Свежие комментарии

  • Елена Марченко
    Чтобы жена была в постели не трупом для нескольких раз за ночь,мужу надо не быть приживалом в доме,а помогать в домаш...Я так хорош в пос...
  • Ирина Котова
    ПривычкаЯ так хорош в пос...
  • Alla
    Помогать пожилым родителям - нормально, а вот решать проблемы родственников, которые научились рожать детей, но не на...Мой муж из многод...

Для меня как многодетного отца очевидно, что мотивировать рождаемость деньгами неполезно и недальновидно.

Есть такие выражения: «Он не профессионал в этом деле» или «Спросите у экспертов». И подобных выражений множество. Все они связаны, как вы и без меня понимаете, с тем, что некто является специалистом в той или иной области и имеет общее профессиональное мнение, основанное на определенных теоретических и практических знаниях. Кто же с этим поспорит?

 

Но есть области, в которых профессионализм может быть подкреплен исключительно проживанием неких событий, накопления именно жизненного опыта. Тот, кто не испытал непосредственно этот образ жизни, не может во всей полноте и объективности делать суждения или иметь некое обобществленное мнение.

О чем это я… Господи, о простейшем вопросе: о многодетной семье. Только ленивый сегодня не обсуждает нововведения, озвученные президентом, и только ленивый не имеет своего мнения по этому вопросу. И ведь до чего дошло, сегодня вопрос стоит так остро, что семьям предлагают гонорар хотя бы за одного ребенка.

 
Иточник фото: 400дворов.рф
 

То есть сегодня институт семьи выродился до той степени, что образование из двух особей человеческого рода уже называется семьей, а дети являются лишь неким побочным продуктом, который обременяет и без того тяжелое положение этой пары.

Если бы такое рассказали обществу еще пару-тройку десятков лет тому назад, то рассказчиков просто определили в психиатрическую лечебницу. И правильно бы сделали, ибо семья создается только с одной целью: родить, вырастить и воспитать как можно больше детей, отдав им всё накопленное родом человеческим знание и умения.

Помню советский плакат семидесятых годов: «Всё лучшее детям!» Значит, были дети. Много детей. Страна росла и прирастала. В мое время лишь единицы, в основном, из-за проблем медицинского характера, не имели детей или имели одного ребенка. Женщины, часто рискуя жизнью, рожали новых людей, и никому не приходило в голову, что за это нужно платить, что иначе семья не захочет иметь детей вовсе!

Мои родители жили на съемных квартирах с клопами и железными армейскими кроватями. На кухне минимум посуды и керосинка. Из гардероба два платья у мамы и военная форма папы. Никаких импортных подгузников или детского питания. Моя мама едва осталась жива после первых родов и, тем не менее, на сто процентов рискуя жизнью, дала жизнь мне. Когда она рассказывала мне об этих родах, я готов был на подвиг во имя нее. И это не аллегория, ибо едва став на ноги и получив первые доходы, я постарался, как мог, компенсировать ее подвиг всесторонней сыновьей заботой.

Поэтому, когда я слышу о родах за деньги, я прихожу в истерический ужас, я понимаю это как некий развращенный тип мышления. Во всяком случае, для меня роды за деньги – это подлинный разврат. Такой подход развращает наших женщин и мужчин, развращает наши семьи.

Но не подумайте, что я против помощи семьям. Мне прекрасно известно, в каком положении находятся сегодня семьи с детьми и, особенно, многодетные семьи. Я отец пятерых детей и моя семья многодетная, так что можно сказать, что я именно из тех, о которых я писал в начале статьи – я эксперт и профессионал в области воспитания детей в многодетной семье.

 
Четвертый и пятый ребенок двойняшки, Паша и Маша. Нет-нет, простите, они уже Павел и Мария :)
 
Четвертый и пятый ребенок двойняшки, Паша и Маша. Нет-нет, простите, они уже Павел и Мария :)

А эти семьи бывают очень разные: от бедноты, вызванной часто пьющими и опустившимися родителями, до образцовых семей, в которых детям дают прекрасное воспитание и образование. Я смело могу отнести нашу семью ко второй крайности. Наши старшие дети имеют высшее образование, золотые медали, младшие отличники, все играют на музыкальных инструментах и занимаются в кружках. Я пишу это не для бахвальства, а лишь для того, чтобы подкрепить аргументами свой опыт в области жизнеспособности и жизнеобеспечения многодетной и любой другой семьи.

Мы, конечно, получаем небольшие суммы, как помощь от соцзащиты, и, конечно, получили материнский капитал в размере 340 тысяч, но если мне кто-то сказал бы, что мы с моей супругой родили детей ради этих посулов, я впервые в жизни нарушил бы свое правило не применять физическую силу по отношению к другому человеку.

Каждый ребенок – это глубоко и всесторонне продуманный проект нового человека. Нет, Человека с большой буквы. Этот проект никак не связан с материальным состоянием семьи. Дети – это и есть наше богатство. Неужели такие простые вещи сегодня нужно заново объяснять жителям нашей страны? Кто воспитал современную молодежь, если они сами, получив в дар свою жизнь, не понимают такую простую вещь, что ценность жизни в ее продолжении?

Если человек не получил любви, то он не стремится ее передать новым людям. А ведь цель создания семьи именно в том, чтобы родить тех, кто будет безусловно любим нами и будет также безусловно любить нас. Рождение детей – это рождение любви. С каждым ребенком любовь множится на земле, и только та страна процветает, где семья и дети, много детей, понятия неразделимые.

Я далек от мысли, что сейчас меня услышат там, в поднебесье, но хочется дать нереальный совет. Уважаемые вершители судеб наших будущих и уже рожденных детей, прежде чем принимать решения о помощи семьям, проведите опрос среди тех, кто и без вашей вездесущей помощи сумел вырастить настоящих людей. И не одного или двух, а много. Ибо если семья вырастила своих детей, то это еще не многодетная семья. А вот если дети сами родили много детей, то это уже род, в котором есть будущее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх