Свежие комментарии

  • Natali Климова
    Что за бред ? Если эти люди из квартиры вышвырнули с ребёнком как им доверять можно, что они задумали ? С чего вдруг ...Богатая бывшая св...
  • Галина Войсковая
    Так или иначе, но хорошая акушерка в родах намного важнее одноразовых пелёнок .Виновата, что неу...
  • Галина Нагорская (нагорская)
    хитрила мамаМать попросила до...

«Считаю, что матери ничего не должна: она меня не воспитывала!» – говорит дочь

– Отца у меня нет и не было! – рассказывает тридцатипятилетняя Кристина. – Мать родила меня, что называется, для себя, в возрасте хорошо за тридцать. Думала, что замуж уже не выйдет, так хоть ребенок будет. Но вот незадача – когда мне было девять лет, встретила отчима и переехала к нему. Я осталась у бабушки с дедушкой, они меня и вырастили, и выучили, и на ноги поставили…

«Считаю, что матери ничего не должна: она меня не воспитывала!» – говорит дочь

…Мама со своим мужем жила буквально через улицу от дома бабушки, и регулярно звонила, забегала в гости. Денег бабушка не брала, их у них с дедом было достаточно. Дед получал хорошую пенсию, к тому же работал почти до самого конца. Бабушка шила на дому и тоже имела хороший доход и постоянную клиентуру. Денег хватало вполне, и на любимую внучку старики тратились с удовольствием: бабушка одевала, обувала Кристину с иголочки, каждый год обязательно возила на море. 

В гостях у мамы Кристина была едва ли раз пять за все годы, и то тогда, когда отчима по каким-то причинам не было дома, и то недолго. Конечно, поначалу девочка сильно скучала, плакала и рвалась к матери. 

– А потом привыкла как-то, что она живет отдельно! – вспоминает Кристина. – Уже не стремилась к ней особо. С бабушкой было хорошо.

К тому же у мамы там был отчим…

Бабушка представила ситуацию так, что это она забрала внучку от матери, чтобы той не пришлось жить с отчимом. И Кристина была ей за это благодарна. Отчим был злым, неразговорчивым, раздражительным, никогда не улыбался, смотрел исподлобья. Вроде бы ничего плохого он Кристине не делал, но она прямо физически чувствовала его нелюбовь.

– И только недавно выяснилось – вернее, мать проговорилась! – делится Кристина. – Оказывается, он ей стразу сказал, с самого начала, чтоб ребенка своего пристраивала куда хочет – с дочерью она ему, дескать, не нужна. Одну ее возьмет, а со мной – нет. Ну, вот она и оставила меня бабушке. Я ей говорю – как ты могла! А она – мне, мол, было сорок два года, это был последний шанс устроить жизнь…

С отчимом мать действительно прожила всю жизнь, до последнего времени. Общих детей они не нажили. У отчима были сыновья от первого брака, с которыми он вроде бы и не общался годами. А этой весной отчима не стало. И выяснилось, что свою квартиру, в которой давным-давно жил с женой, он за несколько лет до смерти переписал на детей. 

– Не просто завещание оформил, а подарил сыновьям! – рассказывает Кристина. – Почему так сделал – теперь уже не спросишь. Имел право, наверно – это его квартира, добрачное имущество… Но дело в том, что с матерью они больше двадцати пяти лет прожили. А теперь ей куда? На улицу?..

В квартире супруга мать Кристины только прописана. После того, как справили по отчиму сорок дней, пасынок позвонил вдове и предупредил, что квартиру они с братом будут продавать. Где будет жить мать Кристины, его не волнует. У нее вон дочь есть, пусть туда и идет…

Кристина живет одна в большой двухкомнатной квартире бабушки с дедом. Стариков уже восемь лет, как нет в живых. Сначала ушел дед, а через полгода и бабуля. Квартира была не приватизирована, бабушка почему-то до последнего была категорически против. Оставшись одна, Кристина приватизировала квартиру на себя.

И пускать сейчас к себе мать ей совсем не хочется. Да, площади вполне хватает, но у Кристины уже свой сложившийся уклад. У нее есть мужчина, который с ней не живет, но тем не менее, пару раз в неделю приходит в гости и остается на ночь. Если за стеной будет жить мать, это станет неудобно. В конце концов, везде написано, что взрослые дети должны жить отдельно.

– Я считаю, что вообще матери ничего не должна! – горячится Кристина. – Она меня даже не воспитывала. Бросила в девять лет! Променяла на мужика, который на меня смотреть не мог без отвращения!

Подруги матери наперебой звонят Кристине и взывают к совести. Мол, она же мать, она тебе жизнь дала. И не бросила она тебя, не выдумывай. Брошенные дети в детдомах живут, а ты у бабушки росла. 

– Я спрашиваю, а если бы бабушки не было, где бы я была? А они – ну, если бы не было, мать бы, может, замуж за этого мужчину и не вышла, раз он не хотел жить с чужим ребенком…

А может, Кристина права, а ее матушка получает сейчас по заслугам – что посеяла, то и пожнет?

Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх