На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Элеонора Коган
    А с юбкой?Что вспоминать, всё прошло и быльём поросло.Надо было и вам вторую такую же купить.С юбкой получилос...
  • Элеонора Коган
    И хорошо, что вы общаетесь и дружите и показываете своим детям положитеьный пример!!!!С юбкой получилос...
  • Ольга Панина
    До свадьбы надо было выяснять у кого какие мечты.Муж строит дом, к...

Всё крутится вокруг детей

Всё крутится
Я очень люблю свою сестру и её дочку, мою племянницу. Но как же меня бесило, когда сестра на любые семейные мероприятия таскала девчонку с собой. И ладно пока та была маленькая – оставить не с кем. Но это практиковалось и позже, когда дочь подросла и вполне могла посидеть дома, тем более что мы с сестрой живём друг от друга в шаговой доступности.
Вот, например, мой день рождения. Жанр – девичник. Сестра, конечно, тоже приглашена. Но приходит не одна, и мелкая весь вечер сидит за столом с взрослыми тётями, греет уши.
Помню, собралась я отмечать свой день рождения в сауне с подругами, такими же любительницами попариться. Позвонила сестре, пригласила. Она: «А можно дочку взять?» Мелкая тогда в третий класс ходила. Я была готова к такому вопросу, поэтому сразу ответила – нет. Сестра удивилась: «А почему-у-у?» Я сказала, что там десять голых тёток будут пить пиво и вести весёлые разговоры, ребёнок вот точно не нужен. Это единственный раз, когда я резко ответила сестре. Она, кстати, тогда в сауну не пошла.
Я понимаю, когда общесемейные праздники – бабушки-дедушки, дети-внуки. Тогда дети любого возраста уместны. Но тащить ребёнка на чисто взрослые посиделки – это бр-р-р. Сестра как будто не понимала, что доставляет всем неудобство. А мы с мужем каждый раз вздыхали и мучились.
Наши дети к тому времени были довольно взрослые. Даже когда они ещё жили с нами, за стол попадали редко. У них всегда находились свои дела. Если и садились со взрослыми, то, быстро поев, уходили гулять или к себе в комнату. С нами им было неинтересно.
А вот племяшку как раз невозможно было вытащить из-за стола.
Я ей предлагала пойти к мальчикам или просто почитать, порисовать в другой комнате. Нетушки! Ей хотелось сидеть с нами. Меня это бесило. Но сделать я ничего не могла. Сестра намёков не понимала, а прямые разговоры часто заканчивались скандалом. Поэтому я молчала и страдала.
Из письма Алёны,
г. Курган

Даже песню о перевале выучили
В начале мая у меня день рождения, собралась организовать вылазку на природу с компанией: попеть, попить, поесть мяса и подурачиться. Дети у всех уже довольно большие, малолетних нет, поэтому все решили – едем без них. Хотим погулять на свободе.
И вот вчера звонит приятельница:
– Ой, Юль, меня сын не отпускает, ноет, что хочет со мной. Ты ведь не против, если он поедет с нами?
– Против, – отвечаю. – Во-первых, договорились, что едем без детей, почему для тебя исключение? Другие дети, наверное, тоже хотят мяса и костра. А во-вторых, ты хорошо знаешь своего Димку – не даст ни поговорить, ни попеть, будет бесконечное мамканье и рассказы о себе любимом. Ну и, в-третьих, охота посидеть взрослой компанией, не фильтровать разговоры, покурить, где хочется, а не прятаться от ребёнка.
– А! Тебе мой ребёнок неприятен, я тогда подумаю, ехать ли мне вообще!
– Хорошо, думай. Только заранее сообщи о своём решении.
Обиделась вдвойне – за ребёнка и за то, что не стали мы её уговаривать.
Понимаете, если бы было оговорено, что собираемся с детьми, был бы уже другой настрой. Тогда времяпрепровождение так или иначе крутится вокруг них. Обо всём не поговоришь, детки будут дёргать – кто-то хочет пить, кто-то писать, кому-то хочется купаться вместе с папой и так далее.
Такой формат мы тоже практикуем. В прошлом году устраивали сыновьям и дочкам «поход нашего детства» – никаких шашлыков, удобных складных стульчиков, газовых плиток для чая… Только костёр, котелки, алюминиевые кружки, каша, тушёнка, и, конечно, картошка и хлеб, запечённые на костре. Хворост дети собирали сами и даже рубили топориком под руководством моего мужа. Мы сначала опасались, что будут ныть «хочу колы», «не хочу сидеть на пеньке» и так далее, – нет, молодцы, не ныли. Им было интересно – настоящий поход, как в мамином и папином детстве! И даже песню о перевале выучили.
В общем, в этом году опять просятся. Тот же Дима сказал, что запасся кусочком оргстекла для розжига костра и хочет научиться, как мой муж, разжигать костёр одной спичкой.
Из письма Юлии,
Санкт-Петербург

Опубликовано в №20, май 2025 года
Ссылка на первоисточник
наверх