– Вовка–то мой, представляешь, за квартиру, ну, в которой живет сейчас, год не платил! – поделилась пятидесятилетняя Юлия. – А может, и больше! Там долг уже накопился – сто тридцать с чем–то тыщ... И ведь молчит же, паразит!.. Я бы и не узнала, но тут холодец приготовила перед Новым годом, заготовки для салатов, ну и тридцать первого с утра повезла ему.
А у него там на подъезде объявление коммунальщики повесили, просят погасить долги перед Новым годом, и список должников приложили. Угадай, чья квартира – в рекордсменах?.. Стыд–позор... Все настроение упало...{loadmoduleid 241}
...Вовка – двадцатисемилетний сын Юлии и ее мужа. С виду парень хоть куда – высокий, стройный, симпатичный. Живет отдельно от родителей в квартире, которую те купили единственному сыну, "чтобы у мальчика был старт".
Юлия вообще всегда жила под девизом – у нас только один ребенок, и мы дадим ему все! И у ее Володи действительно было все: хорошая гимназия, полный набор репетиторов, языковые лагеря, все возможности. На бюджет Владимир не поступил – ну что делать, пошли на платное. Вопрос с армией тоже как–то "порешали".
Институт Владимир окончил кое–как – только благодаря Юлии, которая страшно переживала, постоянно держала руку на пульсе, писала рефераты и курсовые и регулярно подпинывала сына в нужном направлении. Стоило матери хоть на минуту выпустить учебу из-под контроля, у сына мигом образовывался "хвост".
– Слушай, но он взрослый человек, ему двадцать лет! Сколько ты его за руку водить будешь? Отстань от него! – советовали Юлии.
– Ну как тут отстанешь? – чуть не плакала она. – Отстать – значит, его отчислят! А тогда он бросит учебу, вот и все!
{loadmoduleid 247}
{loadmoduleid 242}
– Значит, бросит! Будет без образования, и что?
На такое Юля пойти не могла. Диплом для сына она–таки выстрадала...
По окончании института Володя долго не мог никуда устроиться. Проходили дни, недели, месяцы... Юля устроила его в свою компанию в административно–хозяйственный отдел. Работенка не бей лежачего – подай, принеси, постой там – но и здесь сын работает спустя рукава: опаздывает, путается, подводит людей. Держат на работе его только благодаря Юле, которую в компании любят и уважают, потому что она является ценным специалистом. Другого давно бы уже выгнали.
Отдельная Юлина головная боль – кредиты. Зарплаты помощника менеджера сыну не хватает, поэтому он постоянно лезет в долги, которые потом выплачивают родители. А теперь вот еще один сюрприз к Новому году – долг по коммуналке, в три раза превышающий месячную зарплату Владимира. Это ж надо было столько накопить!..
{loadmoduleid 243}
– Хотели с мужем на праздники к родственникам в Питер смотаться на неделю – какое теперь! – расстраивается Юля. – Сидим дома, экономим. Ну не на макаронах, конечно, но ничего лишнего уже не покупаем. Доедаем новогодний холодец. Годовая премия мужа ушла на оплату той квартиры...
– Опять вы расплачиваетесь с его долгами?
– А что ты предлагаешь? Не платить за квартиру? У Вовки таких денег нет и не будет никогда, чтоб расплатиться...Дожидаться судов? Так чего доброго и квартиры можно лишиться!.. Заплатим, куда деваться–то. Но в этот раз он меня взбесил! Все, терпение кончилось, сколько можно! Я ему этого так не оставлю! Сказала ему – ты нам все свои долги отработаешь! Будешь ходить и убирать нашу квартиру!.. Вчера приходил в первый раз. Пропылесосил, сантехнику вымыл, пол... Будет ходить к нам два раза в неделю теперь!..
***
Как считаете, поможет такая трудотерапия? Или таким образом наказывать в десять лет еще куда ни шло, а в двадцать семь уже смешно?
К тому же, скорее всего, продлится это недолго. Ну пару раз придет, пропылесосит, а потом процесс сам собой плавно сойдет на нет...
{loadmoduleid 244}
{loadmoduleid 245}
Или действительно, пусть отрабатывает теперь хоть так?
Как вообще быть, если сыну по жизни ничего не надо?
Отовсюду Юлии советуют: отстань от него, не давай денег, не корми, ну и что, что будет голодом сидеть – пусть он достигнет дна, оттолкнется и выплывает в жизнь уже самостоятельно. А если не оттолкнется, утонет? У людей это единственный сын, между прочим. Весь смысл и радость жизни... Конечно, отстать нужно было уже давно. Не лезть с учебой, не пускать в отдельную квартиру, не кормить, не одевать... Ну или кормить хлебом и кашей, покупать только самое необходимое.
– Ну тогда бы он и школу не закончил, если бы мы отстали и не трогали его, – вздыхает Юля. – "На хлебе и воде", насмешила... Так ему больше ничего и не надо, на самом деле. Сидел бы на диване в нашей квартире и смотрел телевизор... Или заработал бы курьером тысячу на интернет, и считал бы, что жизнь удалась...
Ну вот и как с ними быть, со взрослыми детьми? Все–таки выгнать совсем на улицу единственного сына – тоже не вариант...
Что думаете?
{loadmoduleid 265}
{loadmoduleid 246}
Свежие комментарии