Свежие комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Так это и так понятно, что Хайям, любому, кто читал его. И очень к месту вы привели его слова.Простила и висит
  • Леонид Никулин
    вот пидор лысый-везде свою рожу сует .хамлоПригожин ответил ...
  • Александр Грелёв
    Молодец Ирина-умная женщина!Простила и висит

Норма жизни или православие головного мозга

Норма жизни или православие головного мозга

- Ты совсем свихнулась со своим православием, - сказал мне на днях один знакомый, бывший раз 20 в разных более-менее серьезных отношениях, имевший 3-х детей от разных женщин и прячущийся от них и от финансовой ответственности перед ними, который в очередной раз позвонил с жалобами на разные проблемы, живущий с кучей больших и маленьких долгов, и в очередной раз ожидающий моей безкорыстной помощи и сердобольного участия в его жизни.

Сходу, и запросто так заявив:

- Слушай мать, мне твоя помощь нужна. Тут столько всего навалилось - без тебя не разгребу...

И когда я, анализируя каждую его ситуацию стала говорить о том, как было бы нормально и правильно в ней поступить, услышала то, что услышала - оказывается, я свихнулась, и у меня ПГМ...

А теперь - СТОП!!!

Я свихнулась?

Я:

- имеющая нормальную здоровую семью;

- воспитавшая двух успешных и здоровых во всех смыслах сыновей, которые уже создали свои семьи;

- имеющая бизнес, постоянный доход и не имеющая долгов;

- помогающая (уже почти 20 лет) многим людям (всех даже не вспомню) вылезти из разных проблемных и критических ситуаций (иногда, кстати, безплатно, потому что платить им просто нечем);

- способная выстраивать отношения с любыми людьми и решать любые вопросы, даже те, которые могут показаться неразрешимыми;

- не имеющая времени на что-либо отвлеченное, потому мне и при нынешней жизни всегда есть чем заняться;

- постоянно занятая разными проектами, созданиями, стройками, и еще чем только можно;

- не страдающая фанатизмом ни в отношении чего, и с виду - самый обычный живой человек, у которого, как и у всех, много всего происходит разного - но хорошего больше;

В чем мой “свих” в сравнении с теми, кто из проблем не вылазит, и ничего хорошего не только для окружающих, а и для себя самого не делает?

Только в том, что у меня все хорошо и предсказуемо, просто потому, что я всего лишь придерживаюсь в жизни определенных правил а не придумываю свои, удобные в какой-нибудь ситуации?

Откуда в наших людях, все предки которых были верующими людьми, неприятие того, что на самом деле помогает жить, а не существовать?

Почему в храм или за советом к кому-то из имеющих отношение к церкви людей обращаются тогда, когда изменить уже ничего невозможно, а заблаговременно, с целью избежать проблем, никто ничего знать не хочет?

Почему в пустых головах большинства россиян надежно укоренился миф о “попах на мерседесах, загребающих несметные богатства в свой карман”?

Ни от кого не собираюсь скрывать, что я в церкви - давно. Логично, что и священников знакомых у меня много. И среди настоятелей храмов - они тоже есть, потому что по работе со многими приходится общаться. И из приходов тех людей, кому нужна моя помощь - отправляют тоже. И вот ведь какая незадача - ни у одного из знакомых мне “попов” мерседеса нет и в помине. И богатств несметных - тоже нет. В быту - все лаконично и скромно, без роскоши. Это несмотря на то, что я живу в одном из самых богатых городов страны.

Средства передвижения - у кого-то подержанные машины, у кого-то - общественный транспорт, как например, у моего духовника, который до своего прихода 150 км добирается на электричке, а потом на автобусе, и живет в стареньком домике, оставленном ему в наследство родителями. Зато есть огромная ответственность за каждого приходящего. И за неприходящих, а пьющих и ворующих - тоже, потому что им жаль загубленной жизни. А еще есть ответственность за то, что происходит вокруг, и с людьми - за тот мир, который сегодня создан враждующими против церкви, и внедряет в сознание ложь, будоража не способные думать и сопоставлять умы.

И ведь знаете, что во всей этой ложной информации, несущейся отовсюду, самое странное?

А то, что говорят об этом те, кто никогда никакого отношения к церкви не имел, или забегал мимоходом “свечку поставить и записку подать”.

Да, вот еще вопрос про свечки и их цену, который для многих стоит очень остро…

В разных церквях и храмах свечи стоят по-разному по разным причинам… И одна из них та, что священники их не делают. И в силу того, что заняты, и в силу того, что не из чего - собственные пасеки могут быть разве что у сельских священников, и то крайне редко, потому что натуральное сейчас - крайне убыточно. А для изготовления свечей нужен натуральный воск или парафин, и они стоят денег. И фитили тоже на каких-то заводах делаются. И за то, чтобы кто-то свечи сделал - тоже нужно заплатить. Выходит, что в храмы они попадают только за деньги. Их покупают у производителей по разным ценам. Поэтому безплатными они уже никак не могут быть. Дальше, еще интереснее. Бывая в магазинах вижу как покупают, сигареты, например. Пачка стоит минимум 100 рублей. ПАЧКА ОТРАВЫ!!! И на нее - не жалко. На какое-нибудь спиртное, стоимостью от 100 рублей - тоже не жалко. А из-за 3-5-10 рублей за свечу - поднимается вой. На это - жалко. А вот - еще пример.. У тех, кто участвует в hend made ярмарках и продает свои товары, та же самая восковая свеча будет стоить от 120-150 рублей - и покупают с радостью. Почему?

И такое отношение - ко всему, что связано с православием - порой безумная, ничем не оправданная агрессия или крайняя степень жадности.

Направленная на что?

На благотворительность? В прошлую субботу, например, храм, в который я хожу, приготовил детям-инвалидам подарки - целые пакеты разной детской радости - игрушки, книжки, сладости, одежда. Это плохо?

А объяснение того, как ПРАВильно жить, чтобы не создавать проблем ни себе, ни окружающим? Тоже кому-то мешает?

А строительство детских приютов, в которые собирают брошенных “умными” родителями детей и создают для них там самые лучшие условия для жизни? Это лишнее?

А организации, помогающие брошенным и не нужным даже своим родственникам лиц с разными зависимостями, которых там успешно лечат и возвращают к жизни? Тоже не нужны?

Или помощь роженицам и их новорожденным детям, для которых строятся дома, покупаются квартиры и собираются средства помощи потому, что опять же их “умные” родители или партнеры по сожительству просто вышвырнули их на улицу, и перед женщинами встал жизненно важный вопрос - по примеру многих избавиться от ребенка, или дать ему жизнь, но остаться на улице? Вероятно пережиток прошлого, который не стоит того, чтобы принять в нем участие?

Так на что направлена агрессия “народа”?

На добро? На примеры того, как нужно жить, чтобы остаться человеком, а не стать его подобием? На настоящие, неподдельные, жертвенные проявления любви даже к самому пропащему, которых - сотни тысяч?

С чем воюют те, кто отвергает православие как норму?

Точнее - за что? И что отстаивают? Ложь? Страдания? Ненависть? Подлость? Обман? Считая это все нормой жизни, и навязывая свои законы и правила?

А потом звоня, и как ни в чем не бывало заявляя:

- Слушай мать, мне твоя помощь нужна. Тут столько всего навалилось - без тебя не разгребу...

Поэтому:

- Спасибо что вспомнил… Но теперь уж - как-нибудь сам! И по своим правилам. Раз те, о которых говорю я - не нравятся...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх