Свежие комментарии

Муж был против, чтобы жена выходила на работу, поэтому дома ничего не делает

Муж был против, чтобы жена выходила на работу, поэтому дома ничего не делает

Муж был против, чтобы жена выходила на работу, поэтому дома ничего не делает

 

– …Встаю рано, в шесть утра, мою голову, готовлю всем завтрак, кормлю, забираю детей, развожу в школу и сад, сама на работу еду, – рассказывает тридцатитрехлетняя Александра. – На работе до пяти. Потом забираю детей, вместе с ними заходим в магазин, готовлю ужин, доделываем со старшим уроки, собираем ранец, готовим одежду на завтра в школу и сад. Муж приходит, кормлю его ужином…

 

 

– Подожди, что значит «кормлю»? Сам он поесть не в состоянии?

– Ну, принято у нас так по вечерам! Я должна ему на тарелку все положить, приборы подать, хлеб отрезать, чай налить. Да мне это не в тягость, в общем-то, пока я его кормлю, мы болтаем с ним о том, как день прошел… Он поест – мою посуду, ставлю стиралку, обувь чищу всем, мужу рубашку свежую глажу, а там уже постели стелить, детей мыть и укладывать надо. К десяти вечера я как выжатый лимон, меня едва хватает доползти до кровати… Муж говорит, давай кино посмотрим, но какое там кино! Я дальше первых кадров ни один фильм не видела, отрубаюсь напрочь!..

У Александры с мужем двое детей, старший в начальной школе, младшему пять лет, он давно и уверенно ходит в сад, но из декрета молодая женщина вышла только несколько месяцев назад.

До этого сидела дома, занималась с детьми, готовила-стирала, вела быт.

Деньги на семью зарабатывал муж, и делал это вполне успешно. И у Александры, и у детей было все, что необходимо: поездки, развлечения, одежда-обувь, полиса ДМС и так далее по списку. Выходить на работу Александре не было никакой финансовой необходимости. И муж был очень за то, чтобы жена сидела дома. Так и говорил – тебе, мол, денег не хватает? Скажи, сколько еще надо?

 

 

Денег хватало, но Александре хотелось работать. Общаться со взрослыми людьми, узнавать что-то новое, расти. Женщина нашла работу недалеко от дома, с таким графиком, чтобы успевать в школу-сад, продумала всю логистику, договорилась с мамой, что в случае форс-мажора она будет на подхвате. И вот наконец вышла в большую жизнь. Зарабатывает, правда, немного, живут они по-прежнему на деньги мужа. Зарплата Александры, как говорится, идет на булавки, практически никакой роли в семейном бюджете не играет.

Впрочем, «зарабатывать» – такой цели у Александры не стояло.

Единственное, что удручает Александру – она чувствует, что живет просто на пределе, очень устала, и искренне не понимает, почему. Ну да, двое детей и работа, но ведь она такая не одна. И бытом занимаются так или иначе все женщины, ну, по крайней мере, большинство. И уроки делают со школьниками, и готовят, и работают в офисах, многие еще и на сложных ответственных работах до семи-восьми вечера, в отличие от Александры.

Но никто в десять вечера вместе с детьми не отрубается

– Сплю восемь часов, вполне достаточно, но не высыпаюсь, и целый день чувствую себя уставшей, как будто на мне воду возили. Но ведь ничего особенного я не делаю! Работа у меня сидячая, дома ведь тоже ни воду носить, ни грядки копать не приходится…  Может, что-то со мной не так, мне щитовидку нужно проверить, а? Говорят, такая усталость и апатия может быть следствием недостатка гормонов… Или гемоглобин…

 

– Может, тебе просто мужа попросить помогать по дому и с детьми? Донести до него как-то, что ситуация изменилась, его жена вышла на работу, работает, как и он, восемь часов. Значит, он тоже должен взять на себя ну хоть что-то! Детей уложить, например, посуду вымыть, кофе утром сварить, свою собственную рубашку погладить себе собственноручно…

Александра только машет руками – да ты что, нет, такого не будет! Не станет он сам накладывать себе ужин и чистить ботинки. Он и так очень не в восторге от того, что жена работает. Когда она дома сидела, всем было хорошо, а теперь что? Дети на продленках, дом заброшен, все напряжены, и теща в том числе. А толку от всего этого ровно никакого, кроме разве что развлечения Александры.

Да, теперь у нее есть круг общения, коллеги-подруги, даже мини-корпоративчик новогодний был. Ну а за развлечения нужно платить вообще-то. Почему должен платить муж, который так и остался основным добытчиком в семье? Почему теперь он должен брать на себя какие-то дополнительные обязанности? Нет, он принципиально не делает ничего из того, что не делал раньше, с какой стати-то? Ах, жене тяжело? Так пусть увольняется и сидит дома, он постоянно ей об этом твердит…

А может быть, он прав, и в такой ситуации ничего делать не должен? Что думаете?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх