Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Странно то, что жена об этом не знала, т.е. её не поставили в известность. Это наводит на разные мысли, как то подлен...«А рожать ты поед...
  • Виктор Белогорцев
    а силой увезли? или сама согласна была? если жен чемодан который можно увезти куда угодно не спрашивая её мнения то о...Свекра и свекровь...
  • Grandad
    У меня свояк женат был на сестре моей жены. Это был его третий брак. Прожили больше 20 лет. Умер от онкологии. Жена п...Все своё имуществ...

«А я не миллионерша, чтобы вам звонить. Внучка сама должна проявлять инициативу в общении!»

– Да я помню этот день, когда мы с дочкой собирали вещи и уезжали от теперь уже бывшего мужа! – рассказывает тридцатишестилетняя Виктория. – Прибежала свекровь, ревела, руки заламывала, как же она теперь без внучечки. Я ее еще и успокаивала! Говорю, Нина Сергеевна, ну мы же не в другую страну уезжаем! В одном городе будем жить. Телефоны все остаются, звоните всегда, а когда мы немного обживемся, в гости приезжайте. Несмотря ни на что, вы Анина бабушка, и всегда ей будете!..

«А я не миллионерша, чтобы вам звонить. Внучка сама должна проявлять инициативу в общении!»

Виктория с мужем развелись три года назад, и с шестилетней на тот момент дочерью Аней переехала к своим родителям. Муж устал от семьи, захотел свободы – по крайней мере, так он объяснил Вике желание расстаться.

– Может, кто-то и был уже у него в этот момент, не знаю! – делится Виктория. – Подруга говорит, мужики в никуда не уходят. Раз навострил лыжи на свободу и собрал чемодан – девяносто девять процентов за то, что появилась баба…

До развода, по словам Вики, жили с мужем они не очень. Постоянно ругались из-за мелочей, из-за быта. Вика просила помощи с ребенком, инициативы, внимания к себе. Мужу, наоборот, хотелось, чтобы все отстали и не мешали играть после работы в танки.

 

– Я вообще считаю, что мы так долго прожили в браке благодаря свекрови, – рассказывает Вика. – Если бы не Нина Сергеевна, давно бы разбежались. Она очень помогала все годы! Я долго не могла забеременеть, она в курсе была, поддерживала, переживала тоже. Потом все получилось, свекровь на седьмом небе была. Таскала мне яблоки, фермерский творог, говяжью печень… Аня родилась – меня парализовало после родов, видимо, последствия неудачной эпидуралки, – так свекровь вообще на два месяца к нам переехала, помогала от и до. Ну, потом я вроде восстановилась, сама начала что-то делать с ребенком. Но Нина Сергеевна все равно к нам ездила каждый день, хозяйство какое-то время только на ней было…

С внучкой у Нины Сергеевны были прекрасные отношения. К шести годам она брала девочку к себе ночевать, водила в цирки и в зоопарк, гуляла, строила планы, как Анечка пойдет в первый класс, и как она, бабушка, будет забирать ее из школы…

А потом случился развод, и все встало с ног на голову.

…Вика сейчас живет с дочкой у родителей, работает, Анечке уже девять лет, она заканчивает третий класс. За все время учебы свекровь забрала ее из школы четыре раза – когда внезапно заболела няня. Отец девочкой не особо интересуется, но это, по словам Вики, было вполне ожидаемо. Компьютерные игры ему всегда были интереснее дочери. Платит алименты, вернее, бухгалтерия его компании перечисляет деньги Вике на карту – да и ладно. 

Может, и хорошо, что не звонит и не интересуется – у них у каждого теперь своя жизнь, и нечего обольщаться.

Удивляет Викторию только одно: любящая бабушка, которая плакала и страдала во время развода – по своей инициативе не позвонила внучке ни разу.

– Ну ладно, может, она мне не хочет звонить, это понятно! – вздыхает Вика. – Я чужой человек, мы с ее сыном давно разведены. Но любимой внучке-то почему не позвонить? С первого класса у Ани свой телефон! Это необходимость, она ходит на продленку, поэтому простой кнопочный аппарат я ей с собой стала давать сразу. Когда купила ей симку, Нине Сергеевне позвонила, говорю, вот, это Анин номер теперь, звоните ей напрямую, лучше во второй половине дня, когда она не в школе. 

Нина Сергеевна как-то без особой радости, как показалось Вике, поблагодарила бывшую невестку за информацию, передала поздравления Ане с началом первого в ее жизни учебного года, и на этом все. 

– Я просто поражена была – ребенок в школу пошел, и ни одного звонка, ни одного вопроса: что там, как, нравится ли, получается ли, кто учительница, как класс, есть ли подружки? – вспоминает Вика. 

– А может, она номер потеряла? Ну, не записала сразу, мало ли…

– Вот я тоже так подумала! Хотя, если бы хотела узнать номер, нашла, это не проблема… Она знает мой номер, номер моей мамы, которая вместе с нами живет, в конце концов, наш домашний телефон. Перед Новым годом у Ани день рождения, мы решили сами позвонить Нине Сергеевне с внучкиного телефона. Я спросила ее, что-то вы, Нина Сергеевна, Ане не звоните, она ждет, хочет пообщаться. А она мне – а я что, говорит, миллионерша, что ли, вам звонить? Это вообще-то денег стоит, а я на пенсии! Я чуть не упала вообще… Это такие копейки, разговор на пять минут, тем более, оператор у нас один, может, там и вообще бесплатно, не знаю, какой у нее тариф. А Нина Сергеевна продолжает – и вообще, мол, инициатива должна исходить от вас!

– Хм. От кого это – «от вас»? От Ани?

– Ага. Внучка должна, оказывается, бабушкой интересоваться сама, звонить и узнавать, как здоровье, как самочувствие. А не наоборот… То есть в итоге ребенок виноват теперь, что бабушке не звонит. Каково?

Вика обижена за дочь, само собой разумеется, и сама не звонит, и дочери не напоминает. Женщина искренне не может понять, куда девалась любовь бабушки после развода. У бывшего мужа детей больше нет, семьи тоже. Он живет теперь один, спокойно, наверно, играет в свои танки. Вполне может быть, что и не будет у них больше продолжателей рода. Для свекрови это раньше было важно, она часто рассуждала про то, что каждое поколение обязано протянуто веточку дальше, это долг перед предками. 

У них с сыном пока Аня – единственная веточка. И что, не нужна? Пару рублей за звонок внучке – дорого?

А может, и правда, ребенок в девять лет уже должен звонить бабушке сам, тем более, собственный телефон имеет – значит, не маленькая?

Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх