Свежие комментарии

  • Дмитрий
    правильно будет начинать пополомить и считать все до копейки, кто сколько вложил. раз начались разговоры про брачный ...Ипотеку муж будет...
  • Татьяна ХХХ
    Ярослава почему-то подумала, что избавилась от свекрови, что та будет приходить только когда нужна? столько лет жили ...Свой юбилей свекр...
  • Воробей
    - "Позиция Егора – надо оформлять квартиру пополам, одну вторую ему и столько же – жене. Да, теща с тестем внесли опр...Ипотеку муж будет...

СЧАСТЛИВАЯ ЕГОРОВНА

СЧАСТЛИВАЯ ЕГОРОВНА

У нас в стране считается дурным тоном определять престарелых родителей в специализированные учреждения, а между тем, есть старики, которым в доме престарелых гораздо лучше и комфортнее, чем с непутёвыми родственниками.
Пусть этот дом престарелых в провинции, и в маленькой комнатке стоят впритык две - три кровати. После их нелёгкой жизни дома, им и эти условия кажутся райскими.
Матрёна Егоровна, или по-простому, Егоровна, всю жизнь прожила на одном месте, в большом селе, на берегу красивой реки. Здесь родилась, замуж вышла, здесь появились на свет её дети - два сына и дочь. Здесь и старость настигла, а куда от неё денешься? От неё не убежишь.
Старость у Егоровны получилась безрадостная. Из троих детей только один сын и остался. Старшие дочь и сын жили далеко в городе. Дочь скосила онкология, сын погиб в аварии. Не задержался на этом свете и муж.
Овдовела Егоровна, но держалась молодцом. Дом у неё был большой, крепкий, с резными наличниками. Огород опять же, курицы, коза.
Вкалывала она всю жизнь на местном цементном заводе, работа тяжёлая. К старости руки-ноги болеть стали, и спина согнулась в три погибели. Натрёт больные места настойкой мухомора, и вперёд. Всё сама делала, и воды из колодца натаскает, и дров принесёт, бывало и наколет сама, сына, другой раз, не дождёшься.


Сыну Николаю с женой не повезло. Женился поздно, всё выбрать не мог. Сначала-то всё ладно было. Работала жена в магазине продавщицей, дочь родилась. Жили хорошо, богато жили. Машину купили, правда, подержанную, но красивая машина, с окошком на крыше. Егоровну сын раза три в город в больницу возил. Красота!
Потом жена стала выпивать. Егоровна ворчала, не дело это бабе в рюмку заглядывать. Да, кто её старую слушать будет? Так и жили, годочки быстро бежали.
Как-то вечером пришёл к ней сынок, не весел и голову повесил. Налетела его жёнушка на крупную недостачу, если не покрыть, то посадят, а покрывать-то и нечем.
- Давай мать, твой дом продадим, больше денег взять негде, а ты к нам переедешь, тебе уже 82 года, одной тяжело. -
Что делать? Согласилась Егоровна, только с условием, чтобы отдали ей под жильё летнюю кухню, в одном доме с невесткой она не уживётся. Кухня крепкая, бревёнчатая, в ней и зимовать не страшно.
Погасила невестка недостачу, а с работы её всё равно турнули, и стала она горе заливать пуще прежнего. Да, и сынок не отстаёт, вместе веселее.
Дочери уже 16 лет, учится не хочет, дома не ночует, родителям не до неё. Егоровна попробовала поговорит с внучкой, но внучка накрыла бабушку русским, трёхэтажным... Да, с таким злом! Егоровне аж страшно стало, отступилась.
Как только пенсию бабушке принесёт почтальонка, так невестка тут. Отбёрёт пенсию у старухи и пропивают дружно, а Егоровна полуголодная сидит. К зиме-то и ослабла совсем.
Пошла бабушка в сельсовет, или, как он нынче называется? Глава у них в селе женщина хорошая, с пониманием, и сказала ей Егоровна,
- Определите меня в какой- никакой интернат для стариков, не пережить мне зиму с моими родственниками. -
Поплакала, конечно, как не плакать, спасла невестку от тюрьмы, а она вон что вытворяет.
Так Егоровна оказалась в интернате для престарелых. Живут в комнате вдвоём со Степановной. Хорошо живут. У Степановны похожая судьба, тоже хватила лиха.
Накормленные, и таблеточку дадут, и за давлением следят. Бельё в стирку заберут, чистое, поглаженное принесут. Не жизнь, а малина!
Егоровна никогда так хорошо не жила. Другой раз не спится, лежит она и думает, - Какая я всё-таки счастливая! Живу и радуюсь, и помирать не хочется! -
P.S
В день пенсии и Егоровну, и Степановну в обязательном порядке, приезжают проведать сыновья. Бабушкам оставляют 25% пенсии, зачем им деньги? И сыночки забирают их у старух на свои неотложные нужды, а те радуются, что ещё могут и деточкам помочь!

Автор: Простыелюди Сибирь

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх