Свежие комментарии

  • Воробей
    - "Вы делаете логическую ошибку. Именно те, кто сегодня живёт в текущей парадигме, особенно женщины, имеют возможност...«Про наследство р...
  • Luidmila
    Вы делаете логическую ошибку. Именно те, кто сегодня живёт в текущей парадигме, особенно женщины, имеют возможность ...«Про наследство р...
  • Воробей
    - "Приходится жить в нынешней парадигме." Это верно. Но, если подумать, то можно говорить только о временности нынешн...«Про наследство р...

Невестка как собака на сене: купила дачу, и сама не ездит, и свекрови не дает

Невестка как собака на сене: купила дачу, и сама не ездит, и свекрови не дает

– Невестка весной неожиданно наследство получила, от бабушки! – рассказывает пятидесятивосьмилетняя Лидия Яковлевна. – Миллион рублей ей достался, в наше время ни то, ни се. Квартиру не купишь и близко, просто так положить на депозит сейчас смысла нет, проценты совсем низкие. Думали они, думали и решили купить дачу!

{loadmoduleid 241}

– Ну а что, дача хорошее дело. Будут ездить, отдыхать, все там оборудуют потихоньку для себя. Туда и друзей можно приглашать, и детям там здорово…

– Да проблема в том, что невестка родила у нас два месяца назад, ребенок у них маленький совсем… Конечно, если бы они купили нормальный дом с удобствами, недалеко от столицы, с магазином, фельдшерским пунктом хотя бы, с инфраструктурой, это было бы здорово. Но разве такое купишь за миллион? Все, что они смогли себе позволить – участок со стареньким щитовым домиком, страшно запущенный, заваленный хламом, заросший травой.

– Понятно…

– Добираться туда на оленях – сначала на электричке, потом на автобусе еще минут тридцать, автобус ходит по расписанию три раза в день, опоздаешь – вообще не выберешься. Таксисты туда ездят очень неохотно, дороги там, прямо скажем, страшненькие…

– Так у них своя машина вроде бы?

{loadmoduleid 247}

– Но за рулем только Олег!

Он на неделе ездить не сможет, а там столько работы, ты не представляешь! Надо в доме все разобрать, там сейчас вонючая гора хлама, с младенцем туда вообще не зайти. Потом вывезти это все надо, траву выкосить, перепахать, кусты пересадить, сделать въезд для машины. Да вообще, столько всего!..

Лидия Яковлевна готова, засучив рукава, ринуться в бой – таскать, копать, косить. Ей уже и семена там какие-то подруги дали. И цветы, и зелень. Честно говоря, она очень рада, что молодые купили дачу – это то, чего лично ей долгие годы не хватало.

{loadmoduleid 242}

Лидия Яковлевна давно живет одна, с мужем развелась, когда сын был подростком, всегда много работала. Тем не менее на заслуги ее в компании не посмотрели, отправили на пенсию, как только возраст подошел.

Энергии у Лидии Яковлевны море, а направить ее некуда. Другую работу найти в ее возрасте не получается, от внука ее мягко оттеснили, заявив, что помощь с младенцем невестке Варваре не требуется. Была бы у нее дача, так было бы проще – на даче можно было бы жить с мая по октябрь, в город возвращаться только в самую зиму. А на даче всегда есть дела.

– Я даже думала купить себе участок перед пенсией, но потом рассудила, что одной это все-таки непосильно! – рассуждает Лидия Яковлевна. – Мужчина нужен в помощь. Сын, конечно, на моем участке вряд ли стал бы мне помогать, невестка – тем более. А вот на своем – пожалуйста… Я Олегу говорю – сделай мне дубликат ключей от вашей дачи, пожалуйста! Поеду туда, буду потихоньку там ковыряться, наводить порядок. А в пятницу или субботу вы подъезжайте! Варя будет с коляской, если захочет приехать, а мы с тобой работать будем. Олег мне еще сказал – мама, ну про ключи надо у Вари спрашивать, это ее дача. Но я это все серьезно не восприняла – ее, ну и что, я же на собственность не претендую! Я просто хочу помочь навести порядок, самой Варваре сейчас не разорваться же!

{loadmoduleid 243}

Однако невестка неожиданно встала в позу и ключи давать отказалась.

– «Это моя дача, и точка!» - ну вот что ты с ней будешь делать! – рассказывает Лидия Яковлевна. – Ключ от домика не дает ни за что. Я говорю, я просто хотела помочь убраться! А она – а мы не торопимся в этом году что-то там делать! Будем приезжать на шашлыки и потихоньку убираться сами, а не получится, так оставим на следующий год. Такая наивная, как будто в следующем году, с годовалым ребенком на руках, у нее будет возможность заниматься уборкой. Да и через два года тоже. А там и декрет кончится…

Без посторонней помощи Варвара с маленьким ребенком на «своей» даче не обойдется, рассуждает свекровь. Нанимать людей со стороны денег у них особо нет, Олег же ограничен во времени, всю неделю работает. Наверно, пахать на даче каждые выходные он тоже не захочет.

Ну почему бы не принять помощь свекрови?

{loadmoduleid 245}

Лидия Яковлевна бы все разобрала, вычистила, а дальше пусть сама хозяйка распоряжается, сажает все что хочет, строит, облагораживает. Ну да, посадила бы там цветочки красивые, грядку зелени – а что, неужели жалко, там большой участок, одиннадцать соток.

– Как собака на сене – и сама не ам, и никому не дам! – сердится Лидия Яковлевна.

А вам как ситуация? Что думаете?

{loadmoduleid 263}

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх