На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ДжиЮГа Грэй
    "просто взять детей и переехать ".Муж требует жить ...
  • ДжиЮГа Грэй
    Когда люди поймут, что после создания новой ячейки появляется другая "семья": мама, папа, ребёнок/дети, а  семейные с...«Мама и муж поссо...
  • ДжиЮГа Грэй
    Ну да, продуманный мужик. Но сама же говорила: "Борис хорошо относился, помогал во всем. В квартиру вкладывался, опла...«Восемь лет не хо...

«Считаю, что мать обязана поделиться квартирой: у нее их две, и ни одну она не заработала!» –жалуется Лидия

— Мам, ну ты серьёзно? — голос у Лиды дрожал, хотя она старалась говорить спокойно. — У тебя две квартиры! Две! А у меня ни одной. Я считаю, что ты должна поделиться.

{loadmoduleid 247}

— Должна? – удивленно подняла бровь мать. – Мне кажется, ты ошибаешься. Я никому ничего не должна. И тебе тоже, поскольку ты уже четыре года как совершеннолетняя!

— Мам! – перебила Лида. – Ты эти квартиры не заработала! Они достались тебе на халяву…

— И что? — спокойно ответила мать. — Мне повезло. Так бывает. Это не значит, что я должна теперь всё раздать.

Подписывайтесь на Телеграм-канал и на канал в МАХ с реальными историями из жизни от читателей!

Лида стояла у окна, побледнев от злости. В голове крутилась мысль: почему матери всё, а ей – ничего? Где справедливость?

Обе квартиры достались матери от бабушки. Две двушки в панельных домах, в спальном районе на северо-западе Москвы. В одной мать с Лидой живут вдвоём. Раньше жили втроем с бабулей – сколько Лида себя помнит. Мать разошлась с ее отцом, когда ей еще и года не было, вернулась в отчий дом. Вторую квартиру бабушка сдавала в аренду. Мать тоже так делает, даже квартиранты после смерти бабушки долгое время были те же самые. Просто переоформили договор, и деньги стали приносить новой хозяйке.

К сожалению, бабуля рано умерла. Матери на тот момент было тридцать шесть лет, Лиде – одиннадцать.

Сейчас Лиде двадцать два. Она только что закончила институт, начала работать. Ей давно уже хочется жить отдельно и самостоятельно. Но аренда в Москве в последнее время стоит столько, что дух захватывает.

Зачем платить эти деньги, когда лишняя квартира в семье есть? Почему мать захапала все себе? Если бы она заработала и купила хоть одну квартиру сама, купила бы недвижимость за деньги, Лида бы ей ни слова не сказала. У нее бы совести не хватило просить.

{loadmoduleid 241}

Но матери жилье досталось на халяву, значит, надо делиться.

Мать делиться не хочет, говорит дочери, что из дому ее не гонит, пожалуйста, мол, живи со мной в двушке. Но это значит – жить по маминой указке и по ее правилам.

— Жить с мамой не сахар, – вздыхает Лида. – Я всю жизнь ненавижу воскресенья, потому что это у нас с мамой день уборки. Пойти куда-то гулять или в гости я не могла никогда, потому что в воскресенье мы убираемся… Уборка обычно начинается с утра и заканчивается часов в шесть вечера. Все строго по плану. Так же по плану ходим за продуктами и так далее… Я абсолютно другой человек, убираюсь тогда, когда есть настроение и время. И уж точно менять свои планы из-за этой уборки не хочется. А у мамы в голове не укладывается, как можно не убраться в выходные?

Мама требует отчета, проверяет, лезет везде, считает Лиду до сих пор маленьким ребенком. О том, чтобы привести к себе мужчину на ночь, и речи нет. Да даже подруг собрать непросто. Конечно, Лида хочет жить отдельно. Мать не понимает. Или просто не хочет понять.

Лида считает, что две квартиры — это слишком для одного человека. Это общее семейное имущество. И раз она, Лида, тоже член семьи, значит, имеет право хотя бы на одну.

— Мам, ну это же несправедливо, — говорит Лида. — Почему ты должна жить в одной и получать доход со второй квартиры, а я — снимать за шестьдесят тысяч в месяц или жить у тебя по твоим правилам?

— Лида, вот ты сейчас так говоришь, будто я у тебя что-то отняла. А на самом деле просто не даю того, что тебе не принадлежит.

Она отхлебнула чай, спокойно добавила:

{loadmoduleid 242}

— В твоём возрасте я работала на двух работах и ни у кого ничего не просила. И да, тоже мечтала жить отдельно. Так что давай без претензий. Я получила эти квартиры в наследство. Ты тоже получишь… в свое время. С собой я их не заберу.

Лида вдруг вспомнила, как в детстве мама жаловалась, что бабушка командует, везде лезет, не хочет делиться и вечно тянет одеяло на себя. А теперь история будто повторялась. Только роли поменялись. Выходит, все женщины в их семье одинаковые?

— Мам, я не хочу ругаться, – снова начала Лида. – Но ведь это несправедливо. Ты работаешь, получаешь зарплату. По возрасту еще молодая, тебе пятидесяти нет! Вполне могла бы дать мне пожить во второй квартире временно, пока я на ноги встану…

Мать отставила чашку, устало потерла лоб.

— Лида, хватит, давай прекратим этот разговор… Я не обязана тебе ничего отдавать. Сказано уже: когда я умру — все получишь, если не передумаю. А пока живи здесь, никто тебя из дома не гонит. Вторая квартира — мой тыл. Я без неё как без страховки. Ты же понимаешь, пустить сейчас легко. А с какими глазами я должна буду тебя выгонять потом?

Лида молчала. Злилась. Она ведь не просит подарить – просто помочь.
Но мать уже закрыла тему окончательно.

Как считаете, кто в этой ситуации неправ? Это Лида обнаглела, требуя то, что ей не принадлежит? Или мать попросту жадная, Лида правильно говорит: получила недвижимость на халяву, должна поделиться?

Вы на чьей стороне? Что скажете?

{loadmoduleid 243}

{loadmoduleid 244}

Ссылка на первоисточник
наверх