Свежие комментарии

  • Елена Марченко
    Чтобы жена была в постели не трупом для нескольких раз за ночь,мужу надо не быть приживалом в доме,а помогать в домаш...Я так хорош в пос...
  • Ирина Котова
    ПривычкаЯ так хорош в пос...
  • Alla
    Помогать пожилым родителям - нормально, а вот решать проблемы родственников, которые научились рожать детей, но не на...Мой муж из многод...

«Невежливый» ребенок. Про двойные стандарты, которым мы учим наших детей

Очень странно, когда взрослые люди заставляют чужих детей быть вежливыми, а своих при этом учат быть осторожными с незнакомыми.

Это так же странно, если на ипподроме в гонке чемпионских рысаков, в лидерах вы увидите старого осла, пересекающего финишную черту задом вперёд.

«Невежливый» ребенок

Мать приводит свое чадо в детский сад. В раздевалку заходит второй ребёнок, один, пока родитель там, где-то бахилы пытается натянуть на каблуки. И вот чужой взрослый говорит этому ребёнку: — Здравствуй, как твои дела?

А ребенок молчит и игнорирует. А взрослый не унимается:

— Девочка, ты почему не здороваешься, тебя что, вежливости не учили?

А ребёнок молчит. Ребёнок не знает этого взрослого (ну, или не помнит, она не обязана всех помнить). Молчит, как партизан, захваченный немцами, выпытывающими правду о дислокации фабрики конфет.

— Какой невоспитанный ребёнок,— процеживает сквозь зубы наш учитель и поборник вежливости.

Тут заходит Мама девчушки и наш эталон воспитанности игриво так говорит: — Я смотрю, дочурка ваша не в настроении, молчит, хи-хи.

А в глазах этого взрослого читается «в наше время дети такими не были, а здоровались со старшими, воспитывать потому что надо, мои-то не такие!»

 
Фото автора
 

Вежливые дети

Возвращается она, значит, домой, детки уже дома, бегут навстречу, радуются, спасибо-пожалуйста, книксены-поклоны.

Елей растекается по венам родителя, как река Лена по матушке-России, вон мои-то какие вежливые.

«В новостях передают о пропаже 5-ти летнего ребёнка, пока не нашли, но поиски продолжаются...»

Никогда не разговаривайте с чужими!

Мать подзывает детвору и строго так говорит:

— Вы смотрите, с чужими не разговаривайте, не безопасно это все! Что надо делать, если чужой начинает с вами говорить или предлагает конфету? Правильно, бежать к родителям или знакомым людям! Все запомнили? Точно?

Двойные стандарты

И вот о чем я подумал.

Ну, во-первых, о двойных стандартах. Мы учим одному, а требуем другого. Иногда этот двойной стандарт доходит до абсурда. Сначала мы говорим не разговаривать с незнакомцами, а потом подталкиваем ребёнка поздороваться с какими-то знакомыми взрослого.

А вы как учите? Расскажите!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх