Свежие комментарии

  • Тамара (*)
    А что ж ты такой деловой, здесь делаешь? на "бабских то" сайтах????да еще и комментируешь?????Свекровь пригласи...
  • Виктор Белогорцев
    бабьё без войны жить не умеет, на пустом месте из блохи слона раздуют лучше не размножаться чем жить с такими где при...Свекровь пригласи...
  • Татьяна Чувьюрова
    Мерзкая ситуация. Если спустить на тормозах, то золовка так и будет ходить в ваше отсутствие и рыться в ваших вещах....Свекровь пригласи...

До восемнадцати лет я сына растила, теперь твоя очередь

– …С первым мужем, с Алексеем, мы в свое время разошлись, потому что он упорно гнал меня на работу! – рассказывает Римма. – Причем, ему надо было, знаешь, чтобы я не просто работала где-то с девяти до шести, а росла и развивалась, вот это вот все. И зарабатывала, конечно!.. А я не согласна, считаю, что это мужчина должен зарабатывать, место женщины – в семье. Тем более, у нас был маленький ребенок, ну какая может быть работа?.. 

До восемнадцати лет я сына растила, теперь твоя очередь

Римма и Алексей разошлись, когда их сыну Игорю было шесть лет. На протяжении всей совместной жизни Римма считала, что мужчина должен зарабатывать достаточно, чтобы позволить жене не работать, а Алексей не соглашался с ней. Он настоял на том, чтобы Римма, сидя в декрете, заочно получила высшее образование, помогал ей с написанием курсовых работ и диплома. Но работать Римма не хотела: лучше бы Алексей сам приносил в дом больше денег. Однажды после очередного скандала Алексей собрал вещи и ушел. 

Вскоре он нашел новую работу в Санкт-Петербурге, переехал туда, там встретил Наталью и через год женился на ней. Римма тоже не осталась надолго одна: начала встречаться с Владимиром, с которым у нее когда-то был роман, а потом и переехала к нему вместе с сыном.

 

– Наконец-то все устроилось так, как я хотела! – рассказывает Римма. – Володя хорошо зарабатывал и был не против того, чтобы я оставила работу и занималась домашним хозяйством, сыном и собой…

Расставшись с Риммой, Алексей не забыл о сыне: каждый месяц переводил четверть своей зарплаты, часто приезжал и всегда с дорогими подарками для Игоря, забирал сына к себе погостить. Наталья не была против, сказав Алексею в первый же раз, когда встал вопрос о его сыне, что не смогла бы уважать мужчину, забывшего о своих детях.  Поэтому они брали Игоря с собой и в отпускные поездки, пару раз отправляли мальчика в заграничную языковую школу.

Когда Игорь стал постарше, он сам начал ездить в Петербург каждый месяц на выходные — в гости к отцу и повидаться с появившимися у него там друзьями. Все было замечательно. В этом году Игорь заканчивает школу, будет поступать, и уже договорились, что в Питере. На бюджет он пройдет вряд ли, поэтому Алексей готовится учить сына платно.

Римма была уверена, что жить сын будет у отца, и была просто в шоке, когда Алексей вдруг заявил: Игорь будет жить в студенческом общежитии. Разразилась буря.

— В общежитии при живом отце? – чуть не плачет Римма. – Я посмотрела на это общежитие на сайте, и отзывы почитала! Могу кинуть ссылку, посмотри сам. Там клопы, тараканы, грязь! Игорек — домашний мальчик, а ты его в общежитие! Давай спросим Игоря, хочет ли он там жить.

Спросили. Игорь ответил, что общежитие его не устраивает, правда не из-за клопов и тараканов.

— Не хочу жить с гопотой, — заявил он.

— А с папой? 

— С папой могу, — сказал Игорь. — Это Наталья не хочет, чтобы я жил у них.

Алексей подтвердил: Наталья не хочет и просила его решить вопрос с учебой сына так, чтобы он жил отдельно от них. Если общежитие категорически не подходит, то Игоря можно поселить в съемную студию, Алексей готов платить. Римме и это не пришлось по нраву. 

– Ему восемнадцать только, он один еще не жил никогда, тем более, в большом городе! – сокрушалась она. – Скажи своей жене, что сын будет жить с вами, и точка! 

— Не стану, — ответил Алексей. — Я люблю Наталью и уважаю ее. У нас и так последние годы ссоры за несколько дней перед каждым приездом Игоря и несколько дней после. Они не ладят, и перегибать Наталью через колено я не намерен. Игорь в общежитии хотя бы научился самостоятельности, а то ни постель за собой не застилает, ни чашу после себя помыть не может. Но не хотите, давайте снимем студию. Парень в восемнадцать лет вполне способен и ужин себе приготовить, и стиральную машину запустить. Если ты не согласна, переезжай вместе с ним. 

Но Римма не может переехать, оставив Владимира: тот категорически против. Давить на Наталью тоже опасно: именно она — столп благополучия. Ее заработная плата на несколько порядков выше той, которую получает Алексей. Наталья никогда не кичилась перед мужем высоким доходом, оплачивала практически все расходы на Игоря помимо тех денег, которые Алексей перечислял Римме. К тому же впереди платное обучение в вузе, да и после института Наталья может решить вопрос и с трудоустройством Игоря в компанию, в руководстве которой работает. 

Вот только жить с сыном мужа она не хочет, а ведь сама приветствовала заботу Алексея о сыне.

— Приветствовала, и сейчас от своих слов не отказываюсь, но жить с Игорем не хочу, — говорит Наталья. — Да, поначалу мы с ним поладили, а потом он ко мне переменился. Как-то сказал, что если бы меня не было, то было бы всем хорошо… Нет, мы с Игорем не ругались — Игорь умеет вести себя так, словно я предмет обстановки. Не очень-то приятно чувствовать себя мебелью в собственном доме. И меня раздражает то, что Игорь без спросу лазит по шкафам и полкам, когда ему что-то надо. Он в гостях, а не дома.

— В каких гостях? Он именно дома — у родного отца! — злится Римма. — Ну и что, что они живут в квартире Натальи? Он сын, а не гость. Не понимаю, как такая состоятельная женщина может быть мелочной? А то, что он стал ее немного дичиться, ну да, в этом я виновата. Приревновала сына к ней, после каждой поездки к ним или с ними слыша от него: Наташа то, Наташа се. Ну и сказала в сердцах: «Игорек, ты не думал, что не будь Наташи, папа бы жил с нами, и мы бы вместе ездили в отпуск»? Сдуру, конечно: Игорь после этого и на всякое слово Владимира стал огрызаться. Но Володя справился с ситуацией, а Наталья даже усилий не приложила. Да и сколько лет с тех пор прошло! Сейчас главное — учеба Игоря, а не давние обиды.

Надо отметить, что переживает Римма не зря – один Игорь жить в большом городе точно не сможет. Бутерброд он себе, конечно, приготовит, если проголодается, в крайнем случае, пиццу закажет. И стиральную машину даже включит, может быть. Но проблема не в этом. Учиться, ходить каждый день в институт, заниматься и сдавать курсовые сам Игорь вряд ли будет. Он и школу-то норовит пропустить, несмотря на то, что мать все время дома. 

Ему нужен кто-то, кто вечером заставит лечь спать, а не сидеть всю ночь за компом, утром поднимет и выпроводит из дома на учебу. В идеале, конечно, накормив завтраком, но это не так важно, позавтракает в городе, не пропадет. 

Но вот учебу один Игорь не потянет. Будет откладывать, забивать, не ходить на занятия. Конечно, на платном отделении на такие вещи смотрят не так строго, как на бюджете, но даже и на платном надо хоть немного шевелиться самому.

– Я уже Алексею говорю – до восемнадцати я его вырастила, теперь давай, ты подключайся, ты отец! – говорит Наталья. – Общага – не вариант, отдельная квартира – тоже, я сидеть с ним не могу. Бери его к себе. Поселись в конце концов с сыном отдельно от Натальи в съемной квартире, а что? Тебе проще, будешь встречаться с женой по выходным. Мне же ты такой вариант предлагал – уехать от мужа? Надо как-то поставить сына на ноги, помочь ему получить диплом. Сам он не справится… Что? Я плохо воспитала? Ну вот, видишь, плохо, так что теперь твоя очередь…

Что делать? Кому уступить? Чем пожертвовать?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,