У Евгении – муж и пятилетний ребенок, а еще квартира, которую они снимают в аренду, тянущая из семьи деньги, как пылесос.
Пока Евгения сидела с сыном в декрете, семью содержал муж. Работал на тяжелой, нервной, нелюбимой работе в строительной компании – только ради денег. Получал очень неплохо, семья ни в чем не нуждалась.
Даже на первоначальный взнос по ипотеке получалось откладывать, несмотря на арендные платежи. Но за финансовое благополучие приходилось платить нервным напряжением, временем и здоровьем.{loadmoduleid 241}
Евгения очень жалела мужа. Постоянно простывший, невыспавшийся, замотанный до такой степени, что себя не помнил – это ж куда дело годится. В два с половиной года Женя отдала сына в сад – только для того, чтобы иметь возможность помогать супругу.
Однако быстро выяснилось, что работать на прежнем месте в полную силу с маленьким ребенком у Жени не получается. Во–первых, начальству очень не нравились частые больничные, а во–вторых, внезапно выяснилось, что час на дорогу в один конец для работающей мамы – это жуть как много. Заканчивая рабочий день в 17.30, Женя неслась как бешеная в сад – и при этом забирала всхлипывающего ребенка самым последним под горестные вздохи воспитателя – мол, а мы–то вас так уже ждем, так ждем, плачем уже, от окна не отходим...
Поэтому вскоре Женя нашла другое место.
Зарплата маленькая, работа нудная и неинтересная, ни о какой карьере и самореализации речь не идет, но зато рядом с домом, график удобный и больничные без проблем. Правда, болеть невыгодно – не отработанные дни почти не оплачиваются. Но зато косо никто не смотрит, не упрекает – просто получаешь столько, сколько наработал, вот и все. И на няню не надо тратиться, красота. Женя и из сада ребенка забирает сама, и не самого последнего, и во время болезни сидит. Дите дороже. Пока ребенок маленький, придется работать тут, а там будет видно.
{loadmoduleid 247}
{loadmoduleid 242}
...И как только Евгения устроилась, ее мужу тоже предложили новое место, надо ж так.
Просто–таки работу его мечты. По специальности, по способности и по интересам. Всю жизнь он сюда мечтал и рвался. Единственный минус – небольшая зарплата. Условно говоря, если раньше муж получал сто рублей, то здесь предложили всего тридцать пять.
Женю немного смутила такая сумма, конечно. У нее самой чуть меньше, и она считала, что это слезы. Но ведь не в одних деньгах счастье? У мужа прямо голос звенит от радости. К тому же ведь с той целью Женя и выходила на работу сама, и ребенка в садик отдали, собственно, чтобы дать мужу некоторую свободу. Несколько лет он впахивал на семью, имеет право теперь расслабиться.
В конце концов, такая небольшая зарплата – наверняка не навсегда. Он устроится, осмотрится, зарекомендует себя – и работодатель увеличит содержание, поняв, какого ценного сотрудника приобрел...
Ну и потом, как Женя могла запретить мужу поменять работу на любимую?
{loadmoduleid 243}
Он взрослый человек, делает то, что хочет. Советуется, конечно, с женой, но решение–то все равно принимает сам. Поэтому Жене осталось только поддержать мужа – что она и сделала. Мол, всех денег не заработаешь, здоровье и годы жизни потом не вернешь. Переходи! Как–нибудь прорвемся...
И вот уже два года живут, работают. Прорываются. Муж доволен так, что и описать нельзя. Он бы и не ел, и не пил, а только трудился бы. Зарплату ему не увеличивают, да он и не просит. Такое впечатление, что он еще и удивляется, что ему деньги дают за такое удовольствие. Глаза горят, готов там дневать и ночевать. Конечно, кто ж будет такому чудаку платить больше...
А Женя недовольна. Она уже на пределе, если честно. Весь быт на ней. Ребенок с болезнями, готовка, уборка, стирка–глажка – да еще и своя работа, нудная и унылая, которая не приносит никакой радости.
Радости в жизни вообще нет – денег решительно не хватает. Едва получается свести концы с концами – это в том случае, когда ребенок худо–бедно ходит в сад. Если же болеет – хоть волком вой. А ребенок маленький, болеет часто. Сейчас Женя сидит на очередном больничном и уже чувствует, что перед Новым годом получит пшик. Значит снова никаких елок, подарков, сюрпризов и гостей.
{loadmoduleid 244}
{loadmoduleid 245}
А муж словно не видит и не понимает, что семья практически на грани нищеты.
И у Жени такое не укладывается в голове. Она всегда считала, что мужчина ДОЛЖЕН принести в семью мамонта, хоть расшибись, тем более, если есть дети. Сама Женя росла в такой семье – папа в девяностые бросил науку и пошел ПАХАТЬ. И никогда никто не обсуждал, как он себя при этом чувствовал, впахивая на тяжелой работе с утра до ночи вместо того, чтобы заниматься любимым делом. Папе и в голову не приходило жаловаться. Разве мог он сидеть над пробирками в лаборатории, когда жена и дети голодали?
Почему же Женин муж особо на эту тему не заморачивается?
Как быть? Потребовать, чтоб возвращался на старую работу и содержал семью? Хватит, отдохнул, пора и честь знать. Удовольствие удовольствием, но работа должна приносить деньги, прежде всего. Особенно когда есть ребенок.
Или "никто никому не должен", мужчина и так содержал семью, пока ребенок был маленький, а теперь вполне имеет право пожить для себя? Жена должна поумерить аппетиты и быть довольной тем, что есть – муж не лежит на диване, и то хорошо.
Что скажете?
{loadmoduleid 246}
{loadmoduleid 265}
Свежие комментарии