На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Гусары денег не берут!

Морена, хочу поделиться своими мыслями о «пополаме». За последнее время все чаще встречаю такое понятие. Даже не понятие, а систему отношений. Которую, кстати, большинство осуждает. По крайней мере, большинство женщин.

Вот на форуме нашла очередную ситуацию-иллюстрацию. Она – Маша, а он – Евгений, очень милые и симпатичные, нашли друг друга, сначала встречались, потом жили вместе, потом поженились, потом родилась дочка. И все бы было хорошо, но Евгений был приверженцем философии пополамничества. Или пополамства. Жили молодые люди в машиной квартире, на расходы скидывались. На декрет Маша себе накопила, детские деньги получала. И жили они не тужили, пока девочка не заболела. Маша вызвала врача, купила лекарства, стала лечить девочку. А деньги взяли и кончились. Евгений пришел домой, а там вчерашние макароны. – Это штой-та это такое? – спросил Евгений, - я тебе денег дал, и где? Ты меня чем кормить собираешься? – ой, Женечка, извини – заюлила Маша, - а я вот тут ребенку лекарство купила, ты бы не добавил мне денюжек? – Э, нет, - говорит Евгений, - не выйдет. Сама купила, сам и выкручивайся, а я пойду в кафе поем.
И вот так вот Маша без еды провела полторы недели. Доела старую гречку и макароны. А потом пришла ее подруга в гости, накормила Машу, да и выставили они сообща Евгения вон. Тут и сказочке конец и подлому пополаму – тоже.

Прочитала я эту историю и. В общем, сказать, что я ничего не поняла, это значит – ничего не сказать. Видимо, здесь какая-то проблема в терминах. Или мы с мужчинами весь этот пополам как-то очень по-разному понимаем. Или, что еще хуже, конкретные детали пополама до брака не обговариваем. Так-то, это очень неплохая идея, что каждый платит за себя. И в семейный бюджет вкладываются поровну. А остаток каждый использует по своему усмотрению. То ли копит, то ли еще чего делает. Его/ее право.
Но это в теории. На практике получается все не так гладко. Когда в семье людей всего двое, муж и жена, тут весь этот пополам еще так-сяк просто считается. А если ребенок или другие родственники? Как этот пополам на них будет распространяться?

Вот в данном случае я даже с калькулятором считала. И пополам у меня почему-то получился совершенно другой. Вот, например, Маша купила ребенку лекарство. Так половина денег за лекарство сие, вообще-то, причитается с Евгения. Что значит – “Женечка, ты не дашь мне немного денюжек?” Это что за хвостовиляние? Пополам – так пополам, вот чек, изволь мне половину вернуть. Это во-первых. Во-вторых, вопрос с квартирой неясен. Если Евгений у Маши живет, так он, на принципах пополама, ей ровно половину за аренду должен отдавать. Ну и что, что это машина квартира, а если бы квартиры бы не было? Значит, снимали бы. Плата за съем – пополам. Ведь пополам же? Пополам. И коммунальные услуги – тоже пополам.

Насчет затрат на еду - у меня вообще никакого пополама не получилось. Я тут прямо Акунина вспомнила – как судить будем, по закону или по справедливости? Если, допустим, супруги сели и посчитали, что в месяц у них не еду уходит 20 тысяч, так, вроде бы, пополам – это по десятке с каждого. А если она ест, как птичка, на 3 тысячи, а он и в двадцатку с трудом укладывается, он в неделю вообще на диете сидел, вот и вышла двадцатка, а то бы и сороковника бы не хватило бы – все выбросила в пропасть. То есть, получается, пополам не справедлив? И в ресторациях, кстати, делить счет пополам, тоже так себе идея. Если ты сидела и чаек пила, с бергамотом, а вокруг него официанты бегали и блюда на стол метали, то, извините, пополам не пройдет. Но пасаран.

В дискуссию, кстати, вступила одна дама и сурово заявила, что у нее с мужем – явный пополам и он ей нравится! Потому, что, если пополам, то – пополам! Сегодня ты готовишь, завтра я. Сегодня ты в магазин идешь, завтра я. Сегодня я убираю, завтра ты. Этот больничный мой, следующий – твой. Это родительское собрание мое, следующее – твое. И так далее.

Вот как вы понимаете весь этот пополам? Лично я так даже прямо теряюсь.

***
Если честно, я понимаю пополам как модель отношений, пришедшую из каких-то сытых систем, где человек зарабатывает сверх своих расходов. Допустим, заработали оба по 200-300 тысяч, 30 потратили на текущие расходы и платежи, 30 на еду, 10 не какие-нибудь медицинские обследования. А дальше уже думают, что кому нужно. Ей – поход на концерт, ему – поездка на рыбалку в Астрахань. Ей вечернее платье, курсы актерского мастерства. Ему – новую видеокарту, за свой счет. Ну и в общак скинулись еще – может они хотят жилищные условия улучшить. И все равно у обоих с избытком. И даже если ребенок появился или свекровь заболела – все равно с избытком.

А у нас множество людей живут в ситуации, когда никакого особого избытка-то и нет, до конца месяца дотянуть бы. Нечего там пополамить. У нее 30, у него 40. Но ест он в среднем больше. Как это считать, и главное, зачем? А если ребенок появится, так проект и вовсе станет дотационным. Там в молодую семью пойдут вливания бабушек-дедушек, государственные пособия. Он старается подработать, чтобы свести концы с концами, она не вылезает из телефона, просматривая акции в какой-нибудь пятерке, пыхтя, таскает коляску вверх-вниз по лестнице, не вылезает из больничных. Потому он заболел – она его кормит. Потом оба лишились работы, живут на пенсию бабушки. И такое бывает в наших реалиях.

Причем, если те, которые хорошо получают, создадут общий бюджет, и будут оттуда выделять себе на развлечения, ничего не изменится. Они все равно будут жить хорошо. А вторые так и будут жить от зарплаты до зарплаты, изводя друг друга подсчетом копеек и упреками. И если уж экономии не избежать, даже в браке с мужчиной, мне кажется логичным выбирать ту кучку, которая меньше пахнет.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх