Свежие комментарии

  • Макс
    У соседа всегда хрен толще! (народная мудрость).Мама не нахвалитс...
  • Элеонора Коган
    Этот мужик - просто эгоист. Нет, бы ему помогать жене, тогда она бы была посвободнее и не так выматывалась с малышом.Не ну нравятся ем...
  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Это вполне естественное чувство. Для этого нужно сильно любить женщину, у которой дети, но у каждого свой вуус. И это...Не ну нравятся ем...

Отец в обиде двадцать лет: дочь не звонила, не писала со своих тринадцати

— …И вот я от этой Вики узнала, что отец, оказывается, все эти без малого двадцать лет на меня обижен! – рассказывает тридцатитрехлетняя Ирина. – За то, что Я не звонила ни ему, ни его матери. Оказывается, это Я должна была звонить, писать, общаться!.. Я была ребенком! Мне было четырнадцать лет!

Отец в обиде двадцать лет: дочь не звонила, не писала со своих тринадцати

…Родители развелись, когда Ирине едва исполнилось пять. В том же году мама снова вышла замуж за своего бывшего одноклассника, первую любовь – собственно, из-за него она и ушла от мужа. Отец Иры уехал из Москвы к своим родителям, которые жили в пригороде Сочи, и дочерью не интересовался. Папой Ира стала называть отчима, который оказался неплохим человеком.

— Не знаю, как бы он себя вел, если бы у них с мамой родился общий ребенок, но этого так и не случилось! – рассказывает Ирина. – Поэтому отчим занимался мной. Учил читать и плавать, мы ходили в походы семьей, отчим катал меня на лодке, показывал, как разжигать костер и ловить рыбу – в общем, относился как к дочери. Ничего плохого про него сказать не могу…

К сожалению, когда Ирине исполнилось тринадцать лет, мать с отчимом погибли в автомобильной аварии. Иру взяла на воспитание бабушка по матери. После похорон девочка заново, можно сказать, познакомилась со своим родным отцом. На тот момент он был еще не женат, но там у себя в Сочи жил с женщиной, у которой была дочь Вика, ровесница Иры.

— Я помню, бабушка к появлению моего отца отнеслась без восторга – очень боялась, что он примет решение меня забрать к себе, — вспоминает Ирина. – Но он, видимо, как-то ее успокоил на этот счет… Договорились, что на лето он пригласит меня в гости, типа, отдохнуть на море. И после седьмого класса я поехала. Было круто, мне понравилось! Жили мы у бабушки, матери отца, я купалась в море, подружилась с Викой и ее компанией, много гуляла. Отец подарил мне мобильный телефон, кнопочный, конечно, но по тем временам это было мега-круто! Он вообще там встал на ноги, занимался бизнесом и жил очень неплохо…

Лето прошло, Ира вернулась домой. Уезжая, обещала писать бабушке и отцу эсэмэски, звонить и вообще, держать в курсе новостей. Записала координаты отца и новых старых родственников, и даже один раз позвонила папе, прилетев в Москву – сказала, что добралась нормально, бабушка встретила, все ок. И на этом все связи оборвались. В сентябре девочка пошла в школу, закрутилась-завертелась, и общение завяло на корню, толком и не начавшись.

— С того времени почти двадцать лет прошло! – вздыхает Ирина. – Я закончила в школу, поступила в институт, получила диплом. Начала работать, познакомилась с будущим мужем, вышла замуж, родила ребенка. Развелась… Отец и не в курсе был всех этих событий! Не знал, что он уже дед, а я не знала, жива ли его мать, моя бабушка…

Несколько раз, уже будучи взрослой, Ирина думала позвонить отцу, да так и не собралась.

Живет Ирина после развода с бабушкой, которая в последнее время сильно сдала и болеет, растит сына-первоклассника, ухитряется совмещать это все с работой, потому что кормить семью-то надо. Каждый день молодая женщина решает десятки проблем – со школой, с уроками, с работой, с докторами и лекарствами для бабушки. На личную жизнь не остается ни сил, ни времени, ни денег. И помочь некому.

Ирина не жалуется, но объективно ей непросто.

А недавно ее в соцсетях нашла та самая Вика из Сочи.

— По ее словам, я у нее высветилась в подборке «Возможно, вы знакомы», хотя я сомневаюсь, общих друзей у нас с ней нет, - рассказывает Ирина. – Ну, написала мне про себя… Оказывается, мой отец вскоре после того лета женился на ее матери, они и до сих пор живут. Детей у них так и не было, общих, в смысле, поэтому он Вику воспитывал, как дочь. Выучил в московском вузе, довольно престижном, платно, квартиру в Москве ей купил! Так что Вика сейчас в Москве, у нее муж, ребенок, она второго ждет…

Между делом Виктория спросила Ирину, почему та не звонила отцу.

— Оказывается, они ждали много лет, когда я позвоню и выйду на связь! – рассказывает Ирина. – И отец, и бабушка, его мать. Почему сами не звонили – загадка. Но, я так поняла, оба ужасно обижались, что я, ребенок, этого не сделала. Типа, принимали меня со всей душой, подарками одарили, а я уехала и забыла. Бабушки уже, к сожалению, нет на свете, а отец чуть ли не до сих пор обижен. Вплоть до того, что имущество все, что можно, оформил на свою жену, а что не оформил – написал завещание на Вику, чтобы мне не досталось… Потому что я должна была звонить, интересоваться, поддерживать общение! А раз не звонила, то и не дочь!

Вика, по словам Ирины, действительно упакована по полной, если смотреть по соцсетям. Выглядит отменно, водит автомобиль, отдыхала с семьей за границей. Немалая заслуга в этом, как поняла Ирина, принадлежит ее отцу. Родной дочери ломанного гроша не дал и всю жизнь на нее обижается, зато совершенно постороннюю девицу до сих пор чуть ли не в зубах таскает…

А может, Ирина тоже неправа, могла бы звонить отцу? Ей ведь и телефон подарили, и связь оплатили наверняка. В тринадцать лет это уже не ребенок, и прикрываться возрастом нечего. Не хотела папе звонить, пусть теперь не обижается, что она ему чужая.

Или все же это отец должен был звонить дочери, с ребенка и взятки гладки?

Как считаете?

Хотите оперативно узнавать о новых публикациях на сайтах «Семейные обстоятельства», «Коммунало4ка.ру», «Сундучок»? Присоединяйтесь к проекту в соцсетях ВКонтакте и Одноклассники.ру. А еще Телеграм. Заходите, рада всем!


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх