
Добрый день, уважаемая редакция «Моей Семьи»! Хочу поделиться непростым опытом моего знакомства с руководством по диагностике и лечению, так называемым «протоколом лечения».
С ним я столкнулась относительно недавно, раньше и не слышала о подобных инструкциях. Да и болела редко, имея стопроцентную оплату больничного.
Болеть начала, когда явилось в наш мир сумасшествие под названием ковид.
В первый раз знакомство с этой заразой проходило тяжело, и сидела я на больничном до тех пор, пока вышестоящее начальство не сделало моему врачу внушение. Больше месяца проболела, это точно. Но встала на ноги, и последующие две волны ковида мне показались не страшнее гриппа, а четвёртую я даже не почувствовала. И в этом плюс. Избежала всяких ненужных прививок.
Просто повезло? Нет! Лечение проводилось правильное, появилась возможность встать на ноги.
Я два года потом не болела. Меня после сорока упрашивали пройти всякие обследования, диспансеризацию и прочее. Я приходила и говорила, мол, у меня на работе своя клиника, свои врачи. Пишите, что нужно делать с выявленными проблемами, я «на всё согласная», и меня наши доктора вылечат. И вылечивали! В моей поликлинике действительно врачи от бога.
Всё изменилось, когда не работодатель стал оплачивать больничные листы, а ФСС, то есть Фонд социального страхования.
Теперь нужно набраться терпения, чтобы дождаться оплаты. У ФСС постоянно возникают претензии к моему работодателю – не та бумажка, неправильно оформили. Что, кстати, с нашей бухгалтерией просто невозможно, там такие акулы бухучёта работают, лучшие из лучших! И самое печальное – оплата больничного теперь стала копеечная, хотя раньше я всегда получала сто процентов.
А тут ещё врачей стали бить по рукам. В общем, я во всей красе увидела работу и лечение «по протоколу».
Случилась у меня жуткая ангина. Температура под сорок. Бессонница, и слюну не проглотить. Врач у меня очень хороший. Но вот беда – температура не спадала больше недели. По мнению профессионалов, составлявших протокол, такого просто не может быть, я должна была вылечиться. Но ведь мне температуру при свидетелях мерили! Посылали на анализы, на всякие обследования…
Температура держалась десять дней, снижаясь постепенно. На одиннадцатый наконец упала до нормы. Мне продлили больничный на два дня, после чего выписали полудохлую. На 14-й день от начала болезни. Потому что – всё, лимит. Я и так испортила профессионалам все показатели.
Пару дней ходила на работу. Вернее, доползала до работы. А потом слегла с воспалением лёгких.
Я почти умирала, и у меня не было сил бороться. Думала, что оставлю дочь сиротой. Одно успокаивало – зарплата у меня хорошая. И пенсия за меня ей положена, плюс пенсия отца по потере кормильца и учёба на «бюджете», как полагается сиротам. Уж как-нибудь проживёт. И я мечтала умереть вовремя – до совершеннолетия ребёнка.
Но не дали! Неравнодушные врачи и мой близкий друг. А посиди я после ангины неделю дома, обошлось бы и без моих страданий, и без их усилий. Просто я была бы здорова. ФСС и государство меньше бы потеряли – без повторного больничного и моего долгого последующего восстановления. Ну серьёзно: стоило меня долечить – и «на выходе» был бы благодарный здоровый налогоплательщик!
Наученная горьким опытом, я сделала следующий вывод. Поскольку теперь за моей спиной есть стена – близкий друг, болеть я буду до последнего. То есть до того момента, когда меня абсолютно ничто в плане здоровья не побеспокоит.
А раньше я умирала, но больная шла на работу. Потому что тянула ребёнка одна, старалась встать на ноги после смерти мужа. Пахала без выходных – насколько сил хватало. Не думала о последствиях недолеченной болезни.
Зато теперь язык спокойно поворачивается сказать: у меня плохое самочувствие, поэтому я не могу выйти на работу. Но, повторю, возможным это стало только потому, что рядом со мной есть человек – моя «стена», есть кому мне помогать и обо мне заботиться.
Из письма Елены,
Московская область
Московская область
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Свежие комментарии