Свежие комментарии

  • Александра Иванова
    Уж как получится. А отказываться от руки, которая хочет помочь, в такой ситуации просто глупо. Речь идет об выживании...Бывший муж предла...
  • Александра Иванова
    Уж поклонилась бы свекрови в ноги за такое отношение к детям. Если сама не может создать нормальных условий жизни для...Дети живут с бывш...
  • Виктор Белогорцев
    она пойдет и он пойдет, она на работу,он на свободуБывший муж предла...

«Вы можете обижаться, но если через месяц ничего у вас не изменится, я пожалуюсь на вас в опеку!»

– …Свекровь помогает ни слова не говоря, спасибо ей за это! – рассказывает тридцатитрехлетняя Ольга. – В квартиру свою пустила пожить, коммуналку платит за нас третий месяц уже. Ну и так, то пирожков напечет и привезет, то внучку старшую возьмет к себе на пару дней. Деньгами она, к сожалению, помочь не может, сама пенсионерка, еле сводит концы. Вот у моей мамы с деньгами все более чем! Она работает и пенсию получает, у нее доход на нее одну больше, чем у нас на человека в самые лучшие времена. Плюс всякие льготы имеет, как пенсионерка.

«Вы можете обижаться, но если через месяц ничего у вас не изменится, я пожалуюсь на вас в опеку!»

– Понятно. Твоя мама, значит, деньгами помогает сейчас?

– Ха! Если бы! Занимаю в долг, плюс еще выслушивать приходится. Но выхода другого нет, не кредиты же нам сейчас брать. Без работы кто их даст, только если МФО, а это вообще путь на дно… Но мама – это что-то, конечно. Говорю ей, мам, одолжи нам еще тысяч десять хотя бы, на еду, все отдадим, только вот Валера на работу устроится. А она – имей в виду, это последний раз я вам даю. И хочу предупредить, но если через месяц никто из вас работать не начнет, я позвоню в социальную службу! Скажу, что вам детей нечем кормить, пусть они решают, что с вами делать…

У Ольги и ее мужа Валеры сейчас в материальном плане все не очень.

У них двое детей, дочки четырех и шести лет, и из декрета Ольга так и не вышла – у младшей девочки астма, врачи настоятельно рекомендуют поберечь ребенка от инфекций, а летом везти ее на море, и не на недельку-другую, а прямо вот на пару месяцев, а лучше больше... 

С морем, к сожалению, никак не получается. В прошлом году не ездили по всем понятным причинам – в планы вмешалась пандемия. Все надежды были на это лето. Но и этот сезон, скорее всего, будет мимо: на этот раз по финансовым соображениям. Полгода назад Валерий потерял работу, и вот с тех пор их лихорадит в материальном смысле. Запасы давно проели, да и были они отнюдь не королевские при одном работающем и троих иждивенцах. Но сейчас и тех нет.

При этом к мужу у Ольги претензий нет – Валера старается и делает все, что может. Через месяц после того, как оказался на улице, вышел на другую работу. Пошел туда, куда взяли, особо не выбирая – надо же кормить семью. Но, похоже, это было ошибкой. Два с половиной месяца отработал, зарплату сначала задерживали, кормили завтраками, потом дали какие-то жалкие копейки и заявили – не нравится, уходи.

В итоге, конечно, так и пришлось сделать. И вот Валерий опять полтора месяца на улице, снова ищет работу. Предложений совсем немного, но кое-какие есть. Тем не менее, мужчина не хочет повторять старых ошибок и бросаться абы куда без разбора. Семья уже и так последний хрен без соли доедает, и позволить себе отработать на дядю бесплатно еще два-три месяца Валерий просто не может.

Ищет теперь нормальную белую компанию, пусть с зарплатой чуть меньше, чем раньше, но такую, где все по закону.

Ольга тоже разместила резюме, на всякий случай. Если вдруг она найдет что-то раньше, чем муж – выйдет на работу она, Валера будет сидеть с детьми. Впрочем, такое случится вряд ли. Если Валеру хоть куда-то еще зовут и приглашают, в аккаунте Ольги на работном сайте –тишина. Конечно, всех отпугивает приличный такой перерыв в работе.

– Пару раз звонили, сразу первый вопрос – дети есть, сколько им? – объясняет Ольга. – Как слышат, что двое дошкольников – все, разговор закончен. Ну что мне, врать, говорить, что нет детей? Это ведь тоже неправильно…

Впрочем, поисками работы Ольга занялась недавно, только около месяца – раньше ведь работал Валера. Может быть, что-то еще получится…

При этом с деньгами совсем худо, и Ольга уже в третий раз обратилась к своей матери – хотела взять в долг десять тысяч рублей, хотя бы на продукты.

– Так мало того, что получила кучу упреков – теперь уже и угрозы пошли! – усмехается Ольга. – В социальную службу, говорит маман, позвоню, если через месяц у вас ничего не изменится! Пусть я буду вам врагом, но я должна спасти детей! Я даже не поняла, что за социальная служба еще. Оказывается, это опека имелась в виду – чтоб у нас детей забрали, нам же кормить их нечем, мы не работаем! Ну красота вообще… Я говорю, а ты считаешь, в детдоме детям будет лучше? Да, отвечает, конечно лучше! В детдоме у них будет трехразовое питание, первое-второе-третье и компот! А ты им даже суп сварить не можешь…

С этим супом у мамы просто идея фикс какая-то: едва не с рождения внучек она критикует дочь за то, что дети суп не едят. Ольга и правда его не готовит. Тем не менее старается детей кормить прилично и разнообразно. В последнее время это непросто, без денег-то, спасибо, свекровь помогает…

Ольга пытается бодриться, но ей после разговора с матерью как-то не по себе: ну как мать и вправду позвонит куда-нибудь, воплотит свою угрозу, поднимет волну? Они с мужем хорошие, добросовестные родители, детей любят, делают для них все. Но ходить и оправдываться по инстанциям, доказывать, что ты не верблюд, совсем не хочется.

И так у них непростой период, а тут еще и это…

А может быть, мать права, таким образом помогает дочери, дает волшебный пинок?

Или все же с такой матерью и врагов не надо?

Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх