Свежие комментарии

  • людмила голдабина
    Конечно с бабушкой и с дедушкой. И ничего в этом нет. Любая свободная минутка с доченькой.Отдать ребенка ба...
  • Людмила людмила
    Даже обсуждать нечего,когда ответ лежит на поверхности-ребенок должен жить там,где условия лучше.Не в другую страну у...Отдать ребенка ба...
  • Нина Полевая (Бойко)
    Думаю, лучше деньги платить за ипотеку, чем за съемную квартиру. Это хорошо, что родители согласны помогать с внучкой...Отдать ребенка ба...

Это вредительство — петербуржцы рассказали, что думают о пенсионной реформе

Уже полных два года действует пенсионная реформа, но разговор на эту тему по-прежнему большинство граждан воспринимают болезненно
Это вредительство — петербуржцы рассказали, что думают о пенсионной реформе
Это вредительство — петербуржцы рассказали, что думают о пенсионной реформеПабло Пикассо. Нищий старик с мальчиком. 1903
3 января наступил очередной «День людоеда». Прошло уже более двух лет, как российская власть отправила в мусорное ведро социальные гарантии, казавшиеся в советское время незыблемыми. В канун Нового 2021 года корреспонденты ИА Красная Весна вновь вышли на улицы Петербурга, чтобы узнать мнение жителей города о пенсионной реформе 2018 года.


Канал ИА Красная Весна в Google Новостях
Кого-то повышение пенсионного возраста уже затронуло, над кем-то это висит дамокловым мечом. Но даже те, кто уже на пенсии и лично не пострадал от нововведения, относятся отрицательно к тому, что у российских граждан отняли возможность выйти на пенсию тогда, когда это было установлено в СССР. Не возмущаются нововведением только те, кто в принципе не думает о пенсии или уверен, что сможет работать и в старости. В основном это молодежь.


Как работать, когда зрения практически нет и болит позвоночник?

Наталья успела выйти на пенсию до реформы. Она примеряет новый пенсионный возраст на себя.

«А скажите, пожалуйста, какой из меня на данный момент работник? Зрения практически нет. 12 часов я сидела администратором. Я не могу уже такую сидячую работу себе позволить, потому что у меня постоянно болит позвоночник. Не зря говорят, что пенсию просто так не дают. Мы ее заработали», — сказала она.

При этом пенсионерка уверена, что и те, кто чуть моложе, вряд ли пенсионной реформе радуются. «Кто ей будет рад в каком-либо коллективе? Даже молодежь не особо хотят брать. Конечно, я против», — добавила Наталья и отметила, что очень переживает за брата, который попал под реформу. «Я успела выйти на пенсию в 55 лет. Спасибо Господу Богу. А он 60-го года рождения, ему бы уже выйти на пенсию, а его заставили полтора года перерабатывать. Конечно, мне его жалко. Он с 16 лет работает, у него большущий стаж. Он электрик, а куда деваться?» — сказала она.

Это вредительство. Люди стремятся выжить и потому изнашиваются

Одной из собеседниц была учительница. Она на пенсии, еще работает, но о повышении пенсионного возраста высказалась категорично. «Это ужасно», — сказала она на просьбу оценить тот факт, что теперь на пенсию придется выходить на пять лет позже.

«Я считаю, что на сегодняшний день люди живут очень трудно. Не доживают до того возраста, который нам хотят навязать. Это просто невозможно, к сожалению. Человек изнашивается. Это среднее поколение — они стремятся выжить и к 50–60 годам выдыхаются, особенно мужчины», — пояснила свое отношение педагог.


«Я просто убеждена, что это вредительство. В нашей стране этого делать нельзя. Наши дети пенсию не получат, а откладывать, как нам сейчас с экранов говорят, они тоже не могут. У меня у сына двое детей. О каком откладывании можно говорить? Он — на двух работах для того, чтобы иметь хотя бы средний уровень возможностей для каких-то духовных потребностей, а не только есть и пить. Всё платное. Я убеждена, что большая часть населения живет именно так. Люди, которые беспокоятся о своих детях, ничего отложить не могут», — сказала она.

Это геноцид русских людей. Не забудем, не простим

40-летний Александр — частный предприниматель. На просьбу поделиться своим мнением о повышении пенсионного возраста он высказался резко. «Это геноцид русских людей, мы не доживем до пенсии», — так оценил Александр пенсионную реформу. Он отметил, что рассчитывать на собственные накопления в старости не приходится. «В этой стране невозможно что-нибудь накопить», — пояснил предприниматель и подчеркнул, что у него есть близкие люди, которых реформа коснулась непосредственно, и всё его окружение относится к повышению пенсионного возраста так же, как и он сам.

На вопрос, может ли что-либо измениться со временем, когда люди привыкнут к мысли о новом возрасте и будут смотреть на ситуацию иначе, Александр дал категоричный ответ. «Нет! Нет, не забудем, не простим», — сказал он.

Здоровье уже не то, что раньше

Анастасия, специалист по логистике, находится в декретном отпуске. Она переживает за свою маму, которой 53 года и до пенсии придется работать еще 7 лет. «Она работает в госорганах. Это сидячая, но достаточно нервная работа, а здоровье уже не то, что раньше. Учитывая, что у нас смертность такая, не знаю, что будет после коронавируса. Мама переболела, и есть последствия. Я не знаю, что будет через 7 лет», — сказала молодая женщина.

Повышение пенсионного возраста коснется и саму Анастасию, хотя ей до пенсии еще далеко. Как она пояснила, придется отдавать ребенка до трех лет в садик или самой не работать, что скажется на семейном бюджете. Родственники молодой женщины живут в Европе. По словам Анастасии, у них свои сложности, но поддержка от государства там больше, и если сравнить обеспечение пенсионеров, то можно почувствовать разницу.

Люди обозленные из-за этого стали

Медсестра N. с 30-летним стажем сообщила, что из-за пенсионной реформы ей придется работать на пять лет больше. «Я бы всё равно продолжала работать, но я бы эти деньги откладывала на обучение ребенка», — пояснила она свое неприятие повышения пенсионного возраста. По ее словам, из-за реформы сегодня стало морально тяжелее работать, поскольку население изменилось.

«Вы думаете, на населении эта реформа не сказалась? Конечно, психологически сказалась. Люди обозленные стали. Они тоже теряют в деньгах, они свои проблемы выкладывают на других. У них это накопилось, и они на нас вываливают», — пояснила медсестра.

«Я считаю, что это неправильно. Они-то сами [руководство страны] не потеряли ничего и считают, что у нас достаточно всего. Среднюю зарплату считают как температуру среднюю по больнице. Большой разрыв наших интересов и их. Получается, что законы они пишут только под себя. Разделение общества, смотрите, какое произошло: раньше у нас была когда-то прослойка какая-то между теми, кто не хотел работать, и теми, кто хотел работать. Кто хотел работать, они как-то держались на плаву и могли дать образование своим детям, улучшить свои материальные, жилищные возможности. А у меня сейчас такой возможности уже нет, и чем дальше — тем хуже», — добавила медсестра.

Надо гнать из правительства всех

Спутник медсестры, военный пенсионер Вячеслав на предложение побеседовать о пенсионной реформе сказал, что ему хочется говорить матом. «Надо гнать из правительства всех. Они законы принимают нечеловеческие. Правительство полностью надо сносить, это уже зажиревшие люди», — заявил он.

Конечно, это безобразие. Хочется нецензурно выражаться

Группа из трех граждан также предупредила корреспондентов, что беседа на тему пенсионной реформы может перерасти в нецензурную речь. Как пояснил один из собеседников, инженер Дмитрий, они принадлежат к тому поколению, которое на пенсию не рассчитывает.

«Изначально любому мыслящему человеку было понятно, что играть в любого рода игры социальные с нашим государством не стоит. Поэтому все осмысленные люди, в общем-то, ставку на пенсию не делали, и сейчас мы ее не делаем. Хотя, с точки зрения общей справедливости и светлого будущего человечества, конечно, обидно. Никто не имеет права брать и вот так необоснованно повышать пенсионный возраст в стране, где никакие нормы длительности жизни пожилых людей не соответствует общеевропейским», — пояснил Дмитрий.

Инженер сравнил российских пенсионеров с британскими, которые, по его словам, выходят на пенсию «в прекрасной форме». «А наш человек выходит на пенсию, как говорится, выпивает последний стопарь водки и умирает. С этой точки зрения, конечно, это безобразие», — сказал он. Мужчина добавил, что у народа нет никаких инструментов влияния народа на руководство страны.

«Я еще лет десять назад говорил, что вообще не понимаю, зачем эти ребята платят пенсию. Если они завтра скажут, что пенсию вообще не надо платить, что вы сделаете? У вас хоть один рычаг давления на власть есть реальный? Можно отменить! Можно, наоборот, сказать, что пенсионер должен платить. Что он хорошо пожил, и пусть платит, если не хочет, чтобы его убили при выходе из подъезда. Что дальше? У нас нет реальных каналов давления на принятие решений властью», — сказал инженер.

Мужчина высказал уверенность, что в перспективе такие отношения власти и народа могут стать сопутствующим фактором, ведущим к радикальным изменениям в стране. «При наличии каких-то серьезных внешних проблем или внутренних проблем это сработает. Само по себе это не значит, а как отягчающее обстоятельство, конечно, может маятник в какую-то сторону сдвинуть», — сказал он.

Нет пенсии — нет уверенности в завтрашнем дне. «Акела промахнулся»

Мужчина, работающий настройщиком аппаратуры и уже получающий пенсию, сообщил, что рассматривает ее как прибавку к работе. «Тут однозначное мнение, о чем спорить? Все против. Материальный, конечно, интерес. Хочется к работе иметь прибавку. У всех по-разному, но людям предпенсионного возраста обычно не хватает денег. Они на грани. Им хочется к заработку, который не такой большой, иметь еще и пенсию. Наличие пенсии дает какую-то уверенность в завтрашнем дне», — сказал Александр.

Он отметил, что люди спустя два года так и не привыкли к мысли, что теперь на пенсию будут выходить позже. «Он [президент] посчитал, что у него такой высокий авторитет, что это тоже пройдет нормально. Но сейчас он уже не тот. „Акела промахнулся“, можно сказать», — уверен Александр. Он заявил, что не верит в выборы, особенно в провинции, при этом высказал предположение, что по инерции народ все равно будет голосовать за президента, поскольку люди боятся перемен.

Попробуй после 50 лет устроиться на работу!

Наталья Николаевна уже давно на пенсии, и она уверена в необходимости снижения пенсионного возраста. «Возраст пенсионный надо уменьшить, потому что у нас народ долго не живет. И потом, если есть работа хорошая и тебя с этой работы не просят уйти, то конечно нормально. А если человек теряет работу, то попробуй после 50 лет устроиться! Не устроишься», — сказала пенсионерка. Она отметила, что в ее окружении есть примеры, когда люди по полгода были без работы.

Повышением пенсионного возраста кого-то реально обокрали

Александру уже 60 лет, до пенсии нужно ждать еще два года, зарабатывает выше среднего. «Я нормально зарабатываю и без пенсии, и я работаю не на тяжелой работе. А кому-то в глубинке, наверное, хреново. Конечно, простого человека это долбанет, если работать на таких работах, на которых возраст сильно сказывается или если средств к существованию вообще нет», — сказал Александр, отметив, что его брат умер, не дожив до пенсии.

Он добавил, что лишение пенсии очень тяжело сказывается на людях, которым нужны деньги, поскольку нет таких рабочих мест, где можно было бы подработать без напряжения. «Люди разные. Если человек на хорошей машине едет, то, может, ему и не так нужна пенсия, а если человек идет пешком и квартиру снимает, то ему хуже. Я считаю, что людей, которым вот эти деньги очень нужны, конечно, их как бы немножечко обокрали. Если человеку не хватает на жизнь, то, конечно, его обокрали реально уже», — уверен Александр.

Дело в несостоятельности государства обеспечить социальные гарантии

Молодые мужчина и женщина заявили, что пенсионная реформа их не касается. Они о пенсии даже не думают и на нее не рассчитывают. У обоих родители работают после пенсии и счастливы, что их не увольняют. Как пояснил мужчина, они считают, что если прекратят работать, то у них «просто крыша съедет». «И я буду работать, пока у меня будет сила, мне на пенсию глубоко наплевать, я не рассчитываю на то, что мне государство будет давать пенсию, я на нее не выживу». Женщина отметила, что рассчитывать на пенсию — «это смешно».

«Дело в несостоятельности государства обеспечить социальные гарантии. Можно „за“ голосовать, можно „против“. Глупо рассчитывать на то, что даже если бы все сказали „нет“, то пенсионный возраст не повысили бы», — добавил мужчина и повторил, что на пенсию прожить невозможно.

«Вообще не слушаю, что они говорят. Всё скоро изменится»

Возраст Алины — около 30 лет. «Конечно, я против всего этого», — сказала она на просьбу высказаться о повышении пенсионного возраста, и отметила, что старается не думать об этом.

«Я не думаю так далеко, о пенсии. Мне хочется не думать об этом. А мама уже пенсионерка, ей 61 год. Она еще работает, ей уже нелегко, но она не получает столько, сколько пенсионеры в Европе, приходится подрабатывать», — сказала Алина.

На вопрос, изменилось ли отношение к власти после принятия пенсионной реформы, женщина ответила, что как у нее было плохое отношение, так и осталось. «Я уже пару-тройку лет вообще не слушаю, что они говорят, и не обращаю внимания. Но всё скоро изменится. Точно изменится. Потому что мир настолько поменялся, что уже невозможно в таком находиться», — уверена Алина.

Время проходит, а отношение общества к повышению пенсионного возраста не меняется. Граждане считают, что власть не в состоянии ни понять положение простых людей, ни обеспечить социальные гарантии, прописанные в Конституции. А фраза «Акела промахнулся» наглядно свидетельствует, как пенсионная реформа сказывается на имидже президента. Доказательством того, что руководство страны в состоянии правильно оценивать ситуацию и способно действовать в интересах народа, может стать только снижение пенсионного возраста до прежних лет.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх