На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А  как  умные  люди  востока  Германии могут  жить рядом  с нацистской  плесенью бывшей  ФРГ? Как  и я  , к примеру, ...Почему Восточная ...
  • Юрий С
    Печально однако...Почему Восточная ...
  • Анна Чапля (Шевченко)
    Даша молодец, потому что твердо говорит маме нет на все ее "идеи".«Ты эгоистка, не ...

Собирайтесь, поедете с нами

Собирайтесь..
Здравствуйте, дорогая «Моя Семья»! Хочу рассказать вам очень давнюю историю. Нет уже в живых её участников, но всё равно, мне кажется, кто-то должен её узнать.

Молоденькая Верочка, открытая и жизнерадостная, каждое утро спешила на занятия в медучилище, не обращая внимания на стройного черноволосого студента соседнего вуза, с которым часто сталкивалась на улице. Прошло немало времени, прежде чем она заметила его взгляд, устремлённый на неё. Вера стала при встрече медленнее проходить мимо южного красавца. Он был счастлив, когда девушка впервые робко улыбнулась ему.
Ум, такт, интеллигентность молодого человека не оставили её равнодушной. Широкоплечий, с добрыми глазами и невероятно красивым голосом, он производил самое приятное впечатление. Вскоре девушка поняла, что её как магнитом тянет к Сандро.
А потом была скромная свадьба. Свекровь неохотно приняла невестку и на торжество не приехала. Рухнула её мечта о покорной черноволосой жене для сына. Верочка, пытаясь расположить к себе мать мужа, из блондинки перекрасилась в брюнетку. Свекровь не оценила и этого и, когда молодожёны приезжали к ней, вела себя вежливо, но холодно.
Сандро души не чаял в супруге. Молодой муж много работал, о чём свидетельствовали фотографии на стене комнаты – там он был запечатлён рядом со многими известными людьми государства. Сандро часто приглашали в качестве переводчика на встречи с иностранными делегациями.
В семье уже подрастал сын Володя. Сандро возвращался с работы и по вечерам долго просматривал толстые тетради со своими записями, которые вёл во время поездок по стране. Однажды он привёз в подарок жене маленькую статуэтку, которую назвал «Безликий влюблённый», и протянул со словами:
– Все влюблённые безлики.
Трудно сказать, что именно он вкладывал в эти слова, может, напоминание о том, как незаметно провожал взглядом бежавшую в училище будущую невесту, но Верочка пришла в восторг от подарка и посчитала, что это признание мужа в любви. Она боготворила его и представляла себе дальнейшую жизнь как непрерывное счастье.

Вовке исполнилось пять лет. Вера готовилась к встрече Нового года. Сын бегал по комнатам и периодически заглядывал под ёлку в надежде на появление подарков. Верочка нарезала салаты, Сандро, отчего-то хмурый, сидел за письменным столом, когда в квартире раздался звонок. Вера открыла дверь и сильно удивилась, увидев на пороге незваных гостей.
Это были сотрудники госбезопасности. Они предъявили ордер на обыск. Удивлённый муж провёл их в рабочий кабинет, достал из ящика стола стопку исписанных общих тетрадей и спросил:
– Вам нужно это?
Пришедшие приказали собираться. Вера была в ужасе от происходящего. Сандро успокоил жену, уверяя её, что скоро во всём разберутся.
А она вспомнила о недавнем разговоре с мужем. Он признался, что в своей деятельности столкнулся с фактами вопиющего нарушения прав женщин и как член партии не может об этом молчать. Это побудило его обратиться в органы государственной безопасности. Сандро был уверен, что поступает правильно, выполняя свой долг коммуниста. Но оказалось, что те, против кого он пошёл, имели огромное влияние.
Состоялся закрытый суд, на котором Сандро был обвинён в измене родине и осуждён на 14 лет лишения свободы.
Счастливый блеск пропал из Вериных глаз. Её раздирало чувство несправедливости. Сразу куда-то исчезли подруги. Осталась только преданная со школьных лет Алла. Она успокаивала Веру одним своим присутствием. Проходила в кухню, и скоро оттуда слышались вкусные запахи. Притихший Вовка бежал к Алле и пытался ей помочь. От неё исходили волны любви и нежности. Она, не имевшая семьи, свои нерастраченные чувства тратила на красивого вихрастого мальчишку.

Верина свекровь немного изменила своё отношение к невестке и теперь стала чаще приезжать в столицу. Вера по-прежнему красила волосы в чёрный цвет, чтобы не контрастировать со смуглым черноволосым сыном. Даже научилась готовить национальные блюда.
Володя подрастал и всё чаще спрашивал об отце. Мать говорила ребёнку, что папа выполняет ответственное задание. Правду она рассказала, когда мальчику было десять лет, объяснив, что отец пострадал за правду и принципиальность. Ведь невозможно обманывать ребёнка дальше.
Потом сдвинулись какие-то невидимые шестерёнки, и случилось небывалое чудо – им позволили трёхдневное свидание. Отец Веры, Максим Леонидович, сопровождал её в поездке. Его поражало, какие огромные площади занимают лагеря. Удивило и неожиданно доброжелательное отношение охраны.
Потом Сандро перевели из Мордовии в Казахстан на свободное поселение, и Верочка могла навещать его в любое время. Но как же она ненавидела эти идущие на восток поезда! Они были символом всего горя её жизни.
Родители Веры с болью в сердце наблюдали, как их единственная дочь превращалась в уставшую женщину с тоскливым взглядом. Её здоровье было подорвано. Она постоянно ждала чего-то плохого и насторожённо реагировала на заботу и внимание близких.

Максим Леонидович часто говорил жене, что мечтает о другой, счастливой, доле для Верочки, которая была ещё достаточно молода. Он даже обрадовался, когда у дочери появился поклонник. Впрочем, он был всегда, ещё со школьных лет, но вновь возник в поле зрения Веры в трудное для её семьи время.
Его поддержка оказалась кстати. За последние годы Вера всё же научилась быть сдержанной, уравновешенной, не выказывать своих эмоций. Такая перемена в некогда весёлой, неунывающей Верочке сначала удивила бывшего одноклассника. Но потом он попытался обрушить на неё океан нерастраченных чувств, не сознавая свою истинную роль в её жизни. Ему казалось, что редкие откровения любимой женщины – это свидетельство того, что их совместное счастье всё-таки возможно. Это позволяло не замечать её взгляд, не располагавший к флирту.
Однажды мужчина решился признаться Вере в своих чувствах, предложив уехать с ним в Африку, куда его направляли работать. Вера в своих переживаниях не замечала происходившего с одноклассником, которого со школы считала просто другом. Предложение так круто поменять свою жизнь буквально ошеломило её, и она незамедлительно перечеркнула сложившиеся добрые отношения.
Родители Верочки, желая дочери лучшей судьбы, тяжело приняли её решение. Им казалось страшным, что Вера свои лучшие годы провела в одиночестве. А она так не считала – у неё был Вовка, был любимый муж. Иногда ей казалось, что с годами, тоскуя о нём, она любила его ещё больше. Но теперь старалась не показывать посторонним свою боль. Училась улыбаться, когда плохо и хотелось плакать. Каждый вечер, укладываясь спать, она долго всматривалась в статуэтку на тумбочке и рассказывала о прошедшем дне Безликому влюблённому, словно это главное связующее звено между ней и мужем. И хотя ей часто казалось, что впереди тупик, она научилась смотреть на любое позитивное событие словно через увеличительное стекло и думать о будущем позитивно.
Она жила лишь надеждой на возвращение мужа. Сын незаметно вырос. Мать смогла воспитать его в любви и уважении к отцу. И она дождалась! Сандро был реабилитирован как незаконно осуждённый и восстановлен в партии, что вызвало у Веры лишь горькую усмешку. Вот уж не о возвращении партбилета она мечтала все эти годы. Но она никогда и никому не жаловалась. Разве только Безликому влюблённому.
Из письма Валентины Леоновой,
г. Смоленск
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Ссылка на первоисточник
наверх