На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Марию легко не заметить

Марию
Здравствуй, дорогая «Моя Семья»! Снежный привет вам из Белоруссии! У нас выпал снег, деревья и земля укрыты в белую красоту. А мне вспомнились лето и одна история, случившаяся в ту пору. Это произошло четыре года назад.

Бабушка стояла возле рынка с протянутой рукой. Обычное дело, но мне показалось странным, что на улице июль, а пожилая женщина одета в чёрное пальто и тёмный шерстяной платок.
Когда я приблизилась, бабушка стала что-то говорить о Боге. В кошельке у меня были только крупные купюры, пришлось подать сущие копейки, за которые не купить и буханки хлеба. Мне стало неловко, но для себя тут же решила: если встречу её ещё раз, когда разменяю деньги, обязательно подам больше.
Закупив всё необходимое, я поспешила на поезд, чтобы вернуться домой. До отправления электрички оставалось минут тридцать, и я решила скоротать время в зале ожидания. Когда вошла, увидела, что здесь же сидит та самая бабушка. Вероятно, ожидала свой поезд. Как же я обрадовалась! Ведь дала себе обещание помочь ей деньгами. Хотя в тот момент подать было особо нечего – какие там деньги. Лето в разгаре, работы особо нет, денег в кошельке тоже кот наплакал. Я перебивалась в то время лишь тем, что давало подсобное хозяйство.
Нашла свободное место и, наконец, поставила свои сумки. Решила, что подойду к бабушке, тихонько вложу ей в руки денежку и быстро уйду. Так и сделала. Но уходя, увидела, что она поклонилась мне до земли.
Место, которое я заняла, находилось немного в стороне от остальных сидений. Когда бываю на вокзале, мне нравится сидеть именно там, люблю попить чаю в ожидании поезда. И тут я заметила, что бабушка приближается ко мне.
Подошла и с теплотой поблагодарила за деньги, а после сказала неожиданные слова, которые заставили меня посмотреть на неё совершенно другими глазами.
– Что же ты мне деньги даёшь, у тебя ведь самой ничего нет, – покачала она головой. – Возьми их, пожалуйста, обратно!
Я очень удивилась: откуда бабулька знает, что у меня самой остались гроши?
– Нет уж.
Принять деньги назад я категорически отказалась. Так мы познакомились.

Бабушка Мария ко мне обращалась по-простому, называла «Танькой», но как-то очень мягко произносила моё имя. Оказалось, мы с ней ожидаем одну электричку, и, когда объявили посадку, я помогла ей забраться в вагон. Сели друг напротив друга, и я наконец-то её толком рассмотрела.
Я недоумевала, почему Мария одета не по сезону. Из-за этого на неё косо поглядывали остальные пассажиры. Да и на меня смотрели с недоумением, видимо, рассуждая: о чём же молодая девушка может говорить с этой нищенкой. Но бабушка выглядела хоть и бедно, зато чисто и опрятно, со светлым круглым лицом и розовым румянцем на щеках. Такие неземные лица я уже не раз видела у православных бабушек в церквях.
Говорила Мария очень тихо. Сразу же попросила меня, чтобы я следила за остановками и подсказала, когда будет её станция. Поезд тронулся, и мы завели разговор по душам.
Мария рассказала, что приехала из России, живёт с сестрой и её мужем в одном доме. Еле сводят концы с концами, тянут втроём на одну пенсию. Но живут дружно.
Когда я спросила, едет ли она сейчас к себе домой, Мария ответила:
– Нет. По субботам я иду на рынок, прошу милостыню. Затем в аптеке на эти деньги покупаю лекарство для моей знакомой. Её, немощную, бросили дети одну в деревенском доме. Сейчас иду к ней, чтобы покормить, постирать одежду, отвезти лекарство и обработать пролежни.
Я удивилась. Ведь бабушка уже далеко не молодая, сама в глубокой нужде, а едет, забыв о своих немощах, помогать страждущей.
Также Мария рассказала мне, как однажды к ней в дом пришли какие-то люди и сказали, чтобы она больше не голосовала за действующего президента. Но бабушка ответила им: «Я вас слушать не буду!» Тогда они стали жестоко бить её палкой по голове. После этого у Марии начались сильные головные боли.
Я сидела, глубоко задумавшись. Некоторое время мы ехали в тишине. Мария чуть слышно читала Иисусову молитву. И тут моя попутчица прервала молчание совершенно неожиданными для меня словами:
– Ты – самый настоящий учитель!
Я опешила. Дело в том, что накануне этой поездки я несколько дней размышляла, стоит ли мне заниматься с детьми английским, и вообще, полезно ли маленьким детям знание иностранного. Ломала голову, хороший ли я преподаватель. И тут пришёл такой ответ, да ещё и на незаданный вопрос.
Немного помолчав, Мария повторила, словно читая мои мысли:
– Нет-нет, даже не сомневайся! Ты – самый настоящий учитель!
Тогда я поняла, что передо мной далеко не простой человек. Господь за веру Марии, за подвиг ради ближнего, за непрестанную молитву дал ей дар прозорливости, такой редкий в наши дни.

За окном проносились леса и поля, деревни, речушки и сенокосы. До бабушкиной станции оставалась всего одна остановка. Я глядела в окно, а Мария тихонько молилась. Вдруг неожиданно она спросила, как зовут священника, у которого я сейчас окормляюсь. После моего ответа мы сменили тему разговора, она что-то спрашивала, я отвечала. И тут Мария, глядя мне в глаза, сказала:
– А твой монах велик пред Богом!
Я пожала плечами, как бы отвечая – «не знаю». Но бабушка твёрдо добавила:
– Да, да!
Разве такое выдумаешь? Она действительно оказалась человеком с чистой душой, которой Господь открыл то, что мы не видим. Мне было очень жаль расставаться с бабушкой, от неё веяло такой сердечной теплотой! Но её ждала подруга, которой Мария была нужна как глоток воздуха.
Напоследок она сказала:
– Танька, я каждую субботу буду тебя ждать на том же месте возле рынка.
Я пообещала, что обязательно в скором времени приеду и мы увидимся. Электричка остановилась, я помогла бабушке спуститься. Однако с того дня минуло уже четыре года, а я её ни разу не видела, хотя по субботам регулярно заглядывала на рынок.
В суете повседневной жизни очень легко пройти мимо вот такой Марии, не заметить и упустить возможность соприкоснуться с неземным. Незаметно пролетевшие минуты общения с бабушкой наполнили тот летний день нездешним светом и теплотой. Может, я больше никогда её не встречу. А может, больше и не надо. Ведь Мария появилась в моей жизни в нужный момент, показала своим примером, как следует жить, и исчезла. А я всё поняла.
Мария, буду очень стараться! Спасибо тебе. Мира и добра всем!
Из письма Татьяны,
Белоруссия
Ссылка на первоисточник
наверх