Свежие комментарии

  • сергей отказ от доллара и срочно
    женщины не вините мужчин , вы сами виноваты во всем  сначала вы не  цените мужчин   , пытаетесь быть главной в семье ...Мужчина хотел реб...
  • Одиссей Одиссеев
    А синяк, в паспорте, ни к чему не обязывает. Сегодня загсовались, а через месяц снялись с регистрации и разбежались, ...Мужчина хотел реб...
  • Traveller
    100% сожительниц считают себя замужними. 100% .лядунов считают себя холостяками.Мужчина хотел реб...

«У зятя всё времени не было помочь, а как предложила деньги, время сразу нашлось!» — обижается тёща

— Купила себе квартиру на пенсию! – рассказывает шестидесятидвухлетняя Валентина Яковлевна. – Маааленькую однушечку в Новой Москве. Деньги всю жизнь копила! Думала, конечно, что хватит на что-то побольше, но… что есть, то есть, зато, как говорится, без кредитов. Думаю, свою двушку в Москве буду сдавать, а сама перееду в новую однушку. Квартира, конечно, в убитом состоянии, там нужен ремонт!

«У зятя всё времени не было помочь, а как предложила деньги, время сразу нашлось!» — обижается тёща

— Так у вас зять ремонтами же занимается, вы говорили?

— Да! Я тоже думала, попрошу Мишку, он мне все сделает в лучшем виде. Квартира крошечная, без мебели, абсолютно пустая, шкафы двигать не надо! Говорю ему, Миш, мне самое простое сделать, без изысков. Старье все ободрать и вынести, обои поклеить, потолки побелить. На пол линолеум купила, тоже нужно помочь его расстелить, отрезать и плинтусами прижать. Всё! Даже плитку пока менять не буду, ни в ванной, ни на кухне, я решила. Отмою все, отдраю, и пусть стоит, там посмотрим…

Плитка, по словам Валентины Яковлевны, в новой квартире старая, чуть ли еще не с советских времен, но еще держится. И сантехника такая же. По уму бы все это нужно заменить, но все упирается в деньги. После покупки квартиры финансовых запасов у женщины почти не осталось.

— Посоветовалась с зятем, купила материалы самые простые, бюджетные, просто чтоб чистенько было! – рассказывает Валентина Яковлевна. – Единственный момент: нанимать специалистов мне уже не на что, а самой делать – ну, даже не знаю. Не умею я совсем! Да и неудобно это в одиночку, вот даже с теми же обоями. К тому же это ведь надо еще и в форме физической хорошей быть, а я вся больная. Три раза подряд на стремянку залезу и все, свалюсь с давлением. Позвонила зятю, говорю, Миш, может, поможешь, а? Будешь руководить и направлять, а я у тебя в подмастерьях буду: помыть, подать, подержать, принести…

— И что? Согласился зять?

— Как-то съехал с темы, ни да, ни нет не сказал. Говорит, график свой посмотрю, потом перезвоню. А вечером позвонила дочь, и давай возмущаться. Мама, говорит, у тебя совесть есть вообще или нет? У Мишки работа, ипотека и двое детей, мы и так дома его не видим! Дети его уже скоро узнавать перестанут! А тут еще ты со своим ремонтом, да не где-нибудь, а в Новой Москве. Туда езды в один конец два часа, да обратно столько же! Как ты вообще себе это все представляешь? Когда ему еще и твоими делами заниматься?..

Зять Михаил действительно человек занятой. Но у него машина, да и квартиру Валентина Яковлевна купила не на другом конце света. Мог бы пару выходных посвятить теще, не так уж часто она его о чем-то просит. И на неделе мог бы приехать, не переломился.

Валентина Яковлевна, со своей стороны, всегда помогала дочери с детьми, когда могла. Детей у Юлии с Михаилом двое, шести и двух лет. Дочь из декретов не выходила, сидит с детьми сама, но помощь часто все равно требовалась. Михаил на работе с утра до вечера, а Юле не разорваться.

— Я и с работы отпрашивалась, когда надо было! – рассказывает Валентина Яковлевна. – Больничные брала. Два раза со старшей в больнице лежала, с ложным крупом, на выходные ее часто к себе беру, на утренники к ней ходила в садик. Когда дочь в роддоме была, старшая внучка у меня жила, в отпуск на море ее с собой брала, правда, это было до ковида еще. С колясками гуляла и со старшей, и с младшим, подарки им всегда хорошие дарю ко всем праздникам, просто так им деньги давала…

Дочь как-то напряглась, когда узнала, что мать купила квартиру. Причем, без ипотеки, вот просто пошла и купила, как буханку хлеба. Она даже и не знала, что у Валентины Яковлевны есть накопления, всегда думала, что мать живет от зарплаты до зарплаты. А на деле, получается, дети – ипотечники, все в долгах, а у матери теперь лишняя квартира на сдачу.

— Я ей честно сказала, что копила себе на пенсию, чтобы никому не быть в тягость! – рассказывает Валентина Яковлевна. – И квартиру, которую я купила, она видела, что это – ну очень бюджетный вариант! Потому что денег у меня было немного, а ипотека – ну какая может быть ипотека в моем-то возрасте?

Но Юля все равно надула губки. А потом высказала матери, что заниматься ремонтом ее муж не сможет, ибо времени нет.

Валентина Яковлевна начала даже ремонт сама – обдирала старые обои, выносила хлам. Поработала полдня и поняла – нет, так она далеко не уедет. Подскочило давление, закружилась голова, о том, чтобы лезть на стремянку, не могло быть и речи.

— Позвонила зятю, говорю, Миш, без тебя мне не справиться, я готова даже деньги заплатить! Сдам московскую квартиру, возьму залог, плюс арендную плату за первый и последний месяц – рассчитаюсь, выкручусь. Помоги! И что ты думаешь, сразу время нашлось. Завтра, говорит, мы заканчиваем объект, три дня будут у меня свободные точно, могу приехать…

Валентина Яковлевна обижена на дочь и на зятя. Деньги у нее сейчас явно не лишние, тем более, это в основном деньги квартирантов. Жилье она будет сдавать первый раз в жизни и очень переживает. А вдруг что-то пойдет не так? Вдруг ей надо будет вернуть людям залог, например, вдруг они соберутся съезжать? Да и вообще, ну как жить совсем без запаса?

А может, дочь с зятем правы – труд и время должны быть оплачены, и точка?

Как вам ситуация? Что думаете?


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх