Свежие комментарии

  • grunbik06mailru
    Странно действительно, не налить две порции супа, обычно борщ полной кастрюлей варю. Было несколько раз, приезжали р..."Мы поужинаем, а ...
  • Татьяна Тучак
    Все решается просто: она с дочкой ужинает, а мужу предлагает подождать в гостинной пока она с ребенком поест. Главное..."Мы поужинаем, а ...
  • bobmihal Krylov
    А "подруга" найдет повод.Мне нравится подр...

За все ли в жизни надо платить?

Хочешь сладкие конфеты? Почернеют и обязательно будут болеть зубы! Хочешь пойти гулять подальше за двор, на стройку? Упадешь в шахту, сломаешь шею и будешь лежать всю жизнь в гипсе и на растяжках. Собираешься пойти с мальчишками в кино на ночной сеанс? Принесешь, молодая, в подоле, будут крики и бессонные ночи, замуж с ребенком никто не возьмет, и очень об этом кино впоследствии пожалеешь.

За все ли в жизни надо платить?

Как только ребенок начинает социализироваться, он постепенно уясняет, что некоторые вещи не случайны, за что-то приходится расплачиваться. За конфетку надо говорить бабушке спасибо, за булочку в магазине — платить денежки, за мультик вечером — убрать игрушки. Самый простой пример парадоксального мышления такого рода — «Не смейся, плакать будешь!». Уверена, многие из нас сталкивались в детстве с тем, что усталых родителей раздражал наш безудержный смех.

Хорошо, с булочкой в магазине я согласна — товарно-денежные отношения никто еще не отменял. Гораздо хуже, когда начинает казаться, что платить в жизни надо за все — за любовь, за внимание, за улыбку и принятие — вещи, которые положены каждому человеку по праву рождения.

Это и есть одна из главных ошибок в воспитании — утверждения, что «мама будет тебя любить, только если ты будешь слушаться — доедать всю кашу — хорошо учиться — чистить зубы — не дружить с хулиганами — поступишь на юридический — будешь соответствовать нашим ожиданиям…»

Вот и вырастают взрослые, уверенные, что за все хорошее, что у них в жизни происходит, надо расплачиваться.

Да, светлые периоды жизни иногда компенсируются темными — возможно, иначе мы бы не воспринимали их как светлые. Но темные ни в коем случае не являются платой за ту радость, которую мы испытываем, — они происходят сами по себе, вне зависимости от того, сколько хорошего у нас произошло и за какой период.

Более того — находясь во власти заблуждения насчет того, что за все в жизни надо платить, мы зачастую начинаем искать плохое и в хорошем.

Мужчина носит на руках, заботится, готов принести звезду с неба? В чем же подвох? — Наверное, он алкоголик и мало зарабатывает! Не пьет, не курит, бегает по утрам, ест только здоровые продукты, денег хватает не только на необходимое, но и на излишества… — Наверное, у него десять любовниц и пятьдесят детей!

Мы нервно задаемся вопросами, грызя ногти и одновременно судорожно пытаясь найти его пароль ВКонтакте, чтобы уличить в измене. Нет ни одной женщины в диалогах? Наверное, он гомосексуалист, и ему в лице женщины нужно социальное прикрытие.

И так далее — если искать черное в белом всегда, то всегда найдется, к чему придраться и обесценить отношения. Если ни в поведении, ни в личности партнера явных недостатков не находится, любители за все платить начинают буквально провоцировать неприятные ситуации — хамить, оскорблять партнера, закатывать атомные скандалы и разрушительные истерики на ровном месте — просто чтобы снять невыносимое напряжение ожидания чего-то плохого в качестве наказания за хорошее. Некоторые начинают неконтролируемо есть и толстеть, чтобы потерять физическую привлекательность, или даже показательно изменять — чтобы вызвать гнев партнера хоть таким способом.

А там уже все вернется на круги своя — или партнер окажется знакомо неидеальным, и за измену даст-таки в лицо, или просто уйдет, не в силах терпеть этот взрыв эмоций. Разумеется, не стоит впадать в другую крайность и некритично к нему относиться, безоглядно прощая все промахи и находя оправдания всем его поступкам. Просто надо принять как данность, что не за все в жизни надо платить.

Самые лучшие вещи, такие как любовь, привязанность, дружба, восторг, вдохновение и так далее, — то, что мы можем получить от общения с другими людьми, — даны нам бесплатно и всегда есть во Вселенной в изобилии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх