Свежие комментарии

  • tatiana tchepikova
    "...сестра с матерью считают..." Как-то все забыли о больном ребёнке.Квартира сестры н...
  • Alla
    Не дай Бог иметь такого отца!Помогаю дочери та...
  • Diana
    Будет гораздо больше проблем, если пустить. Потом ваще предъявы начнутся типа - а зачем тебе эта квартира, ты же в н...Квартира сестры н...

Митенька

Митенька

Это произошло пять лет назад. Моя соседка баба Вера схоронила мужа- фронтовика и осталась совсем одна. Детей у них не было. Старушка постоянно вспоминала своего Митеньку.
Поженились они перед самой войной. Потом муж ушёл воевать, а верная Руся (производное от Веруси), ждала его. Митенька вернулся живой, но без левой кисти. Он любил жену и очень дорожил ею. Клялся, что всегда будет оберегать её от бед, но не сдержал клятвы. Умер и оставил её одну!

В аккурат в годовщину смерти мужа у неё поселился большой чёрный кот. Появился он ночью, буквально ниоткуда и жалобно замяукал под дверью. Мела пурга, за окном неистово завывал ветер,но каким-то непостижимым образом баба Вера расслышала мяуканье. Выйдя, она увидела незнакомого кота. Пожалев несчастного, старая женщина впустила его в дом и даже блюдечко с молоком поставила.
Но, отказавшись от трапезы, с гордым, независимым видом гость прошёлся по комнатам. Внимательно осмотрев дом, он выбрал место на хозяйской подушке, замурлыкал и тут же уснул.
Баба Вера почему-то не стала прогонять кота и прикорнула рядом.
Утром она разглядела кота повнимательнее. Ухоженный, упитанный он ничуть не походил на бродячего! Чёрный, как смоль, зелёные глазищи в полморды и весьма самонадеянный вид.

И ещё одна немаловажная деталь: на левой передней лапке отсутствовали пальчики. Как будто их кто-то оторвал.
"Совсем как у моего Митеньки!"- всплакнула старушка.
Кот тем временем мягко прыгнул к ней на колени и замурлыкал.
"Киска, надо ведь тебя как-то назвать... Может, ты Васька?"-ласково погладив зверька и почесав у него за ухом, спросила хозяйка.
Кот вздрогнул и ТАК посмотрел на бабу Веру, что та растерялась и даже опешила.
ГЛАЗА У НЕГО БЫЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ! НЕ "КАК ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ", А ИМЕННО "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ"!
"Поняла. "Васька" тебе не нравится. Тогда , может , Тимоша? Хорошее имечко!"- второпях брякнула хозяйка.
Недовольно мяукнув, кот спрыгнул с колен, зарычал и принялся сосредоточенно сдирать обшивку с дивана.
"Ну хорошо, хорошо. Не буду я пока тебе имя давать. Будешь просто Котом. Только диван оставь в покое"-вежливо попросила старушка.
Пробурчав в ответ что-то неразборчивое, Кот выполнил её просьбу и важно удалился в горницу.
Так они и стали жить вдвоём: баба Вера и Кот.
Я навещала старушку довольно часто и она мне рассказывала про своего Кота просто удивительные вещи!
Во-первых, Кот лечил её. После смерти мужа баба Вера перенесла инфаркт и сердечко её часто беспокоило. Но стоило хозяйке прилечь, как Кот уже тут как тут. Навалится своим мягким и тёплым телом ей на грудь, замурлыкает да и заснёт.
Боль уходит, будто и не было её!
А однажды и вовсе чудной случай приключился! Баба Вера прилегла. Пристроившись рядышком и сладко мурлыкая, задремал и Кот. В дверь постучали. Поднявшись, хозяйка пошла открывать. Кот-за ней. Это был Витька, местный пьяница и дебошир. Всунув ногу в дверной проём и грязно матерясь, он потребовал с бабы Веры деньги на опохмелку. Старушка пыталась отказать, но негодяй настаивал и наглел с каждой минутой. Дошло до того, что он грязно оскорбил старушку и осквернил память её покойного мужа.
Вдруг Кот неожиданно зарычал и бросился на обидчика. Витька отшвырнул его, но Кот бросился снова и едва не вцепился ему прямо в глотку. Выматерившись, Витька сдал свои позиции и ушёл.
А Кот, многозначительно посмотрев на хозяйку своими ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ глазами, задрал хвост трубой и, с чувством выполненного долга удалился в комнату.
Однажды баба Вера собралась съездить в администрацию насчёт дров и попросила меня сопровождать её. До райцентра мы добирались автобусом. Я согласилась и отпросившись с работы, рано утром зашла за ней.
Старушка сидела на кровати в домашней одежде, выглядела растерянной и даже обескураженной.
- Баба Вера, почему вы не готовы? Собирайтесь, может на попутной доедем", - распорядилась я.
- Ира, не поеду я. Прости, -тихо произнесла она.
- Почему?
- Не знаю, как сказать... Ты только не смейся....Кот ехать мне не велит.
- Да вы что?! Я с работы отпросилась, а вы тут со своим котом! Собирайтесь! - гневно возмутилась я.
- Послушай, Ирочка. Я всё с вечера себе приготовила,легла спать. Сон вижу, что Кот мой со мной разговаривает. Вот как ты сейчас... Смотрит на меня и говорит:
- Останься дома, Руся. Нельзя тебе завтра ехать.
Язык у меня тут так и отнялся! Дело даже не в том, что Кот мой заговорил! Русей меня назвал! Русей! Понимаешь?! Так меня только Митенька мой покойный называл! И ГОЛОС У КОТА БЫЛ ТОЧЬ В ТОЧЬ КАК У МИТРИЯ!
А Кот тем временем песню затянул. Ту самую, какую Митенька любил:
"По диким степям Забайкалья
Где золото роют в горах...
Помнишь, Русенька, я пел её, когда на фронт уходил?"
Я всё-таки нашла в себе силы спросить:
"Митя, так это ты?!"
"А КТО ЖЕ ЕЩЁ?! ВИЖУ, КАК ТЯЖЕЛО ТЕБЕ ОДНОЙ , ВОТ И ВЕРНУЛСЯ...
Так что, Русенька, успокойся и завтра сиди дома. Всё равно ничего хорошего тебе там не скажут. Дрова так и так через неделю привезут. Люське передай, пусть от операции откажется. Не перенесёт она её..."
Тут я и проснулась...
Сказать, что я была в шоке- это ничего не сказать! Я довольно долго молчала, хватая ртом воздух, как рыба.
Потом меня осенило:
- Баба Вера, вы себя хорошо чувствуете? Может, "Скорую" вызвать? Давление, наверное, подскочило?
- Лучше не бывает, Ирочка! Я ведь с Митенькой своим милым поговорила! - улыбаясь сквозь слёзы, ответила соседка.
Я всё-таки проверила у неё давление. Удивительно, но оно оказалось в норме!
С той самой минуты своего кота баба Вера стала называть Митенькой Странно, но он сразу же откликнулся на это имя!
Вскоре предсказания бабы Веры (или Кота?) стали благополучно сбываться. Рейсовый автобус, на котором мы должны были ехать в город , чуть не перевернулся в тот самый день.
Был гололёд, автобус занесло и водитель не справился с управлением. Благо, что никто не погиб, но пострадавших было много. Совпадение? Возможно. А ровно через неделю бабе Вере привезли дрова...
Соседка попросила меня позвонить Людмиле, племяннице Митрия, чтобы она отказалась от плановой операции . Но та не послушалась и скончалась прямо на операционном столе...
СНОВА СОВПАДЕНИЕ?! Я так не думаю.
Так они и жили вдвоём: баба Вера и её кот Митенька. Он по-прежнему лечил и оберегал её и был рядом до конца её дней...
Баба Вера дожила до 94-х лет. Умерла она в прошлом году. До последней минуты соседка была на ногах и всё переживала за своего Митеньку. Взяла с меня слово заботиться о нём, если её вдруг не станет.
Ушла она тихо-тихо, без мучений, во сне...
Помню, как бабу Веру оплакивал её кот. Он был уже немолод и роскошная когда-то чёрная шуба его поседела.
Все три дня, пока гроб с телом хозяйки стоял в доме, Митенька не отходил от него. Я САМА ВИДЕЛА, КАК У НЕГО ИЗ ГЛАЗ КАТИЛИСЬ СЛЁЗЫ!
Кота ругали, прогоняли, пинали... Но, каким-то непостижимым образом он снова оказывался рядом с гробом. Сидел и плакал!
Митенька проводил покойницу до могилы и когда её схоронили, остался там. Я пыталась поймать беднягу чтобы забрать к себе, но он убежал...
Кот так и остался на кладбище, на могиле бабы Веры и её мужа. Идти ко мне Митенька не захотел и каждый день я навещала его и подкармливала.
Я очень переживала, как кот будет зимовать там и пыталась забрать его к себе насильно. Однажды мне это удалось, но в тот же день он убежал и я нашла Митеньку на кладбище.
Зима была суровой, но кот всё-таки пережил её. Он умер ранней весной. Придя , как обычно, покормить Митю, я нашла его на могиле. Свернувшись крубочком возле креста бабы Веры, Митенька словно оберегал её покой...
Я не знаю, был ли Митя обычным котом или в него действительно вселилась душа покойного деда Митрия...
Сейчас очень много говорят о реенкорнации, якобы, в следующей жизни человек может стать кем угодно и кошкой тоже.
Не знаю, возможно ли такое. Но почему-то мне хочется верить, что в образе Кота жила душа деда Митрия. Он вернулся к своей милой Русеньке, чтобы оберегать и спасать её...
И был с ней до самого конца, как и обещал.

Автор: Ирина Кашаева

Ссылка на первоисточник
Наванговали и сбылось: ужасные события, которые были предсказаны заранее

Картина дня

наверх