Свежие комментарии

  • Лиана
    Если бы мужчина был в вас заинтересован, он бы нашёл способ оказывать вам знаки внимания. Например, после работы или ...Что делать, если ...
  • Iron Butterfly
    Если временная регистрация сделана на короткий период,дождитесь ее окончания. Если на длительный период- просто сними...«Помоги, я в долг...
  • Evgenija Palette
    Вот, почему "правильные" люди начинают с существенной "благодарности"... А "неправильные" остаются "должными" всю жиз...«Помоги, я в долг...

Свекровь села на шею к сватье и едет, а мама не может сказать «нет»

— …Я вообще обо всем узнала совершенно случайно! – рассказывает двадцатишестилетняя Регина. – Тетка позвонила, сестра матери! Говорит, вот, груздей насолила, варенья наварила, хотела вам передать, думала, твоя мама приедет ко мне на праздники, но теперь, видимо, не получится… Я говорю, ну да, не получится, сейчас же ограничения везде эти. А тетка мне – да не в ограничениях дело! Света мне сказала, что бабушку твоего мужа после больницы к ней привезут! И она будет ухаживать… Нет, ну каково? Я чуть не упала вообще: ничего себе! Я первый раз об этом слышу!..

Свекровь села на шею к сватье и едет, а мама не может сказать «нет»

…Бабушке мужа, Ольге Даниловне, семьдесят семь лет, сейчас она лежит в больнице, пару недель назад ее прооперировали. На днях женщину выписывают домой. Прогноз вполне благоприятный, но полостная операция, и довольно непростая, в ее возрасте – не шутки, поэтому помощь и присмотр в первое время Ольге Даниловне будут нужны.

Кому-то нужно будет и в магазин за продуктами ходить, и готовить, и следить за тем, чтобы пожилая женщина вовремя принимала лекарства и не грустила. Бабушка ходит потихоньку, но пока не очень бодро, и только по квартире. Кроме того, надо будет возить ее к врачу на осмотр, и потом выполнять рекомендации доктора по диете и процедурам.

— Но причем тут моя мама вообще? – возмущается Регина. – Где бабушка мужа, и где она? Ольга Даниловна ей абсолютно чужой человек, у нее к тому же есть родная дочь – моя свекровь. Почему она-то свою мать после больницы к себе не берет? Я не понимаю!.. 

Свекровь-проныра, по словам Регины, уже ее достала: села на шею сватье и ножки свесила. Мама Регины, Светлана Павловна, человек тихий, простой и совершенно безотказный, всего боится, постоянно за все переживает, «нет» сказать не умеет.

— Когда знакомиться к сватам перед свадьбой ходили, мы с мужем мою маму просто под руки вели, у нее от волнения аж колени подгибались! – рассказывает Регина. – Все переживала, что и одета она не так, и говорить не знает, что, и что про нее подумают… Короче, шла, как будто она у сватьи миллион одолжила, и не отдает… Ну, вот такая она, вечно закомплексованная. При этом добрейшей души человек, безотказная, чем свекровь теперь нагло пользуется…

Надо сказать, свекровь у Регины совсем из другого теста, нежели чем ее мама. Яркая, властная, нагловатая, хамоватая, любит хвастаться и рассказывать всем, как у нее все круто в жизни. Свекра полностью подмяла под себя, он ни в чем ей не противоречит, все решения принимает свекровь в одно лицо. Человек она достаточно состоятельный, у нее свой успешный бизнес, в котором они с мужем уже собаку съели, большая квартира в столице, дача, пара машин.

Что и говорить, Регинина мама живет на порядок скромнее.

— И вот меня бесит, как свекровь стала обращаться с моей мамой – как с прислугой, что ли! – рассказывает Регина. — Звонит и отдает распоряжения, представляешь? «Светочка, не в службу а в дружбу, завтра к нам счетчики придут поверять, посиди у нас в квартире с часу до шести. А потом, если не очень сложно, отнеси документы в Жилищник или куда там» И мама отменяет свои дела и едет, целый день тратит на свекровь, нормально вообще? 

— Ну как бы да, выглядит не очень красиво…

— Вот! И чуть что, свекровь теперь уже так и говорит – ладно, мол, я Свете позвоню, она привезет, или купит, или узнает все для меня… И мама бежит, как савраска, по указке! Той же бабушке мужа плохо – свекровь звонит маме! Мол, Света, мы за городом, съезди, пожалуйста, к Ольге Даниловне, она что-то трубку не берет. И вот мама едет! Когда бабушку в больницу увезли, она и скорую вызывала, и помогала ее вытаскивать из квартиры, спину сорвала. Я просто рвала и метала. Свекрови позвонила, говорю, вы в своем уме? Так та перезвонила моей маме и высказала ей, что ни в жизнь больше ни о чем не попросит, мол, потому что ей так тяжело! В итоге мама еще и извинялась, и уверяла, что ей совсем не тяжело, ужас… 

— Может, с мамой поговорить, что в отношениях со сватьей надо быть пожестче?

— Да я уже сто раз говорила, что так нельзя! Но мама такой человек, что отказать не может, боится обидеть человека до судорог, не хочет ссориться… Говорит, что ей нетрудно, и она лучше сделает, о чем просят. Вбила себе в голову, что ее отказы плохо скажутся на моей семейной жизни, представляешь. И переубедить ее я не могу!

Самое неприятное, что о большинстве маминых подвигов на ниве служения свекрам Регина узнает уже постфактум, когда дело сделано. Когда мама уже отвезла свекрови на дачу забытые ею в городе очки, убив на это целый день, простояла в очереди в налоговой, опять же для сватьи, или спускала вниз с четвертого этажа до скорой чуть ли не на руках Ольгу Даниловну, вес которой явно больше ста килограмм. 

А теперь еще, оказывается, Ольгу Даниловну везут к маме с тем, чтобы она за ней присматривала, поила, кормила, лечила и развлекала.

— Позвонила маме, устроила кипиш! – рассказывает Регина. – Говорю, зачем ты на это согласилась? А она – ну, мол, больше-то некому, я работаю все же два через два, пятнадцать дней в месяц дома. Мне не сложно помочь! Я говорю, мама, я сейчас позвоню Нине Ивановне и скажу, чтоб за своей матерью смотрела сама, и забирала ее к себе. Так мама на меня чуть не с кулаками – не надо никому звонить, мол! Я уже согласилась, все нормально! Мне не сложно!

Муж Регины отводит глаза и пожимает плечами – мол, ну а что ты предлагаешь, привезти бабушку в ее квартиру и бросить там одну? У матери с отцом бизнес, им ездить к бабушке некогда. Мы тоже работаем. Хорошо, что Светлана Павловна согласилась, спасибо ей…

Как быть в этой ситуации Регине? Добиваться справедливости, грузить бабушку на такси и везти к дочери? Самой впрягаться в уход?

Или не вмешиваться, мама взрослый человек, должна сама решить свои проблемы?

А может, в данной ситуации все же дочь должна помочь маме сбросить родственников с шеи?

Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх