Свежие комментарии

  • Тамара (*)
    А что ж ты такой деловой, здесь делаешь? на "бабских то" сайтах????да еще и комментируешь?????Свекровь пригласи...
  • Виктор Белогорцев
    бабьё без войны жить не умеет, на пустом месте из блохи слона раздуют лучше не размножаться чем жить с такими где при...Свекровь пригласи...
  • Татьяна Чувьюрова
    Мерзкая ситуация. Если спустить на тормозах, то золовка так и будет ходить в ваше отсутствие и рыться в ваших вещах....Свекровь пригласи...

Приехала в гости к сыну и его жене и обескуражена: «Разве так гостей принимают?»

– Знаешь, вот сказали бы они сразу – не приезжай к нам, nы нам не нужна, и видеть мы тебя не хотим! – грустно рассказывает шестидесятипятилетняя Ольга Григорьевна. – Я бы осталась дома, и не было бы проблем. Я ведь пять раз спросила сына – мне точно можно приехать в гости? Это удобно? Я не помешаю? Наташа твоя против не будет? «Нет, мама, ты что, конечно, не будет против, мы рады тебя видеть, приезжай!». Взяла билеты, приехала на две недели. Так дождаться не могла уже, когда эти две недели кончатся!

Приехала в гости к сыну и его жене и обескуражена: «Разве так гостей принимают?»

– А что такое?

– Да показывали мне всем своим видом, что я им в тягость! – вздыхает Ольга Григорьевна. – Сын с работы чуть ли не в ночи приезжал, а Наталья, невестка, ходила с каменным лицом, все молчала, дулась, всем недовольна была…

Сыну Ольги Григорьевны, Ивану, тридцать два года. Мать растила его одна. Жили они в небольшом городке примерно в тысяче километрах от столицы. Сын закончил там школу, поступил в столичный институт на бюджет. И несколько лет Ольга Григорьевна содержала студента в столице. 

Сказать, что это было непросто, ничего не сказать. Хваталась за любую работу, и полы мыла, и на рынке торговала, чтобы лишнюю копейку отправить сыну в Москву.

Постоянно передавала Ивану с оказией продукты: яйца, овощи, мясо домашних кур, сама при этом сидя на хлебе и воде.

Иван, конечно, тоже не бездельничал – практически сразу начал подрабатывать, и к старшим курсам вуза вполне содержал себя сам. Но Ольга Григорьевна все равно слала и деньги, и продукты – лишними не будут.

Со временем Иван закончил институт, из общежития перебрался в съемную комнату, нашел неплохую работу. Ольга Григорьевна время от времени приезжала к нему в гости – разумеется, не с пустыми руками. Везла варенье, домашнюю тушенку и прочие дары природы. Смотрела своими глазами, как Иван устроился, как и с кем живет, все ли нормально, здоров ли.

У сына все было хорошо – он работал, потихоньку копил деньги на свое жилье, а вскоре и девушку встретил. Ту самую Наташу, которая через пару лет стала его женой.

Наталья тоже не коренная москвичка, на момент знакомства жила в съемной комнате и о своей квартире только мечтала. Вскоре ребята съехались, а потом и поженились. Два раза Иван привозил Наталью в гости к матери: сначала перед свадьбой, а потом еще раз, уже в качестве жены. Оба эти визита Ольга Григорьевна просто с ног сбилась, не знала, куда посадить, чем накормить дорогих гостей. Достала для них все самое лучшее, у плиты стояла ежедневно, пекла пироги, делала сложные гарниры. С собой в Москву собрала им продуктов – и мяса, и свежих яиц, и грибов, и все, что у самой было.

После свадьбы на свою квартиру ребята стали копить вместе, и дело пошло быстрее. Полгода назад наконец-то сделали решительный шаг к мечте – купили двухкомнатную квартиру. Правда, небольшую сумму пришлось взять в ипотеку и вложиться в ремонт. На ремонт Ольга Григорьевна дала двести тысяч. Деньги, конечно, небольшие по московским ценам, но это все, что у нее было. И дала не взаймы, а насовсем…

– И вот после Нового года заехали они к себе наконец, в свое уже! – рассказывает Ольга Григорьевна. – Конечно, мне хотелось посмотреть, какую квартиру купили, как отремонтировали, как устроились. К тому же тут накопились кое-какие вопросы по здоровью, решила обратиться к московским врачам. Поэтому, собственно, так надолго и приехала, на две недели. С запасом, мало ли что, вдруг отправят на анализы какие-нибудь. Раньше всегда приезжала на пару дней, не больше… Но я с сыном все согласовала, естественно. Он сам сказала – приезжай когда хочешь и на сколько надо, в любое время, без проблем…

Ольга Григорьевна приехала и была обескуражена негостеприимным приемом.

Разносолов ей никто не готовил, светских бесед не вел, чай пить не приглашал. 

– Берите везде все, что найдете! – в первый день заявила ей Наталья. – Холодильник открывайте, ешьте там, что найдете…

В холодильнике, прямо скажем, было негусто. Хорошо, что Ольга Григорьевна приехала, по своему обыкновению, с пятью большими сумками продуктов, которые и пустила в ход. Невестка к плите за две недели не подошла ни разу. Сын с удовольствием ел то, что готовила мать.

– Наташа придет, в кастрюльку заглянет – ой, нет, спасибо, я такое не ем, это же очень вредно! – со вздохом рассказывает Ольга Григорьевна. – Ни жареного, ни сладкого, ни соленого. Я ее спрашиваю – что готовить-то тебе? А она – ой, мне ничего не надо, я после шести не ем. Придет с работы – я говорю, ну пойдем, хоть чаю попьем, я ватрушек испекла. «Нет, спасибо, я не хочу!». Ну ладно, говорю, не ешь, со мной посиди, расскажи, как день прошел! А она – Ольга Григорьевна, я десять часов только что на работе говорила без умолку, можно, я хоть у себя дома вечером посижу в тишине?

Невестка постоянно кривила лицо и в ответ на любой вопрос закатывала глаза, сын приходил очень поздно, и единственным другом в квартире для Ольги Григорьевны стал телевизор. Невестку и это бесило.

– Включу телек, оно подойдет и закроет меня в комнате! – с обидой рассказывает Ольга Григорьевна. – Не на замок, так, просто прикроет дверь. А мне неуютно – вроде как выходить мне нельзя, что ли? Вечером телевизор выключайте, говорит, он мешает! Она спать не может, видишь ли, когда телек работает, хоть он едва слышно говорил. Ну а мне что делать, если не спится? В темноте лежать и в потолок смотреть?.. Разговаривать не хотят, еду мою не едят, то, что я рассказываю, им не интересно… Ну я, конечно, понимаю, что мы разные люди, и любить меня она не обязана, но разве с гостями так можно? Всегда, когда люди в доме, стараешься показать себя с лучшей стороны!.. Меня сын повез на вокзал, спрашивает, мама, когда еще тебя ждать? Говорю, сынок, это, наверно, последний мой визит. Не хочу больше видеть козью морду твоей Наташи…

Если гости в доме – хозяева обязаны изображать радушие, как считаете?

Или показали пальцем на холодильник, мол, бери там сам, что хочешь, и достаточно? В аниматоры никто не нанимался, развлекать гостей не подписывался. Работа сейчас у людей тяжелая, к вечеру выматываются так, что никого видеть не хотят. Имеют право прийти домой и закрыть дверь в свою комнату, не обращая внимания на гостей?

– Я прекрасно знаю, что такое тяжелая работа, одна сына растила, подработки хватала, но так вести с людьми себе не позволяла! – чуть не плачет Ольга Григорьевна.

А вам как ситуация? Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,