Свежие комментарии

  • Ирина Котова
    ПривычкаЯ так хорош в пос...
  • Alla
    Помогать пожилым родителям - нормально, а вот решать проблемы родственников, которые научились рожать детей, но не на...Мой муж из многод...
  • Нина Алексеева
    Как удобно для семьи, так и хорошо! Да! Сидите с ребёнком Вы. Это лучше, чем няню нанимать. На работе легче, чем дома.Хочу выйти в декр...

Когда выходила замуж, то не взяла фамилию мужа. Теперь жалею

Говорят же умные люди – учитесь на чужих ошибках, не совершите своих! Лет 20 назад я была молодая и глупая и ничьих советов не слушала. Считала себя самой умной. Через много лет понимаю, что была дура-дурой!

С детства мне не нравилась моя фамилия Усачева. Сколько обидных прозвищ в школе я получила из-за неё. Усачиха, Усач. А иногда меня так доставали обзывальщики, что я дралась. Ростиком была мелкая, сил немного. Могла только кусаться, как злой зверёк. За что заработала прозвище - Усачка-кусачка.

Мама мне говорила: «Не переживай, выйдешь замуж – поменяешь фамилию». И я ждала замужества, как момент освобождения от бремени Усачихи.

Но что-то у меня в голове переклинило лет в 18, и я стала свою фамилию любить. Может потому что в институте училась хорошо, везде участвовала, и моя фамилия звучала, как похвала. Преподаватели говорили – вот Усачева молодец!

Потом я познакомилась со своим будущим мужем. Всем был хорошо, но фамилию его я никак не могла принять. Блохин. Да уж! Тогда мне казалось, что это не лучший вариант, чтобы сменить свою фамилию.

Фото с нашей деревенской свадьбы

 

И я включила феминистку (да, была у меня такая придурь в голове в 20 лет), сказала жениху, что фамилию менять не буду. Он человек разумный, не стал меня отговаривать, отреагировал спокойно – как хочешь!

Подали заявление в ЗАГС, там народ удивили. У нас в селе никто такие финты не выкручивал, чтобы невеста девичью фамилию оставляла. Предупреждали меня, что потом буду жалеть, но я была непреклонна. «Родилась Усачева – умру Усачевой!»

Несколько лет вообще не было никаких проблем, что у нас в семье разные фамилии. Пока я не родила сына. Во всех больничных документах значилось Усачев. Долго в ЗАГСе разбирались, пока не сделали в документах фамилию отца.

Потом мы строили дом по программе «Молодая семья», и здесь тоже пришлось пройти бюрократическую волокиту из-за разных фамилий.

Самое интересное, что в деревне меня называли по фамилии мужа – Блохина. По-первости я пыталась спорить, доказывать, что у меня другая фамилия, но потом успокоилась. Как-то уже и сроднилась с этой фамилией.

Так я до сих пор и не поменяла фамилию официально, но я уже много лет считаю себя Блохиной. Во всех соцсетях подписана Ольга Блохина, книгу издала под этой фамилией. Даже если где-то скажут Усачева, то я не сразу понимаю, что это меня имеют в виду.

Оказалось, что поменять документы можно, но тогда придется с паспортом еще кучу бумаг переоформлять. Соответственно денег на госпошлины уйдет немало. Порешали с мужем, что ну их нафиг!

Зато теперь, когда встречаюсь с будущими клиентами на проведение свадьбы, в беседе всегда спрашиваю, какая фамилия будет у невесты. И если говорит, что оставляет девичью, то я рассказываю свою «весёлую» историю. Таким образом уже несколько невест наставила на путь истинный!

Если бы мы жили в городе, то проблем не было бы таких, но в деревне крепки патриархальные взгляды на семью, и я их в душе поддерживаю. Но есть всё-таки какая-то дискриминация, что в семье обязательно должна быть общая фамилия мужа. Иногда во мне всё-таки просыпается бунтарь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх