Разбираем не только судебное решение, но и новый способ мошенничества. Обязательно расскажите об этом способе своим престарелым родственникам, чтобы они не попали в такую же историю, как героиня данной статьи.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ещё больше интересной, а главное - полезной информации!
Что произошло?
В г. Воронеж проживала дама пенсионного возраста по фамилии Иванова. Все свои сбережения она хранила в банке.
В мае 2023 года ей на телефон поступил звонок, якобы от сотрудника правоохранительных органов. Женщину напугали, что в настоящий момент происходят попытки списать денежные средства с её банковского счета. Сотрудник позвонил убедиться, не делает ли это женщина лично. Получив отрицательный ответ, сотрудник сообщил, что заблокирует подозрительную операцию и положил трубку.
Спустя некоторое время, телефон зазвонил снова - на этот раз звонили из "Центрального банка РФ". Теперь пенсионерке сказали, что на неё пытаются оформить кредит, а попытки списания денежных средств с банковских вкладов остановить не удалось.
Мошенники внушили пенсионерке, что в силу технических непредвиденных сложностей никто не может заморозить её счета, чтобы обезопасить деньги, всё что может сделать банк - это "тормозить" процесс списания. Поскольку было неизвестно, как долго ещё банк может "тормозить" попытки хищения её денег, ей следовало самой перечислить свои сбережения на нейтральный счёт - счёт банка. Для безопасности, само собой.
Иванову клятвенно заверили, что как только злоумышленники будут пойманы, она получит все деньги обратно.
"Мы же ведем запись телефонных разговоров! Мы официальный государственный орган! Какие могут быть сомнения? Уже в настоящий момент возбуждается уголовное дело по данным попыткам хищения Ваших денег" - утверждали по телефону.
Напуганная пенсионерка сделала всё, как ей сказали. И перевела денежные средства на счёт заботливо продиктованный телефонной трубкой.
Но история на этом не закончилась...
Расследование уголовного дела затянулось, злостный похититель денег никак не попадался в руки "доблестных служителей закона".
И только героиня нашей истории могла помочь поймать жулика на крючок!
Спустя месяц женщине поступил ещё один звонок. На этот раз из Следственного комитета РФ. Глава "ведомства" утверждал, что всё тот же похититель наворовал очень крупные суммы у других граждан, и только нашу пенсионерку он не смог обокрасть. А значит только она может помочь следствию!
Всё, что требуется - это положить деньги на свой банковский счет. При чем желательно в особо крупном размере, чтобы злоумышленник позарился на крупную сумму. А уже при попытке списания её денежных средств, доблестные правоохранительные органы смогут схватить негодяя.
Конечно, женщине хотелось помочь государству, послужить во благо, так сказать. Но денег-то больше не было! Она перевела все свои сбережения, и других не имела.
Тогда сотрудник СК убедил её продать собственную квартиру.
Вы не волнуйтесь, так как сделка фиктивная, мы с легкостью возвратим в последствии жильё в вашу собственность. Как только мы поймаем вора, сделка будет отменена, ведь вы действовали в интересах государства для поимки преступника.
Несчастная Иванова согласилась... И выставила на продажу свою единственную двухкомнатную квартиру.
Покупатель нашелся быстро, и уже через неделю был заключен договор купли-продажи на 3 000 000 рублей.
Иванова получила денежные средства на руки, написала расписку, и благополучно положила их на тот же банковский счёт, на который переводила свои сбережения для безопасности...
Когда же женщина поняла, что её обманули, и никакого расследования не существует, она обратилась в суд с требованием признать сделку недействительной.
Что на суде?
Свои требования Иванова мотивировала тем, что сделка купли-продажи квартиры была совершена под влиянием обмана и заблуждения. Ведь она не имела действительного намерения продавать своё единственное жилье, а всего лишь хотела помочь государству в поимке преступника.
Ответчица - покупательница её квартиры, против иска возражала. Какое заблуждение, если продавец четко понимала, что продаёт квартиру?! Это и была цель заключения договора. Денежные средства она получила в полном объеме, это не оспаривается. А уж каким образом пенсионерка решила ими распорядиться - подарить банку, отдать мошенникам или выкинуть в помойку - это уже её дело. Добросовестный покупатель-то тут при чем?
К тому же ответчица заявила встречный иск о государственной регистрации права собственности на квартиру, поскольку Иванова уклонялась от подачи документов в ЕГРН.
Решение суда
Увы, но суд поддержал доводы ответчицы. Иванова четко понимала, что продает квартиру. Обман должен заключаться в правовой природе сделки, а не в мотивах, по которых она совершается. Иванова понимала, что заключает договор купли-продажи на единственное жильё? Понимала... Денежные средства получила? Получила...
Ведь самой целью сделки было получение денежных средств. И ответчица права - получил деньги и хоть в помойку их выкидывай, твоё право.
Апелляция оставила решение в силе.
См. Определение Воронежского областного суда по делу N 33-3429/2024.
Однако Иванова отказалась в добровольном порядке освобождать жилое помещение. Ей попросту некуда было идти... И тогда покупательница обратилась в суд с иском о принудительном выселении.
Суд иск удовлетворил...
См. Решение Центрального районного суда Воронежа по делу N 2-3862/2024.
Вот такая история, дамы и господа. Грустная. Спасибо за внимание! Жду Ваших комментариев по теме!
Свежие комментарии