Свежие комментарии

Невидимый плен: «Муж никуда не отпускает без него. Что делать?»

Разбираем ситуацию и находим решение с помощью психолога.

Текст: Кира Феклисова·

Иногда любой женщине хочется провести время с подружками, сходить в спа, в кафе, кино, устроить девичник. Но что делать, если муж сам никуда не ходит и никуда не отпускает без него? Мы узнали мнение психолога.

Невидимый плен: «Муж никуда не отпускает без него. Что делать?»
Выясняем, что делать, если муж никуда не отпускает без него
Фото
Getty Images

Ситуация

Елена и Сергей женаты уже 3 года. Муж с самого начала проявлял пламенную любовь и желание все делать вместе, объясняя это тем, что «раз мы семья, то нужно все делать вдвоем — путешествовать, ходить в рестораны, проводить выходные, заниматься спортом». Поначалу Елену радовала такая страсть. Она видела в этом заботу, поддержку и единство.

Но со временем муж становился все более и более одержимым. Он стал звонить во время обеденного перерыва и узнавать, что она ест на обед и кто сидит рядом, названивать во время встреч с подругами, проверяя, точно ли она там.

И если раньше Елена могла ходить с подружками на девичники в спа, в театр и кино, то теперь Сергей категорически против. Свое поведение он объясняет так: «Подруги незамужние, у них на уме одни развлечения, флирт и мужчины.

Ничего хорошего эти вечеринки не принесут. Они плохо на тебя влияют. Это может разрушить наш брак. Если хочешь сходить в кино или театр, мы можем сделать это вместе. Я же твой муж. Со мной тебе будет лучше».

Елена любит Сергея, но эта ситуация, что муж никуда не отпускает без него, женщину уже достала. Хочется встречаться с подругами, позволить себе простые женские радости, поболтать, посмеяться, расслабиться.

Что делать, если муж никуда не отпускает?

Кира Феклисова

Кира Феклисова

Психолог-коуч

Спикер, писатель, психолог-коуч.

Открывать новые грани и возможности каждого человека, вдохновляя людей на изменения.

В древности существовало понятие «женский круг», когда женщины племени сидели в одном кругу, передавали опыт, поддерживали, делились радостями и горестями, исцеляли и помогали друг другу. У женщин эмпатия развита гораздо сильнее, чем у мужчин, поэтому нахождение в пространстве близких по духу людей может стать сильным наполняющим процессом.


Паре важно проводить время друг с другом, но и важно быть не вместе какое-то время, чтобы каждый мог вернуться к себе.


То, что Сергей так ревностно относится к встречам Елены, походит на домашнее тиранство в скрытой форме. А также на созависимые отношения, когда один партнер не может быть без другого. Сергей и тиран, и зависимый одновременно. Такие вот эмоциональные качели — хочу управлять, при этом не могу без человека.

Невидимый плен: «Муж никуда не отпускает без него. Что делать?»
Фото
Getty Images

Что здесь можно порекомендовать? Поговорить откровенно друг с другом. Рассказать про женский круг, про психологическую необходимость побыть с женщинами. При этом важно все делать в мягкой и одновременно уверенной форме. Говорить так, как будто решение уже принято. Из позиции равных. А не просить у мужа разрешения, как ребенок просит у мамы. Также можно найти занятия для мужа, чем он будет заниматься, пока вы будете с подругами.

Если он будет категорически против, возможно, пришло время обратиться к семейному психологу и разобрать все причины. Скорее всего, у мужа были ситуации в детстве, когда его бросали одного. И теперь каждый раз, когда вы уходите, боль из детства актуализируется. Самостоятельно здесь не справиться. Но за 2-3 сеанса психолог поможет решить эту задачу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх