23 года назад муж ушел из дома… Год назад вернулся!

23 года назад муж ушел из дома… Год назад вернулся!
Началось все со звонка… Женский голос, неузнаваемый (или измененный?), она не представилась. Сказала:
- Я просто доброжелательница.
И мне уже все стало ясно. Дальше она сообщила:
- Вам нужно сегодня встретить мужа из командировки, на вокзале…
- С Михаилом что-то случилось? – рассудок на секунду вернулся в русло привычной заботы о супруге.
- Нет. С ним все хорошо. Даже о-о-очень хорошо.
Это растянутое «о-о-о» было как дыра на коготках в сеточку у придорожной леди.
Еще мне назвали время, номер поезда и номер вагона… Хотя я их и так знала, я видела его билеты: туда и обратно… И еще… он говорил, что едет один.
Этот звонок сделал его обратный билет для меня недействительным.

Никуда не поехала. Зачем? И так было все ясно.

Ах, почему тогда не было мобильных телефонов? Я бы ему позвонила, я бы его предупредила… «Мол, что-то мне не по себе, хочу тебя встретить.» Или, нет, сочинила бы, что поеду к стоматологу. А мой стоматолог работал как раз в клинике возле вокзальной площади. Нет же! Я бы сказала ему правду о звонке... И тогда у него было бы время принять решение. Несколько часов… И, если бы он вышел с ней, – было бы все ясно. Без объяснений. Но, может быть, он вышел бы один, переправив ее в другой вагон… И тогда я притворилась бы, что считаю звонок глупым розыгрышем.
.. Я его любила, очень-очень. И люблю! Я смогла бы притвориться... Или не смогла бы? Кто знает?!

Муж заскочил домой лишь ненадолго. Бросил вещи, принял душ, переоделся, поехал в офис. Я сомневалась, что в офис. Но сомневалась, оказывается, зря. Муж был в поездке не просто с другой женщиной, он был, как и положено командировочному, с партнером, коллегой… И, конечно, сделав первый звонок – она потом начала бить уже во все колокола…

Я прекрасно понимала, почему он выбрал ее, а не меня, когда уже пришлось выбирать. Мишка – настоящий мужик. Он не любит, если женщина властвует. У него от этого падает темп жизни. Ходит как приплюснутый. Откуда я это поняла? Потому что начать свой бизнес было моей идеей. Мы тогда, в девяносто втором, открыли свою палатку. Потом рядом с палаткой сдавалась в аренду квартира на первом этаже, с отдельным выходом. Квартиру использовали под диспетчерскую пассажирских перевозок. Мы сделали из диспетчерской магазин. Только… если в палатке торговали всякой всячиной, магазин приспособили исключительно под «товары для женщин». Возили косметику из Польши. Муж в основном возил, тяжело ведь баулы таскать, а на два билета тратиться дорого. Получалось, я властвую, распоряжаюсь, а он… как на побегушках. Чувствовала, что допускаю ошибку, но иного выхода тогда для себя не видела.

 

 

Потом прикупили разорившееся ателье, и вот тут я отдала бразды правления ему. Но, видимо, поздно отдала. Да и направление было такое, что без женского взгляда не обойтись. В ателье мы проработали вместе совсем чуть, раскрутились и...

«Ты же хочешь, чтобы я была домохозяйкой?! Готовила тебе твой любимый холодец…»

М-да! Я сделала его успешным. Его успешность привлекла к нему другую женщину. Ту, что казалась понятливой и покорной, удобной… И тогда я сделала успешной и ее, ту, другую…

Но прежде сама уехала из города. С того самого вокзала. Насовсем. И буквально через полгода позвонила его новой пассии. Сказала, что не держу на нее зла, что уже живу с другим мужчиной (и это была правда), что переживаю за свое «детище». Стала давать советы, даже выгодных поставщиков нашла… в Китае. В разговорах все больше настраивала ее на то, что, мол, ты «сердце» этого дела, мужчины ничего не понимают, не жди от Миши инициативы, бери все на себя, - действуй! Она настолько вошла во вкус, что потом несколько высокомерно начала говорить и со мной… Мы прекратили общение.

Повторюсь, Мишка – лидер по натуре… Я знала, долго он с такой партнершей не протянет.

Теперь не нужны поезда, чтобы преодолеть расстояния.  У меня сменилась фамилия, а у него нет. Понимаете, да? Я могла за ним подсматривать через сеть, а он меня там не нашел бы. Интересно, искал ли?

Он снова развелся. Бизнесом больше не занимался. Выглядел хорошо. О личной жизни предпочитал не распространяться. А когда развелась (после второго брака) и я…

 

Я ждала его все эти годы. Не специально. Просто ни один мужчина не мог с ним сравниться. Мишка стоит того, чтобы его долго ждать. Он видит «что хочет женщина». Дар Ника Маршалла, который он, похоже, получил от рождения. Таким же был мой свекор.

У меня был юбилей. Я просто написала ему и пригласила… И, наверное, если у него кто и был в тот момент, он сказал, что едет в командировку…

Я приготовила его любимый холодец и надела красное платье с декольте из нашей первой коллекции в ателье, а ему дала его любимый студенческий свитер с широким горлом. Сохранила их. Они все это время висели в шкафу рядышком, плотно прижавшись друг к другу. Второму мужу выдавала Мишкин свитер за великоватый свой.

Мы выглядели смешно, в этой одежде, которой несколько десятилетий. И блеск во взгляде, он тоже был из прошлого.

Михаил сел в кресло, прикрыл глаза. Он что-то вспоминал…

А потом сказал, что хочет остаться со мной до конца дней. И вот мы снова вместе, уже почти год.

 

Но…

Думаете, я написала все это, чтобы похвастаться, вот, мол, отомстила, дождалась запущенного «бумеранга»? Нет!

Знаете, я хочу, чтобы вы опубликовали мое письмо. Чтобы сказали всем: «Нельзя жить только надеждами. Нельзя гробить сегодняшний день ради призрачного счастья в будущем… Когда с нами происходят перемены, мы забываем все, что было до них. Мы забываем, как было тяжело. Да, важен финал. У меня будто и не было этих двадцати с чуточкой лет… Но если их не было, получается, я жила всего ничего… И главное, со мной жил мужчина, который никогда не был для меня главным. Правильно ли это?»

(«Письмо в редакцию». Обработка моя.)

 

Друзья! Для тех, кто соскучился по иным рассказам…  Не столь «дамским»…  Будут! Очень скоро будут!!! Просто вот сейчас завела новую рубрику, и сюжеты в голову лезут именно для нее, надо записать, пока помню все эти читательские истории…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх