На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    А  как  умные  люди  востока  Германии могут  жить рядом  с нацистской  плесенью бывшей  ФРГ? Как  и я  , к примеру, ...Почему Восточная ...
  • Юрий С
    Печально однако...Почему Восточная ...
  • Анна Чапля (Шевченко)
    Даша молодец, потому что твердо говорит маме нет на все ее "идеи".«Ты эгоистка, не ...

Надо же, как бог всё устроил

Надо же, как бог всё устроилЗдравствуйте, уважаемая редакция! Едва я увидела название одной из ваших недавних публикаций, сразу поняла, что сейчас будет вкусно! Речь о рассказе Евгении Савва-Ловгун о семейном приготовлении традиционного блюда («Пельмешка к пельмешке», №2). Так и оказалось – очень вкусно! И я тоже вспомнила историю на эту тему.

Я так-то пельмени редко ем. Магазинные никогда не покупаю. Нет привычки. А стряпаю редко. Так что для меня пельмешки остались праздничным блюдом. А магазинные… То, что мясо в них не мясо, это понятно, но тесто-то почему не тесто? Почему оно пластиковое? Почему пельмень на вилку не насаживается, а когда его прокалываешь, комочек мяса выпрыгивает, ибо тесто какое-то… макаронное. Туда-то чего жалеют? Воды? Муки?

Нет, правильно, что не покупаю пельмени. Уж какие только не сватали! Цена как у куска говядины, а радости – ноль. Стряпать же хлопотно и морозить негде. Нахвалили как-то в магазине – мол, прямо не пельмени, а россыпи изумрудные. Но всё опять не то.

Наконец перехожу к истории. Случилось это в начале пандемии. Вышла я в магазин. Что-то купила, иду домой, мешу снег. Смотрю, мужчина стоит. У него в руках большие чёрные пакеты, и ещё несколько таких же стоят рядом на земле. Люди идут мимо, он обращается к ним, протягивает пакеты, а прохожие от него шарахаются. Когда я поравнялась с ним, мужчина обратился ко мне:
– Девушка, купите пельмени. Сами стряпали. Кафе у меня. Вкусные, очень вкусные!
– Не могу, – отвечаю. – Тяжело нести, да и дорого наверняка.
– А вы далеко живёте? Я донесу.
– Да дорого мне.

Он замер. Уставился на меня. Вдруг лицо его просияло:
– Ой, чего это я! Совсем уже! Так берите. Берите так! Я и донесу. Ну куда мне их? Закрываемся мы. Видите, что происходит. Так отдам и донесу. Пожалуйста!
– Хорошо. Идём. Только много мне не надо. У меня морозилка маленькая. Спасибо!

Направились к дому. Он за мной с пакетами. Перед глазами у меня до сих пор ботинки его чёрные, снег этот кашей. Идёт за мной, говорит про кафе, пандемию, что закрываются, что пельмени как живые, сами в рот просятся. От всей души.
– Это даже хорошо. Берите так! Берите на здоровье! На радость ешьте. Вот и славно, что так. Как Бог-то устроил. Так даже лучше – без денег. Вам на здоровье. Вот помяните меня – славные пельмешки, от души. Вот как Бог-то решил. Пельмешки – золото. Жена моя Елена, дочь Вика… Они чистые, всё честно – и санитарная есть, и разрешение. Показать могу, – он суетливо полез во внутренний карман.

Я его остановила.
– Не надо. Даже если вы меня отравите, невелика потеря. Вряд ли вы маньяк.
– Мясо тройное у нас: телятинка, курятинка или индюшка и баранинка. Свининку-то мы не кладём – многие не выносят запаха. Птичка вся своя. Курочки, индюшки… Тесть вот барашками занимается, – он шёл, балансируя в снежной колее, держась за пакеты. – Лучок свой в фарш, специи – мускатный орех, перчик. Прокручиваем три раза и рубим до воздушного состояния. Тесто настоящее. Атлас, а не тесто. Никакой кукурузы и крахмала. Яйца свои, мука как пух. Как только животинка нагуляется…

Мужчина углубился в родную для него сферу – про привес, корма… Это я пропустила мимо ушей. Потом снова начал нахваливать свой продукт:
– Пельмешки – как жемчуг, дружные, не слипнутся. Играют в кипятке-то, играют! И вам здоровье! Тяжело, поди, готовить каждый день – ноги, спина. А тут россыпь пельмешек бросил – и сыт. Мы людей не обманываем. Зачем? Доброе слово от покупателей важнее денег. А вам и легче. Стряпать – и деньги надо, и силы. А в магазине? Отрава одна. А тут без хлопот, сварили – и день в радость. С маслицем-то и хорошо. Человеку от маленькой радости и жизнь хороша. И вам бегать не надо.

Забила я этими дарами морозилку. Килограммов на пять. Ушёл мужчина. Сварили мы с Верёвочкой, собачкой моей, пельмешки. Уж очень она пельмешки уважала.

Съела я три пельменя и замерла. Никогда не ела таких вкуснющих! Разве что у бабушки.

Это было нечто. Бульон золотой! Тесто – как живое, мягкое. Начинка!.. Обалдели мы с Верёвкой. Она носом по воздуху водит. Просит добавки в голос, хотя дама гордая, жила по булгаковскому закону: сами предложат и сами всё дадут. Долго я эти дары смаковала. Жаль было тратить такую вкусноту. А бульон – кошкам на кашу. Можно было на этом бульоне просто кашу варить, без корма.

Прав был мужчина: долго я его потом вспоминала. Порой выходила в магазин, вглядывалась – может, стоит с пельменями? Я бы купила. Но больше я его не видела. Не привиделся ли он мне? И больше никогда не ела таких изумительных пельменей.

Кто он, тот человек? Всё ли хорошо у него? Нет-нет да помяну того незнакомца. А я даже имя не спросила. И номер телефона записать не догадалась. Но при молитве порой скажу: «Помяни благами своими, Господи, мужчину с женой и с домашними, что мне пельмени подарил!» Выбрался ли он из обстоятельств, которые заставили его выйти на дорогу и дарить плоды трудов своих?

У нас когда-то тоже был целый семейный подряд. Бабушка покупала три-четыре вида мяса. Папа прокручивал с луком на мясорубке. А дедушка ещё рубил этот фарш сечкой в корыте со специями. Часа три. Пока фарш не становился лёгким как пух. Тесто раскатывалось в длинный-длинный жгут метра в два. Этот жгут бабушка нарезала на маленькие кружочки, которые раскатывала скалкой. Очень-очень ровные, один к одному. Когда я выразила ей своё восхищение, бабушка ответила: «Я с пяти лет этим занимаюсь».

Я так не умею – сочни у меня кривенькие, пельмени лопоухие. Но ни рюмки, ни стаканы тоже не признаю.

Лепили до тысячи штук. Семья – восемь человек, плюс родня, плюс гости. Забивались три морозилки. Ели их недели две.

И рыбные стряпали, когда дядя провозил с рыбалки судаков или щук. Бабушка тщательно чистила рыбу. Косточки выбирала вручную. Долго! Потом всё прокручивалось до пастообразного состояния, добавлялись сливки. И тоже забивались морозилки. Стряпали тоже до тысячи – за меньшее число даже не брались. Потом дядя по состоянию здоровья уже не мог ездить рыбачить. И бабушка покупала рыбу – всегда дорогущую, благородную. И был в семье праздник!
Из письма Натальи,
г. Пермь
Фото: Shutterstock/FOTODOM


Ссылка на первоисточник
наверх