Свежие комментарии

  • Лидия Бангиева
    Я бы тоже обиделась и мне такой букет не понравился. Я бы посчитала это издевательством.На день рождения ...
  • Марина Томашевская
    Это мнение тёщи. Вопрос надо рассматривать всесторонне...«Дочь рожает дете...
  • Михаил Сартин
    Ребенка будете воспитывать вместе, ведь это легче. И потом будет расти плод Вашей любви. Терять отношения из-за необд...Невеста ребенка н...

Как отцу поговорить с дочерью про секс?

Как отцу поговорить с дочерью про секс?
Здравствуйте, Яна!
С интересом читаю вашу рубрику. Заметил, что вам редко пишут мужчины. Недавно в комментариях прочитал, что не было еще ни одного "нормального" вопроса от мужчин. Вы когда-то упоминали, что 80% вашей аудитории - женщины. И, получается, что все письма мужчин вашим читательницам не понравились. Рискну тоже не понравиться, но очень захотелось спросить у вас совета, дорогие женщины.

Мне 36 лет. В 19 я женился, у нас родились две дочки, а потом жена в течение года сгорела от рака молочной железы. Когда это случилось, дочерям было 2 и 4 года. Я не знал, что делать, и поехал жить в пригород к родителям, потому что они обещали помогать с детьми. И помогали, до поры до времени. К счастью удалось дотянуть общими усилиями детей до 5 и 7 лет, потом, один за другим, скончались родители. Но это уже был возраст, когда более или менее можно справиться. К тому же родители со временем слабели, и я все больше брал на себя. С тех пор один с дочками, очень их люблю. Мне кажется, что они отлично развиваются, хорошие девочки. Учатся, спортом занимаются, помогают мне по дому. У меня небольшой бизнес, в котором я немало работаю. Но удалось распределить так, чтобы я днем виделся с дочерьми, и дорабатывал ночью, когда они спят.




Теперь случилось то, чего я ждал. Сейчас старшей 16 лет. Младшей 14. И я понимаю, что старшая в кого-то влюбилась. Я вообще не знаю, что там было или не было, что за мальчик, сколько ему лет. Я просто вижу очевидные вещи. Она вообще не очень много интересовалась своим телефоном, были другие дела. А теперь что-то там ждет. Когда приходит сообщение - краснеет, бледнеет, переживает, бежит прячется, чтобы ответить без свидетелей. Вижу, что иногда ждет какую-то весточку. То расстроенная, потом что-то придет - снова очень веселая. То краснеет, то вижу что плакала. Подросток в общем. И младшая пошутила (а я случайно слышал) что она влюбилась.

Мы живем в российской глубинке. В школе никакого сексуального воспитания нету. Я совсем не стесняюсь поговорить с дочерью о сексе. Мы спокойно поговорили о месячных, когда ей было 12. Разговор о месячных у нас прошел нормально. Мы тогда и о беременности поговорили, что девочка, у которой есть месячные, может и забеременеть. Но тогда в тему секса не углублялись, я просто упомянул. Вся беседа прошла нормально, я купил подкладок им, но-шпу. Они потом сказали, когда у них начались, иногда говорили, что живот болит, и они не пойдут на физкультуру. Я думал, что теперь будет так же. Но дочь, услышав что я про секс хочу поговорить, вдруг раскраснелась, заплакала, убежала. Я не знаю, что я сказал не так, может быть? Я ничего конкретного не говорил, просто, что она теперь большая, наверное скоро за ней начнут ухаживать мальчики. И я хочу поговорить об этом. Что бывает, и что когда влюбляются, подросткам становится интересно секс попробовать, но важно не забеременеть и не подхватить какие-то болезни. На этом месте она убежала.

У меня даже мелькнула ужасная мысль, что она уже. И попробовала, и не дай Бог беременная млм подхватила. Спросил - она покачала головой. Но слушать про секс не хочет, говорит: "Ну папа" и уходит. Краснеет, плачет. Не могу понять, почему вдруг это стало такой проблемой, предыдущий раз ведь прошел нормально.
Кстати, я попробовал с маленькой поговорить - у нее реакция нормальная. Хотя видно, что ей просто не очень интересно. Видимо тема не актуальна еще. Волнуюсь, а может быть уже что-то произошло, из-за чего она боится об этом говорить? А вдруг ее мальчик уже обидел? Боюсь сильнее "трясти" дочь, вдруг совсем закроется. Но как же поговорить с ней? Очень хочется сказать, чтобы не боялись говорить, что бы ни случилось. Все равно же "чем раньше, тем лучше". Даже если что-то уже было.
Спасибо за любые советы. Надеюсь, что мой вопрос не слишком ужасен.

***

Здравствуйте!
Нет, по-моему - отличный вопрос!
И я думаю, что не надо сразу думать о самом страшном. (Хотя это очень здорово, что вы обо всем думаете и заботитесь, и готовы обо всем спокойно говорить, на любой стадии.)
Но может быть она именно сейчас так реагирует, потому что у нее гормоны бушуют. А если она еще влюбилась, наверняка пребывает в растрепанных чувствах. А может быть мальчик, со своей стороны, уже как-то предложил ей что-нибудь такое, и у нее в связи с этим еще более растрепанные чувства.

А еще может быть, что у них совсем какая-то целомудренная влюбленность - они же еще молоденькие. И поэтому ваши попытки поговорить о сексе кажутся девочке "грубыми и пошлыми". Такое с ними тоже бывает, они же трепетные. :-)

И мне кажется, что очень хорошо, что младшая готова говорить и слушать. (Может быть как раз потому, что у нее пока ничего так не бушует.) Очень часто сестры друг с другом разговаривают. В том числе и об интимных вещах. Особенно когда разница в возрасте такая небольшая. (Это не аксиома, но часто так бывает.) И может быть имеет смысл аккуратно рассказать младшей все, что вы хотите донести, с надеждой, что она перескажет?

Вы ведь что хотели сказать первым делом? Наверняка про презервативы, про заболевания и беременность, от которых надо защищаться. Ну и наверное еще о том, что лучше бы не торопиться? :-) И что мир не рухнет, если не бросаться сразу заниматься сексом с первым же полюбившимся мальчиком. У нас, кстати, существует сексуальное воспитание. И опыт показал, что успехов стало намного больше, когда детей начали в школе учить буквально как и какими словами проговаривать некоторые вещи. Например, прямо учат, какими словами говорить "нет". Говорить, что не хотят секса, не готовы. Что ни при каких обстоятельствах не согласны заниматься сексом без презерватива. И если очень хочется, но его нету - то в следующий раз. А если следующего раза не планируется, так тогда и не надо заниматься сексом.

Еще есть исследование, показавшее, что у девочек. начавших заниматься сексом раньше 18 лет, намного выше шанс заболеть раком шейки матки. Такое тоже можно вот прямо так и сказать: что подождать до 18 лет совсем не так трудно, а повод - ну очень веский. Мне кажется, что как раз в вашей семье такой аргумент воспримут всерьез. Рассказывайте все это той дочери, которая слушает.

Еще можно попробовать поговорить с обеими одновременно - иногда детям легче переносить такие разговоры, когда они не одни.

И еще - сейчас есть куча прекрасных книг на эту тему. Может быть мои читатели посоветуют, что есть хорошего на русском? Подарите книжку. Наверняка любопытство пересилит, и они, когда будут одни, посмотрят и почитают. Вот бы какую-нибудь хорошую, современную, с приятными иллюстрациями, и нормальными словами для подростков написанную. Кто такие знает?

Еще можно попросить женщину поговорить. Может быть у дочери такой момент в жизни, когда ей от папы такое слушать вдруг стало стеснительно. Мало ли, чего там происходит в голове у подростка. Может быть есть знакомая, которая знакома с вашими девочками, и готова при случае поговорить на эту тему? Сходите вместе гулять или пикник устройте, и пусть она между делом поднимет тему и поговорит.

В общем - есть много способов донести информацию. Вы, самое главное, скажите, что с вами всегда можно поговорить. Даже если что-то уже случится, лучше сказать, как можно раньше. В таких вопросах - долго что-то скрывать всегда плохой вариант. Пообещайте, что вы не будете сердиться и ругать. Что все такие вопросы решаемы, и что взрослые часто могут придумать выход - лучше, чем дети.

Ну и как с подкладками. Вы про все поговорите, и про слишком ранний секс тоже. Но презервативов просто купите и дайте, в ванной положите и скажите, что если что - вот, есть, берите, пользуйтесь. На всякий случай.

В общем - желаю вам успехов в вашем начинании. :-) Надеюсь, что все получится без лишних слез.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх