На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    ух ты!! по вашему мужчина не должен иметь своего мнения 😂И сам делать не б...
  • Сергей С
    ух ты! роговом отсеке у подобных вам даже теоретически  не может появиться мысль : почему регулярно печатаются статей...И сам делать не б...
  • Владимир Алтайцев
    Нет, мразь, это  ты  алень, ни на что негодный, так себе, протоплазма  жруще-срущая, у которой  то гвоздь не  от этой...И сам делать не б...

5 уловок, позволявших воспитывать детей при дефиците времени и денег. Что о них думают сейчас?


«Я самая настоящая женщина, вырастившая двоих детей. В отличие от некоторых, умею считать деньги, являюсь хорошей хозяйкой и берегу свои отношения с мужем от пошлых претензий и ненужных скандалов. А также не порчу свое лицо вмешательствами извне и ногти ношу натуральные». Из комментариев счастливой, доброй и состоятельной женщины, которой есть, чем заняться.

Обилие готовых продуктов, бытовой техники и средств по уходу за собой действует на старшее поколение по-разному. Кто-то и сам осваивает новинки, и от всей души радуется за молодых. Кто-то возмущен: в наше время такого не было, совсем обленились. Однако и во времена СССР были вещи, которые сейчас нам недоступны массово. Вот, о чем идет речь.

Дресскроссинг (донашивание вещей)
Сейчас среди продвинутых молодых людей, не желающих наносить экологический ущерб планете, популярны самые разные «кроссинги». Это и буккроссинг, когда обмениваются книгами. И дресскроссинг, когда можно обменяться красивыми, но надоевшими вещами… Все это подается под соусом осознанного потребления и является привилегией прозревших единиц. Впрочем, все новое это хорошо забытое старое. Уж чего-чего, а «кроссингов» в нашем детстве было достаточно.

Вещи массово донашивали. Младшие дети донашивали их за старшими, снижая нагрузку на родителей. Если в семье было много детей, последнему доставались совсем уж заношенные вещи. Некоторым это нанесло настоящую травму, которая аукается и в настоящем.

«У меня было нищее детство. Приходилось, пардон, трусы чужие донашивать (прокипяченные) и обувь. Одежда давалась "на прокат", т.е. поносил-вырос-вернул и, не дай бог, что- то порвать или пятно поставить - следовала истерика, потом наказание! Всю самостоятельную жизнь я избавляюсь от посттравматического синдрома, я покупаю себе белье, платья и обувь...много...и дочке покупаю, остановиться не могу».

Я сама отношусь к этой практике двояко. С одной стороны, время от времени устраиваю «кроссинги» с подругами. Если красивая модная дорогая вещь теперь не подходит по размеру или надоела, зачем ей лежать мертвым грузом? Пусть кого-то порадует. Ну и обмен детскими вещами с близкими друзьями, родственниками тоже очень одобряю. Есть вещи, которые хочется отдать с любовью и теплом. Но знаю, что такой «кроссинг» должен быть лишь дополнением к обычным покупкам, а не их заменой. Не иметь возможности выбрать в магазине свое – не лучший вариант взросления.

Коллективные взрослые
Рассказы о том, что наши мамы и бабушки со всем справлялись сами, должны непременно дополняться рассказами о неких «коллективных взрослых», которые, насколько я помню, были повсюду. Они сидели на лавочках у подъездов, сторожили веревки с сушившимися на них пододеяльниками, занимали места в очередях…

Часто я встречаю упоминания о том, что молодая мать, убегая на учебу, оставляла детей понимающей соседке. Причем, совершенно бесплатно или за помощь по хозяйству. Лозунг «чужих детей не бывает!» тогда звучала совсем иначе. Старшее поколение бабушек было приучено не только индивидуально, но и коллективно заботиться о детях.

А дети, в свою очередь, были приучены коллективно слушаться взрослых.

Эта жесткая, ломающая система воспитания, в которой каждый взрослый – прав, имела свои плюсы и минусы. Из плюсов – за ребенком, чьи родители на производстве, кто-нибудь да присмотрит. Иногда чужие бабушки вот так становились ближе, чем родные люди. Из минусов – привычка старшего поколения командовать и лезть не в свое дело, не всегда приносящая пользу. Я как-то смотрела новостную программу, где на глазах у такой скамейки бабушек избили девушку. Бабушки встали на сторону агрессора: учил за дело, нечего так поздно домой с работы возвращаться, особенно если ребенка оставила с отцом! Ничего не видели - не знаем! А уж о том, как бабушки выносили свои моральные суждения по поводу личной жизни, знают все.

Нянька и лялька
Впрочем, вовлечены в воспитание детей были не только бабушки. Лет с восьми ребенок уже мог привлекаться как помощник матери и нянька для младшего. А уж с 14-15 лет, то тем более. В результате вместо решения собственных непростых задач взросления многие были заняты младшими братьями и сестрами. Иногда это было плодотворное и взаимополезное времяпрепровождение. Но для некоторых слишком большая, не по возрасту, ответственность стала тяжелым грузом, оставившим след на всю жизнь.

Кстати, из детства мне запомнился небывалый, зашкаливающий по сравнению с настоящим временем уровень травматизма. И часто виновником трагедии «назначали» старшего ребенка, который не уследил за младшим. Представляю, какой груз лег на сердце этих несчастных детей. Я не так много знаю чайдфри, но те, кого я знаю – это обычно как раз бывшие «няньки», в свое время слишком уставшие от «лялек».

Минимализм обстановки
Чтобы ребенок, не находящийся под постоянным надзором родителей, был в безопасности, всего должно быть мало. Этажей, гаражей, машин. Хотя и без этого раньше дети травмировались только в путь. Я как-то смотрела статистику по авариям, примерно в девяностые, когда начало увеличиваться количество машин, там огромный скачок. Сейчас все более или менее нормально, к счастью, количество таких происшествий снижается. Но происходит оно за счет неустанного контроля со стороны родителей.

Современная городская среда опасна. Она опасна не так, как лес с волками и ядовитыми ягодами, не так, как речка с сильным течением и водоворотами. Но все равно очень и очень опасна для малыша. Не говоря уже о том, что расстояния стали совершенно другими. Современная городская квартира – сплошь источник опасностей, и при появлении малыша нужно делать как минимум перестановку, ставить блокировщики на розетки и окна… Мы живем в домах и дворах, выстроенных не для нашего биологического вида, даже если они нам очень нравятся!

Иерархичность взросло-детского общества
Еще одной основой «легкости» воспитания тех времен было приближение воспитания к казарменному. Ну в самом деле, в редкой семье взрослый тогда был не прав. В моей собственной семье было иначе, в ней в поколениях уделяли внимание эмоциональному комфорту и чувствам. Но в большинстве семей, которые я знала, все решалось просто, взрослые вели себя как старшие по званию и требовали беспрекословного подчинения. А если кто-то не подчинялся, в ход шло физическое наказание ремнем. Сейчас, кстати, количество родителей, применяющих такую воспитательную меру, резко снизилось – приходится все объяснять детям. А раньше с ними особо не церемонились, ни в школе, ни дома. Градус агрессии среди самих детей был не меньше, а больше, кстати. Больше травли, больше драк стенка на стенку, больше «чучел»-аутсайдеров (помните фильм), которые были никому не нужны…

Было не лучше и не хуже – по-другому. Лепили воспитательный процесс из того, что было, выживали как могли. А отдельные воспитательные бриллианты в виде бабушек и дедушек, вовлеченных родителей и учителей и тогда сияли ярко. Но…

Что бы вы взяли на вооружение из этих уловок, а что кажется вам ужасным?
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх