Женщины, сделавшие аборт, спустя годы не жалеют о принятом решении

Пока общественность, политики и представители религиозных организаций спорят о праве женщины самой решить, рожать ребенка или же сделать аборт, принимают законы, устраивают акции протеста, ученые продолжают изучать не только физические последствия искусственного прерывания беременности, но и «эмоциональные».

Вопреки распространенному мнению о том, что после такого шага абсолютно каждая женщина стопроцентно будет испытывать душевное раскаяние, впадет в депрессию и так далее, недавнее лонгитюдное исследование уже показало, что, например, связи между проведением абортов и повышенным риском суицида нет.

Теперь же ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско решили изучить, что происходит в долгосрочной перспективе. В исследовании под названием Turnaway участвовали 667 женщин, решившихся по собственной воле прервать беременность, из 30 различных регионов США. Их опрашивали через неделю после аборта, а затем дважды в год после процедуры. Результаты оказались неожиданными для самих авторов работы.

«Поистине интересное открытие заключается в том, что интенсивность вообще каких-либо эмоций крайне мала», — говорит Коринн Рокка (Corinne Rocca), доцент UCSF по акушерству, гинекологии и репродукции.

В январе 2017 года Дональд Трамп подписал указ о запрете госфинансирования организаций, которые занимаются пропагандой абортов в других странах или причастны к практике искусственного прерывания беременности / © AFP
Пока общественность, политики и представители религиозных организаций спорят о праве женщины самой решить, рожать ребенка или же сделать аборт, принимают законы, устраивают акции протеста, ученые продолжают изучать не только физические последствия искусственного прерывания беременности, но и «эмоциональные».


Как выяснилось, спустя неделю после прерывания беременности около 51 процента женщин проявляли в основном положительные эмоции, 17 процентов — отрицательные, а 20 процентов сказали, что не испытывают почти никаких чувств по отношению к сделанному шагу. Причем с течением времени число несостоявшихся матерей, которые проявляли мало эмоций касательно пережитого или вовсе не испытывали их, резко возросло: до 45 процентов спустя год и до 63 процентов  — по прошествии трех лет. Через пять лет уже 84 процента опрошенных женщин заявили, что чувствуют облегчение либо вообще не думают о процедуре. Лишь шесть процентов участниц исследования сообщили, что испытывают преимущественно отрицательные эмоции.

При этом в целом сразу после аборта 95 процентов опрошенных сказали, что приняли правильное решение, а к концу исследования уже 99 процентов женщин не сомневались в своем шаге.

Что касается мнения общественности, то в начале исследования 30 процентов респонденток сообщили о высоком уровне социального порицания (так называемой стигматизации), столько же заявили о низком уровне восприятия стигмы, а 40 процентов вовсе не отметили осуждения абортов в обществе.

Линии представляют прогнозируемый средний балл эмоций (печаль, сожаление, чувство вины, гнев, облегчение и счастье) после аборта и спустя пять лет в соответствии с сообщенным участниками уровнем сложности принятия решения о процедуре / © проект Turnaway
«Через пять лет после аборта облегчение оставалось наиболее часто ощущаемой эмоцией среди всех женщин. <…> Даже если у них были трудности с принятием решения поначалу или они чувствовали, что общество не одобрило бы их, наше исследование показывает, что подавляющее большинство женщин, которые решаются на аборт, спустя время по-прежнему считают, что сделали верный шаг. Это опровергает мысль о том, что большинство женщин эмоционально страдают от аборта. <…> Вы можете чувствовать сожаление, но при этом оставаться уверенным, что это было правильно для вас», — подытоживает доктор Рокка.

Авторы исследования делают оговорку, что своими выводами ни в коем случае не стремились обесценить чувства тех, кто сожалеет о прерванной беременности, однако результаты показывают: ошибочно отнимать это право вообще у всех женщин, основываясь лишь на мнении меньшинства. Тем не менее у проекта Turnaway уже нашлись критики, по словам которых, более 65 процентов женщин, которые изначально согласились участвовать в исследовании, позднее выбыли из него, причем в большинстве случаев именно они испытывали негативные эмоции из-за проведенной процедуры.

«Исследование явно склоняется к подгруппе женщин, которые ожидали наименее негативных реакций на свой аборт, испытывали наименьший стресс и, возможно, даже имели терапевтические выгоды от разговоров об абортах с исследователями, которые подтвердили “правильность” их поступка», — заявил активист по борьбе с искусственным прерыванием беременности Дэвид С. Рирдон.

Источник ➝

Вы ж хотели равноправия - получайте

В последнее время заметила, что недалекие мужчинки начали использовать феминизм для скрытия своей несостоятельности...

Ситуация:

Утро. Автобус. Входит беременная женщина. По ней видно, что уже глубоко беременная. Мужчины сидят, уткнулись в телефон и пытаются не замечать. Бабулька говорит рядом сидящему - мол уступи девушке место, в положении она. На что вся маршрутка слышит злобную тираду про равноправие за которое женщины боролись, вот пусть и стоит. 
Бабулька пыталась сама уступить девушке место, но та сказала, что постоит.

Вот интересно, когда и с каких пор равноправием у нас стало принято защищать свой идиотизм и невежество?

 

Я уже не говорю про ситуации, которые возникают вообще глубоко абсурдные в семье. Где муж просто отказывается содержать только родившую жену в декрете, потому что у нас же равноправие.

А в чем оно проявляется? В том, что женщина должна родить, воспитать и содержать ОБЩЕГО ребенка? В чем тут равноправие? И где тогда права женщины в этот момент и обязанности мужчины?

Недавно подруга рассказывала, что ехала в такси, а водитель при этом рассказывал какие бабы дуры за рулем и как он их подрезает. То, что он при этом создает аварийную ситуацию до него не доходило. Ему просто не нравилось, что у женщин есть автомобили и права на вождение. Вот он и делал так, чтобы они попадали в ДТП. 
Подруга просто молча офигевала от происходящего. Ей было страшно ему что-то сказать, потому что кто знает чего ждать от такого неадекватного типа.

В России нет равноправия и судя по всему не будет никогда. Потому что аборты можно делать с разрешения, на работу молодых мам берут не охотно, а домашние обязанности все висят "исторически" на женщине.

Популярное в

))}
Loading...
наверх