Свежие комментарии

  • Alla
    Спасибо за добрый и очень трогательный рассказ!Вечерний рассказ....
  • Luidmila
    "Выход один – нанимать людей, в идеале – постоянно, какую-нибудь семью: чтоб чинили, таскали, чистили снег, разгружал...Оплачивать спорт ...
  • Tania Еременко
    Не фиг было лезть в деревню, если мозгов нет. Пусть продают дом и покупают снова квартиру. Конечно, если не хотят, пу...Оплачивать спорт ...

Муж очень хотел машину, и его родители взяли на нее кредит

– В пятницу с работы муж пришел загадочный такой! – рассказывает тридцатитрехлетняя Ирина. – Говорит мне, одевайся, и Митю одевай, пойдемте на улицу, там сюрприз. Ну, Митька запрыгал, конечно, радостный, тащит свою одежду: «Сюрприз! Сюрприз!». А я сразу напряглась. Сюрпризы какие-то еще! Не люблю я их, если честно, и боюсь. В последнее время очень часто они неприятные…

Муж очень хотел машину, и его родители взяли на нее кредит

У Ирины самая обыкновенная семья – муж Игорь и четырехлетний сын Митя. Живут они в однокомнатной ипотечной квартире, платят кредит с переменным успехом. Во время кризиса в прошлом году мужу урезали зарплату, пришлось срочно искать другую работу – иначе ипотеку они не тянули. Несколько месяцев жили в подвешенном состоянии, пришлось даже идти на поклон к свекрови, занимать деньги. 

– Марина Ильинична в своей манере: денег дала, но лекцию прочитать не преминула! – усмехается Ирина. – Очень переживает, что я не работаю. Мите, говорит, четыре с половиной года уже, пора тебе выходить, отдавай его в сад! И ведь знает прекрасно, что сад мы не потянули. Первое же ОРВИ дало осложнение на почки, мы в больнице лежали, потом у нас был медотвод от сада. Врач сказал, как минимум на полгода, а лучше вообще ребенка дома подержать. Но Марина Ильинична не верит.

Не мог, говорит, врач такого сказать. Это ты просто работать не хочешь! Пойми, мол, что муж твой не олигарх, и работать все равно придется…

Честно говоря, работать Ирина и правда не хочет. Ведь тогда ко всем домашним обязанностям добавится еще и работа. Из офиса Ира будет как угорелая нестись в сад, потом в магазин, потом к плите, утром вставать ни свет ни заря, будить ребенка, тащить его в холод и дождь сонного, капризного, давиться в транспорте… Что еще за работу удастся найти, тоже непонятно. Со своей, с которой уходила в декрет, Ирина уволилась, когда провалился эксперимент с садом, а в другом месте никто ее не ждет…

Да, а еще больничные, и косые взгляды начальства. 

– Помогать с ребенком Марина Ильинична не хочет и не будет, она только советы давать умеет! – вздыхает Ирина. – Моя мама далековато живет и подрабатывает еще, к ней не вариант…

Впрочем, пока работу искать не пришлось: с работой у мужа более-менее наладилось. Осенью он нашел-таки новое место, вышел, прошел испытательный срок, был зачислен в штат компании. Получили зарплату, потом вторую-третью, расплатились с долгами, выдохнули. 

– Муж расхрабрился настолько, что говорит мне тут – а может, машину возьмем? – вспоминает Ирина. – Внедорожник какой-то присмотрел. Я говорю, на какие шиши-то? Он – ну, кредит возьмем! Я ему говорю – знаешь что, даже думать об этом не смей! Только что кувыркались с деньгами, не знали, что делать. Хватит нам одной ипотеки. Он, такой – да я понимаю, говорит, но можно же помечтать…

Когда муж в пятницу сказал про сюрприз, Ирина напряглась, предчувствуя недоброе. 

Муж, счастливо посмеиваясь, вывел их с сыном на улицу, уверенным шагом направился к парковке, пиликнул ключом и театрально распахнул перед ними дверь большого черного внедорожника. Даже детское автокресло стояло сзади.  

– Это что такое? – ошарашено спросила мужа Ирина.

– Это? Сюрприз! – довольный произведенным эффектом, провозгласил муж.

Ирина приступила к нему с расспросами.

– Ну, у меня первая мысль сразу была – родители подарили, у Игоря день рождения через неделю! – вздыхает Ирина. – Хотя… Откуда у них такие деньги? На платеж по ипотеке Марина Ильинична еще может одолжить, но вот так запросто пойти и купить сыну машинку – я думаю, вряд ли… Спрашиваю мужа, давай колись, откуда деньги? И он сказал – родители взяли кредит! На свое имя. Оказывается, он уже и сам узнавал насчет кредита, но ему отказали, а вот отцу одобрили. Платить будет Игорь, родители подстрахуют, в случае чего…

Ирина просто в шоке: после платежа по ипотеке и родительского кредита за машину у них на руках будет оставаться около двадцати пяти тысяч рублей на троих. Как они будут жить? На крупе и хлебе?

– Муж как будто ослеп и оглох! – чуть не плачет Ирина. – Смотрит на эту машину, улыбается и слюни пускает. А я в шоке вообще! Говорю, ты о нас подумал? О ребенке? А он – все нормально, говорит, если что, родители подстрахуют. Справимся! Ну, поищу подработку какую-нибудь. Зато машина теперь есть!

Ирина уже и свекрови позвонила с упреками – что вы наделали, Марина Ильинична, как мы платить будем этот кредит?

– Вот тебе хороший повод выйти на работу! – заявила свекровь. – Устраивай ребенка в сад и вперед. На две зарплаты справитесь как-нибудь. Машина в семье нужна…

А может быть, свекры не так и неправы? Стимулируют невестку зарабатывать. Пока гром не грянет, ведь так и будет сидеть, надеяться на мужа! Обложить ее кредитами, пусть идет и зарабатывает. Иначе кушать будет нечего…

Или свекры поступили бессовестно? Повесили на молодую семью долги. Пусть вот теперь их сын с ними и разбирается. На вторую работу идет, ночами таксует на новой машине – Ирина-то тут причем?

А вам как ситуация? Что думаете?

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх