Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Что за бред ? Если эти люди из квартиры вышвырнули с ребёнком как им доверять можно, что они задумали ? С чего вдруг ...Богатая бывшая св...
  • Галина Войсковая
    Так или иначе, но хорошая акушерка в родах намного важнее одноразовых пелёнок .Виновата, что неу...
  • Галина Нагорская (нагорская)
    хитрила мамаМать попросила до...

Бабушка полгода не разговаривает с внучкой-первоклассницей: "Пусть признает свою вину"

— …Полгода она не разговаривает с ребенком, представляешь? – грустно рассказывает про свою маму тридцатитрехлетняя Алла. – С семилетней внучкой!.. Вернулась с дачи во вторник утром, вроде в нормальном настроении, смотрю. Сидим с ней на кухне, она рассказывает про соседку дачную, подругу свою. Там какая-то сложная история – подруга долю свою в квартире продает, ссорится с сыном, мама просто обожает такое муссировать. Мне это все совершенно неинтересно, но я слушаю вполуха, киваю головой. И тут на кухню заходит Вика…

Бабушка полгода не разговаривает с внучкой-первоклассницей: "Пусть признает свою вину"

— Вика – это дочка твоя, да?

— Ага, дочка… Бабка замолчала на полуслове, губки поджала, сидит. Вика ей – ой, бабушка, привет, ты приехала? А я жонглировать тремя шариками научилась! Хочешь, покажу? Бабка каменное лицо сделала и спиной повернулась. Ребенок к ней с другой стороны – бабушка, а мы с мамой печенье пекли, хочешь попробовать? Эта молчит с каменным лицом… 

— Ничего себе. Все лето провела на даче, приехала в город и с внучкой не разговаривает? Ну и бабушка!

— Да, у нас так... Я дочку в комнату отправила, говорю, мам, ну ты не находишь, что это перебор уже? Может, хватит? Просто начни нормально общаться с чистого листа… Ну, и понеслось опять!

Ничего не хватит, дочь твоя лгунья, врет, глядя в глаза, пусть признает свою вину и попросит прощения, тогда я подумаю, разговаривать с ней или нет!

— Да, тяжелый случай. А что случилось-то, почему лгунья?

— Да еще в апреле угораздило Вику открытый фломастер оставить на новом диване, который мать купила… Он потек, получилось пятно на самом видном месте. А Вика еще, видимо, испугалась, когда увидела, стала оттирать, только испортила все. В итоге прикрыла все это безобразие пледом и ушла из комнаты… Меня дома не было, к сожалению, я на работу ездила в тот день, мать тоже работала. Пришла и, конечно, увидела сразу, устроила истерику. Спрашивает Вику – кто это сделал? А она – не знаю, кто, это не я!..

— Подожди, а это точно она сделала-то?

— Ну, кроме нее, некому. Домашних животных у нас нет, полтергейста тоже пока не замечали, хе-хе. На Вику это похоже, честно говоря. Это ее коронный номер: «Это не я, это само!» Бабку это прямо бесит. Ну и вот, в этот раз нашла коса на камень. Бабка заявила, что разговаривать с Викой не будет до тех пор, пока она не признается и не попросит прощения… Почти полгода прошло! Я уже и пятно отчистила, почти незаметно стало. Но бабка до сих пор внучку бойкотирует, что хочешь, то и делай!

Алла развелась с мужем два года назад, после чего с дочкой вернулась в двухкомнатную квартиру к маме. Хотя – почему к маме? Точно так же можно сказать, что и к себе: у Аллы в этой квартире доля. Небольшая, правда – одна треть. В свое время они приватизировали двушку на троих: Аллу, мать и отца. Потом отца не стало, и Алла отказалась от своей доли наследства в пользу матери, особо не задумываясь в тот момент, зачем.

Просто мать попросила сделать так, и Алла подписала бумаги.

Собственно, о том, что она когда-нибудь вернется в родительскую двушку и будет жить с матерью, Алла не думала и в страшном сне. Матушка ее – человек в обращении весьма тяжелый. Любит ныть и ворчать, во всем видит негатив, обожает сплетни. Аллу в свое время воспитывали в строгости, и эти бойкоты по много недель и даже месяцев для нее – вещь вполне обычная. Мать их просто обожает, а Алла молчания с тех пор терпеть не может, ей просто физически плохо от такого поведения.

— Причем, и жаловаться мне на детство грех, вроде бы! – рассказывает Алла. – Почитаешь про токсичных родителей, так там волосы на голове шевелятся. Меня не били, пальцем никто не трогал. Родители благополучные, в доме все было, я была сыта-одета-обута. Воспитывали, как могли. Приучали к правильным вещам, по идее: надо хорошо учиться, надо убирать в квартире, надо то и се. А то, что наказывали бойкотами за четверки – так это они хотели, как лучше…

От этого «как лучше» Алла в двадцать два года сбежала замуж – за первого, кто позвал. Тем не менее, ей повезло. Муж оказался неплохим человеком, на первых порах они жили душа в душу, хоть и небогато, на съемной квартире. Свое покупать муж никак не хотел, рассуждая о том, что съемное жилье – это удобство и мобильность, а ипотека – это кабала. Алла была не совсем согласна, но не спорила, съемное так съемное. Жили с мужем, работали, ездили по миру, через несколько лет после свадьбы родили дочь Вику.

А когда Вике исполнилось пять, ее папа встретил другую женщину и попросил у мамы развод. Алле пришлось собрать чемодан и переехать к матери. Вариантов жить отдельно у Аллы не было, да и сейчас нет. Она работает удаленно, в офис ездит лишь пару раз в неделю, зато может заниматься с дочерью. В сентябре Вика идет в первый класс, и такая работа – просто находка. Алла сама сможет водить и забирать дочь из школы, сидеть на каникулах. 

Зарплата у Аллы, конечно, весьма невелика, но сейчас менять что-то, искать другую работу, нет смысла.

Может быть, через пару-тройку лет, когда Вика подрастет и сможет сама ходить в школу. Школа, кстати, рядом с материным домом у них неплохая, многие стремятся туда попасть, а Вику взяли ни слова не говоря – по территориальному принципу. Если уходить на съем – школу, скорее всего, придется менять, квартиру в этом районе Алла не потянет.

— Да и вообще, зачем мне уходить из своего жилья в чужое, да еще деньги платить? – пожимает плечами Алла. – Имеем полное право жить здесь!

Лето у них, кстати, было просто изумительное – бабушка сидела на даче. Может, и еще уедет, сентябрь там проживет, погода отличная сейчас, тепло и сухо. И что, квартира будет стоять пустая, а Алла с дочкой пойдут снимать? Да ну…

Как выживать бок о бок с такой мамой? Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх