Статистика разводов нынче выглядит удручающе, и объяснение этому не однозначно. Причин для распада семьи множество, но мне хотелось бы подробнее раскрыть одну из них: несоответствие ожиданий партнеров друг от друга в части распределения семейных обязанностей.
Когда медовый месяц позади, когда наступают обычные будни, многие пары, в том числе и «не в первый раз замужем», с удивлением обнаруживают, что партнер, некогда такой нежный, внимательный, дарящий цветы, – перестает уделять внимание, становится уже не таким заботливым, возникают конфликты.
Думаете, что человек успешно скрывал свою истинную сущность до брака? Все не так просто. В наше время женщины порой вынуждены наравне с мужчиной зарабатывать деньги, чтобы обеспечить семье достойное существование, и в этой гонке за финансовым благополучием иногда упускается немаловажные женские обязанности в семье.
Издревле повелось, что мужчина – добытчик «мамонта». А женщина уж должна этого «мамонта» приготовить и создать все условия для «добытчика», чтобы и на следующий день он сытым, здоровым и отдохнувшим вновь пошел на «охоту за мамонтом» и, может быть, даже придумал и воплотил новые способы поимки того самого «мамонта», а то и более крупного.
Что же видим сейчас?
Оба на работе, оба устают, и женщина начинает рассчитывать на помощь мужчины в том, что считалось доселе только ее обязанностями (погладить, постирать, приготовить, убрать), а порой и вовсе относится к домашним делам без должного внимания. А зря. Ведь как ни крути, а забота об уюте и чистоте в доме, о вкусной и здоровой пище, о чистой и выглаженной одежде – это ведь и забота о мужчине.
И когда женщина требует от мужчины помощи, то, получается, требует, чтобы он сам позаботился о себе и своей семье в той части, где полномочия уже не его. То есть женщина предлагает мужчине женскую роль в семье. Каждый ли мужчина готов к этому? Нет.
И подсознательно у мужчины начинается внутренний конфликт. Ему бы реализовываться во вне семьи, а его в этом ограничивают. Отсюда начинаются обиды, недоговоренности, неоправданные ожидания, у мужчины возникает ощущение, что не так уж он и значим в семье.
Если у партнеров в такой ситуации не получается вовремя правильно поговорить и договориться – дальше все осложняется только по нарастающей, как снежный ком. Понятно, что здесь возникает встречный вопрос – а как же женщина? Почему она берет на себя мужскую обязанность в «добыче мамонта»?
Мое мнение – партнерство в браке, помимо всех прочих благ, должно давать еще и возможность развития. Если один партнер растет, развивается, а второй застопорился – таким партнерам на каком то этапе может стать просто не по пути. Поэтому, думаю, женщина должна выбирать «мамонта» себе по силам – чтобы не выматываться до изнеможения на работе.
Выбирать образование и работу по душе. И пусть ее доход не станет львиной долей в семейном бюджете, но зато после работы ей будет по силам поддерживать уют, заботиться о семье и создавать благополучный эмоциональный фон в своем домашнем мире.
А разве не это ценится мужчиной?
Привлекать мужчину к помощи в домашних делах можно и нужно. Но так, чтобы он сам захотел помогать вам, потому что ценит и любит вас и вашу заботу. Помог – отлично. Не помог – не трагедия. Резюмируя, хотелось бы сказать женщинам: цените и уважайте своих мужчин, стимулируйте их на финансовые подвиги заботой и вниманием. Оставьте им роль добытчика и станьте надежным тылом и хранительницей семейного очага.
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-57178/
© Shkolazhizni.ru
Свежие комментарии