деньги без возврата: веры в то, что «мамкина бизнесменша» когда-нибудь заработает нужную сумму и отдаст брату, не было абсолютно.

– Мы эти деньги несколько лет собирали! – рассказывает Людмила. – Там и свадебные подарки, и декретные, и все, что заработано было потом и кровью. Муж подработки брал, я тоже, несмотря на то, что маленький ребенок на руках, ночами сидела, дипломы студентам делала. Без чего-то обходились, экономили, во многом себе отказывали. Планировали брать ипотеку, когда я выйду из декрета, а накопленное пошло бы как первоначальный взнос…

Но и бросить свою семью в беде Андрей тоже не мог: родители просто постарели на глазах.

{loadmoduleid 247}

– В итоге договорились так: Андрей выкупил у сестры ее долю в родительской квартире, одну четвертую. Поехали они, оформили документы, Андрей оплатил долг. Мы все свои деньги на это тогда выскребли, полмесяца до получки жили на пять тысяч рублей, помню… Казалось бы, после такого золовка должна была бы сделать выводы, да? Ну не получается у нее бизнес, не ее это.

Но нет, на дядю она работать не пойдет, ты что! Мы не рабы, рабы не мы. Снова какие-то стартапы, в итоге весной выясняется, что там снова долги, которые срочно надо возвращать…

Надо сказать, сестра Андрея, Зоя – младшая любимая дочь у родителей. Мать с отцом очень хотели второго ребенка, но долго ничего не получалось. А потом родилась Зоя – с врожденным пороком сердца. Порок вроде был не очень страшный, девочку даже оперировать не стали. Врачи посоветовали идти домой и просто жить обычной жизнью. Ну беречься, конечно – стараться не болеть ОРВИ, не перетруждаться, не переохлаждаться, избегать стрессов, поддерживать здоровый психологический климат в семье. Но особый какой-то режим и строгие ограничения ребенку, по их мнению, были не нужны.

– Да с таким пороком сердца у нас даже в армии служат! – усмехается Людмила. – Но из Зоиной болезни родители сделали целую историю. Растили, не спуская с рук, не давали ни чихнуть, не заплакать, в сад не водили – мать уволилась и сидела дома до школы… Берегли изо всех сил!

{loadmoduleid 242}

Сын при этом, естественно, как-то отошел на второй план – подросший уже практически абсолютно здоровый мальчишка, а тут шутка ли, ребенок с пороком сердца! Зоеньку возили по санаториям, кормили витаминами и все разрешали. Впрочем, Андрей абсолютно не имеет никаких претензий ни к родителям, ни к сестре. Даже наоборот, благодарен Зое за то, что та перетянула внимание мамы с папой на себя, а он получил относительную свободу и взрослел сам.

– Если бы вся эта лавина родительской любви и внимания досталась одному мне, я бы, наверно, под ней не выжил! – смеется Андрей.

В институт после школы Зоя поступать не стала: экзамены – это стресс, а у нее же порок сердца. Родители запихнули в какой-то колледж, где она просидела после школы еще пару лет и так и не получила диплом – не ее эта профессия, и точка. Несколько лет просто сидела дома, а потом вдруг решила заняться бизнесом.

И началось – долги, кредиты, проблемы…

Во второй раз родители подошли к Андрею уже сразу с предложением – выкупай, мол, и наши доли квартиры, пусть она будет уже твоя целиком…

{loadmoduleid 243}

– Хм. А родителей куда?

– А они собрались жить на даче! Дача без удобств, для зимнего проживания абсолютно не приспособлена, но отец обещал эту проблему решить. Большую часть денег, которую получит от Андрея, пустить на погашение долгов Зои, а на меньшую переоборудовать дом для зимнего проживания…

Для того, чтобы выкупить квартиру, супругам пришлось брать ипотеку, поэтому Людмила поставила мужу условия – в частности, о том, что родители перед продажей выпишутся из квартиры, а сразу после оформления квартиры вывезут все вещи на дачу, супруги сменят замки, и жить в трешке будут сами и одни. Свекры поморщились и повздыхали, но долги дочери платить было необходимо, поэтому на все согласились. Хотя не без обиды на лицах.

Видимо, в глубине души планировали квартиру продать, а жить в ней остаться.

{loadmoduleid 244}

– Из квартиры выписались, прописались к дальней родственнице свекра, она их пожалела! – рассказывает Людмила. – Вещи забрали, уехали на дачу. Зоины долги Андрей оплатил, отцу отдал остаток денег, и все – с нами общение прекратили полностью, ни про внучку не спрашивают, ничего! На что обиделись, непонятно. Хотя понятно, конечно. Наверно, мы должны были просто дать деньги и отойти. А мы буржуи, выселили родителей из благоустроенной московской квартиры в летний домик без удобств за МКАД…

Золовка на даче прожила недолго – вернулась в Москву, поселилась к каким-то подругам в общагу, койкоместо ей снимают, кажется, родители, они же и кормят. Подруга Людмилы ездит на родительскую дачу мимо домика свекров, рассказывает, что никаких работ по переоборудованию дома она не видит. Вот уже и август на дворе, а не сделано ничего из того, что планировалось. Видимо, деньги либо промотали, либо отдали Зое, что более вероятно.

Как будут жить зимой – непонятно.

Людмила с мужем платят ипотеку, доделывают ремонт и живут в бывшей родительской квартире.

{loadmoduleid 245}

– Я твердо решила, и Андрею сказала – родители нам эту квартиру продали, точка! Жить они здесь не будут. Где будут – их дело. В гости днем, с внучкой пообщаться – пожалуйста. Ночевать – пусть едут куда хотят...

Вполне вероятно, что по осени родители постучат в дверь своей бывшей квартиры, и тогда – как быть?

Как бы вы поступили? Что думаете?

{loadmoduleid 263}

{loadmoduleid 246}

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх